やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
未分類
最新の記事
2017年7月のお野菜のご説明
at 2017-07-03 20:41
2017年6月のお野菜のご説明♪
at 2017-06-01 21:34
あ、男の子だったのね(笑
at 2017-05-30 19:44
笑顔♪
at 2017-05-28 21:54
2017年5月のお野菜のご説明♪
at 2017-05-02 23:08
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
2017年7月のお野菜のご説明     2017年 07月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

7月に入ったとたんに、梅雨らしくなりましたね。
遅いよ! と、大空に向かって叫んでみましたが、
特に、返事はありませんでしたー(笑

7月のお野菜のご説明です!

カナダから来訪中のイケメン、Derekさんも登場します♪


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●モロヘイヤ :初物!栄養満点です♪茹でて、刻んで、ごま油&醤油で。
         ネバネバスープも美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :新しい食べ方を発見!生でサラダも美味なんです~♪
         ハムや鳥ササミと和えて、梅ドレシングがオススメです!

 ●インゲン豆 :初物!お口の中でキュッキュする食感が、たまりません♪
         サッと茹でて、生姜醤油と和えて^^; ビールがススム君^^;

 ●長ナス   :いよいよ、おナスの季節の到来です♪揚げ浸しがオススメ!

 ●水ナス   :いよいよ、おナスの季節です♪浅漬けがオススメです~!

        <オススメレシピ> フレッシュ浅漬け
         皮を剥いてから、縦に半分にカットしてうす~い塩水に
         ひと晩漬け込むと、フレッシュ浅漬けのできあがりです♪
         味噌マヨをつけて食べると、さらに美味!是非、お試しを!

         焼きナスや揚げナスなどでもお召し上がりになれますが、
         身が崩れやすいので、加熱時間は短めがオススメです♪

 ●ズッキーニ :ひと口大にカットし、オリーブオイル&ニンニクと炒めて!
         また、ワインビネガーで和えてマリネにしても美味です♪
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●バジル   :初物!パスタの風味付けに♪キュウリやズッキと和えても◎!

 ●キュウリ  :だんだんと、大きいものが採れるようになってきました!
         NHKの「ガッテン」によると、フライが美味らしいです^^;
         『超ジューシー!キュウリフライ』をクリック♪

 ●新玉ねぎ  :すり下ろして、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、
         胡椒とまぜまぜして、フレッシュドレッシングの完成~!

 ●新じゃが  :スープにすると、無理なく量を食べられるのでオススメ!
         http://yayakita.exblog.jp/14894743/
         冷やして、ビシソワ~ズにするのも、オツです♪

 ●ニンニク  :是非、素揚げで食べて欲しい!ホックホク♪さらば夏バテ!

 ●人参    :もしお時間がありましたら、丸ごとホイル焼きしてみて!
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●ミニ大根  :細切りにして、サラダの食感大臣に(笑。シャキシャキ♪

 ●ロメインレタス
        :シーザーサラダに使われる、イタリアのレタスです。
         生でサラダでも召しあがれますが、加熱調理も美味♪
         レタス炒飯、溶き卵スープの具、炒めもの、などなど。
         豚肉と一緒にしゃぶしゃぶするのも、美味しいですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/i3/

 ●パクチー  :カツオのタタキとの相性が抜群すぎて怖い(笑。スライス
         した玉ねぎと、サラダでも美味♪ 天ぷらもオススメ~♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-07-03 20:41 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年6月のお野菜のご説明♪     2017年 06月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ6月!・・・に入ったとたん、
梅雨の気配が漂ってきましたね~。
ジメジメ、じとじと。
嫌いではない、6月生まれの私です(笑

6月のお野菜のご説明です~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●ルッコラ  :初物!ちょっと胡麻っぽい香りが最高♪サラダでどうぞ!

 ●そら豆   :初物!茹でるよりは、焼いた方が、素材の味が活きま~す。
         ほんのり焦げ目がつく程度にグリル♪ 皮も食べられます!

 ●スナックエンドウ
        :さっと塩ゆでして、マヨネーズで。炒め物も美味しいです。


 ●新玉ねぎ  :採りたてなので、とっても瑞々しい♪オニオンサラダで!

 ●新じゃが  :ホクホクとしっとりのバランスが絶妙♪ジャガバターで!

 ●ミニ大根  :食べきりサイズの大根です。細切りにしてサラダがお薦め。

 ●カブ    :ちょ~っと肌荒れちゃん^^; 刻み昆布との浅漬けが美味!
         https://cookpad.com/recipe/4346288

 ●サニーレタス:鮮やかな深紅が、食卓を彩ります~♪サラダでどうぞー!

 ●キャベツ  :春のキャベツは、柔らか~い♪是非、千切りで食べてみて!

 ●間引き人参 :生でポリポリ。茹でてから、バターソテーしても、美味♪
         葉は、佃煮風にすると、ご飯がどんどんススム君です~!
         http://yayakita.exblog.jp/16962430/

 ●間引きカブ :カブの葉は、栄養がたっぷり♪ふりかけにしておくと便利。
         https://cookpad.com/recipe/4346288

 ●小松菜   :さっと茹でて、お浸しで♪油揚げとの煮浸しも、オススメ!

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●からし菜  :生で、サラダで!お浸しで!溶き卵スープの具材も美味!

<オマケ>
 ●ブロッコリー:春のブロは、茎がコリコリ♪ブロッコロがオススメですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467/
         最近、「暑さでブロッコリーが傷んでいた」とのご連絡が
         多いので、オマケ扱い、という事で^^;
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-06-01 21:34 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
あ、男の子だったのね(笑     2017年 05月 30日
c0074157_19401430.jpg
ヤヤキタ家の庭に、自然に生えてきた、山椒の木。
毎年5月になると、山椒の実が収穫できるのを期待し続け、はや7年。

・・・今年も実らなかった(泣

そこそこ大きな木になったのに、
未だに実がつかないって、なんかおかしくない?
と思い、ググってみたところ・・・

『山椒には、雄株と雌株があり、実が付くのは、雌株だけです』

ままま、まじかー!(笑
うちのは、男の子だったのね^^;
そりゃー、何年待っても、実が付かないわけだわー。

って事で、早速、楽天で、雌株の苗を探して、
ポチッとした次第です。
5年後くらいには、山椒の実が採れる・・・かも(笑

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-05-30 19:44 | 農業_野菜 | Comments(0)
笑顔♪     2017年 05月 28日
c0074157_21475376.jpg
今日は、次女・ナツ(小2)の運動会でした!
天気にも恵まれて、とってもいい笑顔♪
パパは、審判係で走り回り、ちょっとクタクタ^^;

しっかし、長女・ナナの小さい頃に、そっくりだなぁ(笑

5年前の、ナナ^^;
c0074157_20513868.jpg

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-05-28 21:54 | 娘_ナツ | Comments(0)
2017年5月のお野菜のご説明♪     2017年 05月 02日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ、ゴールデンウィーク突入ですね!
普段は静かなヤヤ過疎の町(笑)も、
帰省客で、にわかに活気づいております^^;

5月のお野菜のご説明です~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●絹さや   :初物!若くて柔らか~い♪さっと茹でて、マヨネーズで♪

 ●ミニ大根  :食べきりサイズの大根です。細切りにして、サラダがお薦め。
         葉は、お味噌汁の具材や、塩茹でしてお浸しなどで、どうぞ。
 
 ●グリーンカール
        :サラダや、レタス炒飯で!溶き卵スープの具材にも最適!

 ●ラディッシュ:スライスしてサラダで。甘酢で漬けても、美味ですよ~♪

 ●水菜    :じゃこと和えたら、上から熱したごま油をジュッと!美味♪

 ●コーラルリーフ
        :鮮やかな紫と、繊細な葉の造形が、とってもユニーク♪
         サラダがオススメ。

 ●わさび菜  :若くて柔らかいので、サラダがオススメ!ごまドレが美味。

 ●小松菜   :さっと茹でて、お浸しで♪油揚げとの煮浸しもオススメ!

 ●カブ    :刻み昆布との浅漬けがオススメです。葉は汁物やお浸しで。

 ●間引きカブ :柔らかい葉がとっても美味♪ サッと茹でてしらす和えで!

 ●里芋    :やっぱり、煮物が一番美味しい♪味付けは、塩ベースが◎♪

 ●葉ネギ   :玉ねぎの赤ちゃんです^^; 葉は、油炒めやヌタ和えなどで、
         玉ねぎの部分は、スライスしてサラダで。みずみずしさ◎!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-05-02 23:08 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
新年度の景気づけ♪     2017年 04月 02日
c0074157_20152906.jpg
季節は過ぎ、気がつけば4月。
早い。早すぎる・・・

この4月から、
長女・ナナは、高校2年に、次女・ナツは、小学2年に、
そして私は・・・特に進級も何もしやしないですが(笑)、
ここはいっちょ、景気づけに、『魚秀』さんのお刺身で、
ハッピー・ニュー・ネンドー♪

天然ブリが、なまら旨かった^^;

さぁ、新年度も、張り切って行ってみよー!
おーーーっ!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-04-02 20:19 | つれづれ日記 | Comments(0)
4月のお野菜のご説明♪     2017年 04月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ4月!
フレッシュな、新学期・新生活のお供には、是非、
フレッシュな、ヤヤキタ野菜を♪

4月のお野菜のご説明です~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●ベビー小松菜:若くて柔らかい小松菜くんを、根付きでお入れしました!
         根っこごとお浸しに♪ ベビーリーフとしてサラダでも♪

 ●ベビーカブ :さっと茹でて、鰹節と和えてポン酢で!さっぱり春の味♪

 ●白菜の花  :初物!さっと、15秒~20秒ほど塩茹でしてから冷水に
         浸し、良く絞ってから、ポン酢で。ほんのり苦みが春の味♪

 ●小松菜の花 :初物!白菜の花に比べると、苦みがやや強め。カラシ和え
         がオススメです!

 ●カブの花  :初物!ほんのり苦みが大人の味^^; お浸しやカラシ和えで。

 ●チビッコリー:やや小ぶりのブロちゃん^^; 牛肉との相性が抜群ですよ~♪
         http://yayakita.exblog.jp/23872093/
         なお、すぐに茹で上がるので、ゆで時間は、20秒ほどで^^;

 ●里芋    :ポテサラにすると、ジャガとは違った食感で美味しいです♪
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●コロコロじゃがいも
        :ひと口サイズの、ちっちゃジャガ♪ 半分にカットして、
         皮ごとグリルすると、ホクホクに仕上がります~♪是非!

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●ほうれん草 :シンプルに、おひたしがオススメ!根っこが一番美味しい!

 ●カキ菜   :ナムルや、カラシ和えがオススメ!いよいよ春ですね~^^;

 ●わさび菜  :おひたしでも、サラダでも♪豚肉とのキムチ炒めがお薦め。

 ●赤ちゃん玉葱:鷹の爪入りの、ピリ辛味噌炒めにすると、とっても美味!
         ヌタもオススメ!レシピは、こちら↓。刻んで薬味も◎!
         https://cookpad.com/recipe/2877968

 ●ネギ    :若くて柔らかい長ネギです。お鍋の具材や、薬味にとして。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-04-01 20:54 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
3月下旬のお野菜のご説明     2017年 03月 21日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

お彼岸も過ぎ、いよいよ春本番ですね!
ヤヤキタの地では、ホーホケキョの歌声が
至るところで聞こえてきました♪

3月下旬のお野菜のご説明です♪


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●白菜の花  :初物!さっと、15秒~20秒ほど塩茹でしてから冷水に
         浸し、良く絞ってから、ポン酢で。ほんのり苦みが春の味♪

 ●小松菜の花 :初物!白菜の花に比べると、苦みがやや強め。カラシ和え
         がオススメです!

 ●サニーレタス:ハウス育ちの箱入り娘です^^; ふわふわ♪サラダでどうぞ!

 ●チビッコリー:ブロッコリーの脇芽です。牛肉との相性が抜群ですよ~♪
         http://yayakita.exblog.jp/23872093/

 ●里芋    :ポテサラにすると、ジャガとは違った食感で美味しいです♪
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ジャガイモ :"ニシユタカ" という品種です。ひと口サイズにカットして、
         オーブンでこんがりグリルすると、と~っても美味ですよ♪

 ●ゴボウ   :堀りたてなので、香りが抜群!蒸かしてポン酢がオススメ。

 ●三浦大根  :ねばシャキ大根サラダがオススメ!ビールのアテにも最高!
         http://yayakita.exblog.jp/23866184/

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●ほうれん草 :シンプルに、おひたしがオススメ!根っこが一番美味しい!

 ●小松菜   :いよいよ春が近づいて、味も、春っぽくなってきました!
         カラシ和えがオススメです♪

 ●カキ菜   :ナムルや、カラシ和えがオススメ!いよいよ春ですね~^^;

 ●春菊    :イチオシは、サラダですよ!胡麻ドレとの相性が、抜群!

 ●ネギ    :若くて柔らかい長ネギです。お鍋の具材や、薬味にとして。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-03-21 18:32 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2016年度 決算報告!     2017年 03月 21日
さて。

確定申告も終わったので、
ヤヤキタ農園、2016年度の決算報告を致します。

※単位は、全て "円" です。
※画像は、クリックすると、大きくなります。

【売上】
c0074157_23173025.jpg
c0074157_23282401.jpg
おかげさまで、増収を維持する事ができました!
もりもりお野菜を食べてくれた、ヤヤキタ会員の皆様に、感謝、感謝です♪

特に今年は、販売単価が低い直売所・スーパーへの販売を極力減らし、
野菜セットの販売に注力した事が、増収の大きな要因となっております。

また、ナカマルシェでの販売も順調推移しております。
ナカマルシェにご来場頂いた皆様、本当にありがとうございます!

ただ・・・目標としていた600万円には届かず(泣
2016年9月の長雨の影響で、秋の作付けが思うようにいかず、
10月以降の収穫量が、予定の半分程度に落ち込んだ事が
大きく影響しております。無念 _ _;


【費用】
c0074157_23173150.jpg
c0074157_23173132.jpg
費用は、ちょ~っと、かさんでしまいました(泣

2016年度の、主な変動要因は、

・農具費(↑):管理機が故障し、新たに新品を購入。
        また、軽トラ・トラクターの老朽化により、整備費用が増加。
・運賃手数料(↑):野菜セット販売量の増加による、宅配便運賃の増加、及び
          新農業人フェアへの出店や、公庫からの資金調達の際の、
          土地抵当権設定などの、手数料支出が増大。
・動力燃料費(↓):ガソリン価格の下落

でもね。
最近思うのは・・・何でもかんでも節約して、利益が出てしまい、
結局は、高い税金や健康保険料(50万円も取られたぜぃ)を払うのであれば、
必要なものにはきちんと投資して、経費計上する方が、
なんぼか上手なお金の使い方かな、と。

ぶっちゃけ、借金してでも投資した方が、
将来的にはプラスになるよねー。

20年前、学生の頃に経営学の講義で聞いた、
「企業経営は、自己資本、借入、投資のバランスが重要」
という言葉の意味が、やっと分かってきた今日この頃。
随分かかったなぁ(笑

【利益】
c0074157_23173101.jpg
c0074157_23173156.jpg

費用が増えたので、利益額は減ったけど、
その分、来期以降に向けた投資ができているので、
それはそれで良しとしよう。うん。うん。

【利益率】
c0074157_23173014.jpg
c0074157_23275390.jpg

当然、利益率も低下。
ま、しょうがないよねー(笑


【その他、特記事項】
2016年度は、井戸を新設しました。

設置費用は約200万円で、固定資産として計上し、
10年定額で減価償却となります。
また、これに伴い、公庫から、180万円の長期借入金が発生しており、
こちらは、拘置期間2年で、2018年から、
10年かけて返済予定となっております。

【2017年度の見通し】
販売においては、
今年も、野菜セットの販売に注力すると共に、
去年は、天候不順の影響で、
思うようにお野菜をお届けできなかった飲食店さま向けにも
しっかりと納品できるように、堅実な作付けを行う予定です。

また、販売が好調すぎて、欠品が続いているヤヤキタ味噌の仕込み量を、
去年の2.5倍に増やし、
ナカマルシェにおける通年販売を実現する予定です。

費用については、
老朽化が著しい軽トラの買い換えを予定している事もあり、
削減は難しいと思われますが、ま、これも、未来への投資って事で^^;

これらを踏まえて、今年も、やや頑張り係数高めではありますが、

【2017年度 目標】
・売上 600万円
・利益率 40%

としてみます。

がんばるぞー。おーっ!

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-03-21 00:16 | 決算報告 | Comments(0)
公園めぐり その2~黒磯公園~     2017年 02月 13日
お次は、烏ヶ森公園から、北へ20分ほどの所にある、「黒磯公園」へ。
https://goo.gl/hHsHDY
我が家から直で向かうと、1時間10分、ってとこかなー。
c0074157_22442592.jpg
ここは、そもそもは、野球場・・・なのかな?
なんか、そんな感じがする雰囲気。
c0074157_22442589.jpg
芝生の広場。
うん、いいねー。
いい感じの広さだねー。
c0074157_22442713.jpg
あ、ここ、丘の上なんだー!
眼下には、那珂川と、河畔公園が。
どうりで、風が強い訳だわー(笑
c0074157_22442678.jpg
ここにも、桜並木が^^;
お花見したいなぁ♪
c0074157_22442666.jpg
遊具施設も充実♪
もちろん、トイレと水道もOK!
c0074157_22442650.jpg

駐車場は、80台は駐められそう。
でも、公園には、人はまばらなのに、車の数がやたら多い・・・
みなさん、一体、どこへ?(笑

以上で、本日の公園めぐりは終了~。

今度は、どこの公園に行こうかな~。
♪いつかはあなたの住む街へ 行くかもしれません~(古っ!)

[PR]
# by dankichi_21 | 2017-02-13 22:57 | Comments(0)