そろそろ、サツマイモの作付け時期。
今年のヤヤキタのサツマイモは、
『ベニアズマ』と『ベニマサリ』の2品種。
妖怪ちっくな芽が出てから約1月半が経ち、今日ついに、苗をとりました!
え?
苗をとる、ってどういうこと?
さつまいもからニョキニョキ~っと出てきた芽が、30cm位になった所で、上部20cmの部分をハサミでちょっきん。
で、その切り口を水に浸けておくと、切り口の周辺から根っこが出てくるんですよ、これが。
不思議な生態・・・。
(写真は、切り口を水に浸けている様子です。)
そして、根っこの生えた苗を土に植えると、秋にはサツマイモがとれる。と。
楽しみ、楽しみ♪
さて。
最近、野菜の注文が、ちょっと減少気味かも・・・。
やっぱり、原発事故の影響を考慮して、西日本産の野菜を選ぶ人が多いのか?
そうなのか?
んー・・・個人の判断なので、何とも言えないけれど、
西日本産の農薬漬けの野菜よりも、ヤヤキタ野菜の方が、格段に体に良いはずです。
皆様の賢明なご判断を願っております。