やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
未分類
最新の記事
新年度の景気づけ♪
at 2017-04-02 20:19
4月のお野菜のご説明♪
at 2017-04-01 20:54
3月下旬のお野菜のご説明
at 2017-03-21 18:32
2016年度 決算報告!
at 2017-03-21 00:16
公園めぐり その2~黒磯公園~
at 2017-02-13 22:57
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
4月のお野菜のご説明!     2015年 03月 31日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

春、というか、すでに初夏の陽気ですね!
桜の花も、そろそろ咲き始めそうです^^;

4月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●三浦大根  :5ミリ~1センチ程度の細切りにして、きんぴらにすると
         いくらでも食べられちゃいま~す^^; 細切りにした後に、
         1日程度天日で乾かすと、歯ごたえが増して、より美味!。
         
         尚、この時期の三浦大根は、品種の特性上、肌荒れや軽度
         の傷みが発生してしまいます。何卒ご了承くださいませ。

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまには洋風アレンジも面白いかも^^;
         http://cookpad.com/recipe/1293414

         上記のレシピでは、里芋をフライパンで焼いてますが、個
         人的には、オーブンで焼いてからエビと炒めた方が、里芋
         の甘みと香りが増して、より美味しく仕上がると思います♪

 ●じゃがいも :ニシユタカという品種のジャガイモです。全く、煮くずれ
         しません!カレーや肉じゃがに最適です~♪ポテサラも◎。
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋には不適です・・ _ _;

 ●長いも   :2センチの輪切りにして、多めのごま油で焼き、塩胡椒で
         味付けすると、酒の肴にもってこい^^; 飲み過ぎには注意!

 ●間引きカブ :とってもかわいいちびっ子ちゃん^^; 料理の付け合わせに。

 ●白菜    :今回は、食べきりサイズの白菜で~す^^; 千切りにして、
         サラダがお薦め!ごま油、塩、胡椒で、ビールのお供に!

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

         尚、所々、葉にまだら模様がありますが、これは、1月の
         雪のダメージの残りになります。何卒ご了承下さいませ。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●カブの花  :春を告げる菜の花です^^; カラシ和え、お浸し、油炒め、
         などなど。普通の菜の花と比べると苦み強めで大人の味^^;

 ●小松菜の花 :カブの花に比べると苦みは少なめ。お浸しや汁物の具に。


 ●春菊    :暖かくなるにつれて、若干苦みが増してきています。加熱
         調理がお薦めです。お浸しや、ごま和えなどでどうぞ!。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●チビッコリー:ブロッコロがお薦めです!レシピは、こちらをご覧下さい!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-03-31 19:58 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
<< インフルなっちゃん(泣 ドライドポテト >>