3月なのに、朝晩は結構冷えますね・・・。
昨日の夕方、通り雨が降ったのですが、晩は氷点下まで冷えたので、今朝は道路が凍ってツルツルでした。
スリップしまくりのスリル感がたまらない(笑
さて。
いも。いも。
この2つの さつまいも の違いは何でしょうか?
チクタク
チクタク
チクタク
ぶぶーっ。(笑 わかんないって。ねぇ。
正解は・・・
右:べにあずま
左:べにまさり
つまり、品種が違うんです。
「べにあずま」は、皆さんご存じの品種だと思うんですが、「べにまさり」は、最近出てきた新しい品種。「べにあずま」よりもしっとりしていて、焼き芋にしても水なしで食べられる。これが、うまい。去年、焼き芋屋さんで食べて、ちょっと感動。なので、今年は、作付けする事に決定。
今年のヤヤキタは、この2品種を栽培予定です。秋の収穫を、お楽しみに。
ちなみに。
最近の野菜セットに入っている野菜達をご紹介しますー。
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・かぶ :最近、甘みが増してきた気がします。汁物がオススメです。
・大根 :細切りにしてシーチキンと和えると、超~美味。お試しを。
・人参 :研修先農家で作った人参。加熱調理すると甘みが増します。
・菊芋 :きんぴらがオススメ。血糖値を下げる効果有り。健康食材。
・水菜 :相変わらず豪快な食感の水菜。ハリハリ鍋やサラダなどで。
・小松菜 :ムクドリ襲来を免れた Luckyな小松菜。食べると幸運が!。
・ほうれん草 :根っこに近い、茎の赤い部分が、甘くて一番美味しいです。
・からし菜 :ほんのりカラシの風味が漂います。さっと茹でてお浸しで。
・ターツアイ :とってもかわいい、ちびっ子ターツアイ。肉との炒め物で。
・白菜 :柔らかくて美味しい、と皆さんに好評です。お鍋の定番!。
・白菜の花 :春の味がします!さっと茹でて、ポン酢をかけてどうぞー。
・ブロッコリー:ひと冬越して甘みが増してます。茹で時間は1分程でOK!。
・ネギ :研修先農家で作ったネギ。味噌炒め、美味です。お試しを。
・煎り落花生 :殻を剥いて煎る時間の余裕がある日にだけ、入ります(笑。
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ご注文、お待ちしております。
それでは!