やや画質が悪いですが・・・小麦畑です。5センチくらいの小麦が、いっぱい生えてます。はい。
今日の作業は、麦踏み!
小麦は、踏まれることで、何故か、より丈夫に育つそうで。
ほとんどの農家は、機械で麦踏みを行います。でも、ヤヤキタでは、敢えて人力で。
何故か。
ヤヤキタ農園のポリシーとして
「低炭素」
というのがあります。言い換えると、
「農作業で排出する二酸化炭素を、極力少なくする」
ということ。
一般的な農家は、機械を多用します。トラクター、耕耘機、ユンボ、田植機、コンバイン、などなど。農家の規模が大きくなるにつれ、機械の種類も増えます。燃料は、いずれも軽油。日本の農業は、化石燃料に支えられてるといっても過言ではありません。
ヤヤキタが保有する機械は、トラクターと軽トラックのみ。配送業者にクロネコヤマトを選んだのも、荷物がリアカーで配達されるのを見て、「これは素晴らしい・・・」と思ったから。
今晩、皆さんが召し上がったヤヤキタ野菜は、おそらく日本で一番、低炭素で栽培された、環境に優しい野菜ですよ♪
今後も、体力が続く限り、低炭素な農業を実践していくつもりですー。
さて。
麦踏みスタート!
一歩づつ、自分の足で踏み踏み踏み踏み。が、しかし。いくら踏んでも全然進まないー(泣。
んー、困ったぞ。どうしようぅぅぅ。
ふと、隣にあるゲートボール場に目をやると・・・
おっ!地ならし用のローラがあるではないか!
早速、拝借!
ローラを後ろ手に、ゴロゴロゴロゴロ。なんか、学生時代の部活の練習を思い出すなぁ。5分も続けると、もう汗だく。
結局1時間、ローラを引き続けました。
また、痩せちゃう(笑