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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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ジュンコさんちのヤヤキタご馳走!     2010年 11月 04日
う~寒っ。ヤヤキタ農園の隣町では、昨日、初霜が降りたそうです。うちもそろそろかな・・・。
さて。
ヤヤキタの野菜をお届けしたジュンコさんから、「こんなご馳走作ったよ!」って便りが届きました!とっても美味しそうなので、ご紹介!
c0074157_23153323.jpg
・小松菜の和え物
・レタス、カブ、ニンジン、トマト(←これは湘南野菜)のマヨネーズドレッシング和え
 「カブとニンジンが、生でもすごく甘くておいしくて、ドレッシング和える前に、半分くらいつまみ食いしちゃった 」だそうです!嬉しい~♪
・鶏ムネ肉とチンゲン菜の中華風炒め

c0074157_23154255.jpg
・カブの葉のふりかけ
・レタスと卵のスープ
・豚肉とターツァイのワサビ醤油炒め
・シャキシャキみず菜サラダ

ジュンコさん一押しのレシピはこちら!
<みず菜サラダの作り方>
フライパンに、少し多めのオリーブオイル、ニンニク、ベーコンをいれ、弱火で、ベーコンがカリカリになるまで炒め(揚げる感じ?) 仕上げに、塩コショウ、バルサミコ酢を入れ、グツグツいっている状態のまま、みず菜へかける!

ん~、とっても美味しそうですね。
皆さんも是非、試してみてね!
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by dankichi_21 | 2010-11-04 23:22 | つれづれ日記 | Comments(5)
Commented by ジュンコ at 2010-11-05 18:17 x
お!さっそくアップしてくれたんだね!
ありがとう。

今夜は、ダイコンとニンジンと鶏肉の煮物です。

ニンジンの味が強くて、
普通に煮込んだら、煮汁がすごいニンジン味(;一_一)

味の濃い野菜の扱い、まだ慣れてないから難しい!

あと、教えてもらった、みず菜とレタスのシーチキンマリネも
作りました!

簡単でおいしいので、ぜひレシピ公開してして♪
Commented by dankichi_21 at 2010-11-05 22:32
おー、ジュンコさん、こんばんはー。書き込み、ありがと!
ニンジン、味が濃いよねー^^; もしかして皮剥いた?
皮剥かない方が、味がしみださないかも。

シーチキンマリネ、おいしいでしょ!
じゃあ、ここでレシピを公開。
①マリネにしたい野菜を、適当な大きさに切る。
 レタス、水菜あたりがおすすめ。キャベツを入れる場合は、太めの千切りに。大根なら、スライサーで、刺身のつまっぽく細く切って、水気をよく切る。
②野菜にシーチキンをあえる。シーチキンの油を切るかどうかはお好みで。塩気はシーチキンの塩分で十分な場合が多いが、もし足りない場合は、塩を足す。
 
お好みで、ごま油や、お酢を混ぜてもGoodです。
あと、具材にワカメを足すと、ちょっと食感が変わっておもしろい。

是非おためしをー
Commented by dankichi_21 at 2010-11-05 22:38
あ、マリネは、野菜とシーチキンをあえてから、冷蔵庫で30分~1時間ぐらい寝かせてくださいね。冷やすことによって、味が野菜によ~くしみるから。
Commented by ジュンコ at 2010-11-06 11:12 x
大根も人参も、皮剥かずにつかっとりますよ(^-^)

人参味は、みりんで落ち着きました(^^)v
Commented by dankichi_21 at 2010-11-06 17:36
>皮剥かずにつかっとりますよ
 
 おお、それは失礼!
 へぇー。みりんで落ち着くんだー。なるほど。
 勉強になります。ありがと!
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