この所、汗ばむ陽気が続いてますね!
夏が戻ってきたみたいで、ちょっと嬉しい今日この頃です^^;
10月上旬のお野菜のご説明です!
2代目ヤヤキタ猫の『バジル』ちゃん、初登場です~♪
動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
●秋枝豆 :初物!まだ、若干小ぶりだけど、初物で長生きって事で^^;
ゆで時間は、2分半~3分程度がオススメです~。
●サニーレタス:お肉を巻いてパクッ!苦みは控えめなので、サラダにも!。
●カボチャ :カボ炒飯、美味です!カボチャを5ミリ角に切って炒め、
あとは普通に炒飯を作る要領で。ホクホク感と甘みが◎!。
●人参葉 :間引きの人参です。佃煮風に甘辛く炒めると、超~美味!。
http://yayakita.exblog.jp/16962430/
●ジャガイモ :定番の男爵芋です。ポテサラにするとポクポクで美味です。
●ナス :素揚げして、煮浸しにすると、トロトロで美味ですよ~♪。
「レンジでチン浸し」という、お手軽レシピもあります!。
http://yayakita.exblog.jp/16897663/
●島オクラ :グリルで素焼きすると、香ばしく召し上がれます。是非!。
●ピーマン :ピーマンピザ、揚げピーマンなど、変わり種も美味いです。
http://yayakita.exblog.jp/i13/
●万願寺甘唐 :辛みのない、大きめのシシトウです。素焼きして塩胡椒で!。
また、ナスと共に煮浸しにしても美味しく召し上がれます。
尚、ごく希に辛い物があります。何卒ご了承くださいませ。
●長ネギ :初物!まだ、そんなに長くはないですが(笑。薬味として。
●穂じそ :初物!刺身の薬味や、ナスの浅漬けの香りづけにどうぞ~。
●空芯菜 :秋の到来にともない、そろそろお終いの予感が・・・・。
過ぎゆく夏を惜しみつつ^^; ニンニク炒めが、超~美味!
●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
●ツルムラサキ:海苔和えが美味!さっと茹でて、熱いまま海苔とまぜまぜ。
お醤油を垂らしたら、できあがり!炒め物も美味ですよ!。
-----------------------------------------------------------------------
これらのお野菜の中から、
ミニセットでは、9~12種類程度を、
並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!
皆様からのご注文、心よりお待ちしております!