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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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人参の種のハードニング。     2012年 08月 18日
や、や、ヤバイです。
7月に種蒔きした人参が、全く発芽しない・・・(泣
このままだと、この冬、人参が収穫できない。

そもそも人参って、発芽しにくい性質なんですが、
この7月は、梅雨明け以降、全く雨が降らなかった事もあり、散々な結果に。
嗚呼、ちゃんと散水しておけばよかった。
後悔、先に立たず_ _;

さて。

そんな人参の種の発芽率を、少しでも上げるために、
ヤヤキタ農園では、種蒔きの前に、「ハードニング」という処理をします。
どんな事をするかと言うと・・・

c0074157_2056309.jpgまず、これが、人参の種っす。

一袋、609円。

ヤヤキタでは、1シーズンに、8袋くらい使います。
都合、約4800円。結構な出費です^^;
c0074157_20563551.jpgで。

種をタッパーに入れて、重さを量ります。

約60g。

ふむふむ。
c0074157_20564659.jpg次に、種の量の70%の重さの水を用意します。

そして・・・
c0074157_20564917.jpgシュシュシュッとスプレーします~。

全ての種の表面がまんべんなく湿るように、
タッパーを揺らしながら、シュシュッとな。

でもね。

スプレー容器って、最後の一滴までは出てこないんだよねぇ(笑
c0074157_20565267.jpgなので、まあ、ざっくりスプレーして、
残った水は、ドバッとタッパーにあけて、
割り箸でまぜまぜ^^;

よ~くまぜまぜしたら、
タッパーに蓋をして、冷暗所に12時間放置!

(このタッパー、なんで蓋に『肉』って書いてあるんだろう?(笑)
c0074157_20565888.jpg12時間経ったら、
新聞紙2枚重ねを敷いたコンテナに種をあけて、
風通しの良いところに、12時間放置!

(でも、あまりカラカラには乾かさない方がよいらしい)
以上の作業を、2~3回繰り返します。
つまり、都合3日程度かかるっちゅ~事になります。

こうする事で、人参の種の発芽率が、約10%上昇するんだとか。

10%か~。

1000ヶの種があったとして、
ハードニングしない場合の発芽率が80%だとすると・・・
通常、800ヶの種が発芽するところ、
ハードニングを行うと、880ヶまで上昇する、と。

その差、約80ヶ。
ん~、微妙・・・(笑

で、いよいよ種蒔き・・・ですが、
種蒔き後も、発芽率を高める、ちょっとした工夫をします。
そのお話は、まだ次回に^^;
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by dankichi_21 | 2012-08-18 21:25 | 農業_野菜 | Comments(0)
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