なんだか今日は、風が強かったですね。
橋を渡る度に、軽トラが横風に煽られて、やや怖かったです。
さて。
我が家の居間の一角を占拠する、先日収穫した『ナスヒカリ』の新米たち(笑
だって、他に置き場所がないんだものー。
あまりにも愛おしくて、毎日なでなでしてあげてます。
(やや嘘。)
あ、ちなみに、品質を保つために籾の状態で保存してます。
で、味はどうなのよ?
えーっとねー・・・かなり美味。(笑
あ、もっとちゃんと説明するとですね。
去年のヤヤキタ米(『コシヒカリ』でした)と比べると、炊飯した時の粒の立ち具合とつや感は、今年のが上!。食感も、もちもちしつつも、ベットリしない感じは、ヤヤパパ的には去年よりもグー。一方、甘みは、去年と比べると若干控えめかな。これは、品種の違いによるものなのかも。
ちなみに、今日、宇都宮配送の昼飯として、おにぎり(塩+海苔のみ)で持って行ったんだけど、超~うまかった~。具、いらねっす、的な(笑
この新米、来週から販売開始予定です。
どうぞ、お楽しみに!