やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
未分類
最新の記事
2017年7月のお野菜のご説明
at 2017-07-03 20:41
2017年6月のお野菜のご説明♪
at 2017-06-01 21:34
あ、男の子だったのね(笑
at 2017-05-30 19:44
笑顔♪
at 2017-05-28 21:54
2017年5月のお野菜のご説明♪
at 2017-05-02 23:08
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お野菜説明の動画( 72 )    
2017年7月のお野菜のご説明     2017年 07月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

7月に入ったとたんに、梅雨らしくなりましたね。
遅いよ! と、大空に向かって叫んでみましたが、
特に、返事はありませんでしたー(笑

7月のお野菜のご説明です!

カナダから来訪中のイケメン、Derekさんも登場します♪


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●モロヘイヤ :初物!栄養満点です♪茹でて、刻んで、ごま油&醤油で。
         ネバネバスープも美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :新しい食べ方を発見!生でサラダも美味なんです~♪
         ハムや鳥ササミと和えて、梅ドレシングがオススメです!

 ●インゲン豆 :初物!お口の中でキュッキュする食感が、たまりません♪
         サッと茹でて、生姜醤油と和えて^^; ビールがススム君^^;

 ●長ナス   :いよいよ、おナスの季節の到来です♪揚げ浸しがオススメ!

 ●水ナス   :いよいよ、おナスの季節です♪浅漬けがオススメです~!

        <オススメレシピ> フレッシュ浅漬け
         皮を剥いてから、縦に半分にカットしてうす~い塩水に
         ひと晩漬け込むと、フレッシュ浅漬けのできあがりです♪
         味噌マヨをつけて食べると、さらに美味!是非、お試しを!

         焼きナスや揚げナスなどでもお召し上がりになれますが、
         身が崩れやすいので、加熱時間は短めがオススメです♪

 ●ズッキーニ :ひと口大にカットし、オリーブオイル&ニンニクと炒めて!
         また、ワインビネガーで和えてマリネにしても美味です♪
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●バジル   :初物!パスタの風味付けに♪キュウリやズッキと和えても◎!

 ●キュウリ  :だんだんと、大きいものが採れるようになってきました!
         NHKの「ガッテン」によると、フライが美味らしいです^^;
         『超ジューシー!キュウリフライ』をクリック♪

 ●新玉ねぎ  :すり下ろして、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、
         胡椒とまぜまぜして、フレッシュドレッシングの完成~!

 ●新じゃが  :スープにすると、無理なく量を食べられるのでオススメ!
         http://yayakita.exblog.jp/14894743/
         冷やして、ビシソワ~ズにするのも、オツです♪

 ●ニンニク  :是非、素揚げで食べて欲しい!ホックホク♪さらば夏バテ!

 ●人参    :もしお時間がありましたら、丸ごとホイル焼きしてみて!
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●ミニ大根  :細切りにして、サラダの食感大臣に(笑。シャキシャキ♪

 ●ロメインレタス
        :シーザーサラダに使われる、イタリアのレタスです。
         生でサラダでも召しあがれますが、加熱調理も美味♪
         レタス炒飯、溶き卵スープの具、炒めもの、などなど。
         豚肉と一緒にしゃぶしゃぶするのも、美味しいですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/i3/

 ●パクチー  :カツオのタタキとの相性が抜群すぎて怖い(笑。スライス
         した玉ねぎと、サラダでも美味♪ 天ぷらもオススメ~♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
by dankichi_21 | 2017-07-03 20:41 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年6月のお野菜のご説明♪     2017年 06月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ6月!・・・に入ったとたん、
梅雨の気配が漂ってきましたね~。
ジメジメ、じとじと。
嫌いではない、6月生まれの私です(笑

6月のお野菜のご説明です~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●ルッコラ  :初物!ちょっと胡麻っぽい香りが最高♪サラダでどうぞ!

 ●そら豆   :初物!茹でるよりは、焼いた方が、素材の味が活きま~す。
         ほんのり焦げ目がつく程度にグリル♪ 皮も食べられます!

 ●スナックエンドウ
        :さっと塩ゆでして、マヨネーズで。炒め物も美味しいです。


 ●新玉ねぎ  :採りたてなので、とっても瑞々しい♪オニオンサラダで!

 ●新じゃが  :ホクホクとしっとりのバランスが絶妙♪ジャガバターで!

 ●ミニ大根  :食べきりサイズの大根です。細切りにしてサラダがお薦め。

 ●カブ    :ちょ~っと肌荒れちゃん^^; 刻み昆布との浅漬けが美味!
         https://cookpad.com/recipe/4346288

 ●サニーレタス:鮮やかな深紅が、食卓を彩ります~♪サラダでどうぞー!

 ●キャベツ  :春のキャベツは、柔らか~い♪是非、千切りで食べてみて!

 ●間引き人参 :生でポリポリ。茹でてから、バターソテーしても、美味♪
         葉は、佃煮風にすると、ご飯がどんどんススム君です~!
         http://yayakita.exblog.jp/16962430/

 ●間引きカブ :カブの葉は、栄養がたっぷり♪ふりかけにしておくと便利。
         https://cookpad.com/recipe/4346288

 ●小松菜   :さっと茹でて、お浸しで♪油揚げとの煮浸しも、オススメ!

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●からし菜  :生で、サラダで!お浸しで!溶き卵スープの具材も美味!

<オマケ>
 ●ブロッコリー:春のブロは、茎がコリコリ♪ブロッコロがオススメですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467/
         最近、「暑さでブロッコリーが傷んでいた」とのご連絡が
         多いので、オマケ扱い、という事で^^;
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
by dankichi_21 | 2017-06-01 21:34 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年5月のお野菜のご説明♪     2017年 05月 02日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ、ゴールデンウィーク突入ですね!
普段は静かなヤヤ過疎の町(笑)も、
帰省客で、にわかに活気づいております^^;

5月のお野菜のご説明です~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●絹さや   :初物!若くて柔らか~い♪さっと茹でて、マヨネーズで♪

 ●ミニ大根  :食べきりサイズの大根です。細切りにして、サラダがお薦め。
         葉は、お味噌汁の具材や、塩茹でしてお浸しなどで、どうぞ。
 
 ●グリーンカール
        :サラダや、レタス炒飯で!溶き卵スープの具材にも最適!

 ●ラディッシュ:スライスしてサラダで。甘酢で漬けても、美味ですよ~♪

 ●水菜    :じゃこと和えたら、上から熱したごま油をジュッと!美味♪

 ●コーラルリーフ
        :鮮やかな紫と、繊細な葉の造形が、とってもユニーク♪
         サラダがオススメ。

 ●わさび菜  :若くて柔らかいので、サラダがオススメ!ごまドレが美味。

 ●小松菜   :さっと茹でて、お浸しで♪油揚げとの煮浸しもオススメ!

 ●カブ    :刻み昆布との浅漬けがオススメです。葉は汁物やお浸しで。

 ●間引きカブ :柔らかい葉がとっても美味♪ サッと茹でてしらす和えで!

 ●里芋    :やっぱり、煮物が一番美味しい♪味付けは、塩ベースが◎♪

 ●葉ネギ   :玉ねぎの赤ちゃんです^^; 葉は、油炒めやヌタ和えなどで、
         玉ねぎの部分は、スライスしてサラダで。みずみずしさ◎!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
by dankichi_21 | 2017-05-02 23:08 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
4月のお野菜のご説明♪     2017年 04月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ4月!
フレッシュな、新学期・新生活のお供には、是非、
フレッシュな、ヤヤキタ野菜を♪

4月のお野菜のご説明です~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●ベビー小松菜:若くて柔らかい小松菜くんを、根付きでお入れしました!
         根っこごとお浸しに♪ ベビーリーフとしてサラダでも♪

 ●ベビーカブ :さっと茹でて、鰹節と和えてポン酢で!さっぱり春の味♪

 ●白菜の花  :初物!さっと、15秒~20秒ほど塩茹でしてから冷水に
         浸し、良く絞ってから、ポン酢で。ほんのり苦みが春の味♪

 ●小松菜の花 :初物!白菜の花に比べると、苦みがやや強め。カラシ和え
         がオススメです!

 ●カブの花  :初物!ほんのり苦みが大人の味^^; お浸しやカラシ和えで。

 ●チビッコリー:やや小ぶりのブロちゃん^^; 牛肉との相性が抜群ですよ~♪
         http://yayakita.exblog.jp/23872093/
         なお、すぐに茹で上がるので、ゆで時間は、20秒ほどで^^;

 ●里芋    :ポテサラにすると、ジャガとは違った食感で美味しいです♪
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●コロコロじゃがいも
        :ひと口サイズの、ちっちゃジャガ♪ 半分にカットして、
         皮ごとグリルすると、ホクホクに仕上がります~♪是非!

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●ほうれん草 :シンプルに、おひたしがオススメ!根っこが一番美味しい!

 ●カキ菜   :ナムルや、カラシ和えがオススメ!いよいよ春ですね~^^;

 ●わさび菜  :おひたしでも、サラダでも♪豚肉とのキムチ炒めがお薦め。

 ●赤ちゃん玉葱:鷹の爪入りの、ピリ辛味噌炒めにすると、とっても美味!
         ヌタもオススメ!レシピは、こちら↓。刻んで薬味も◎!
         https://cookpad.com/recipe/2877968

 ●ネギ    :若くて柔らかい長ネギです。お鍋の具材や、薬味にとして。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
by dankichi_21 | 2017-04-01 20:54 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
3月下旬のお野菜のご説明     2017年 03月 21日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

お彼岸も過ぎ、いよいよ春本番ですね!
ヤヤキタの地では、ホーホケキョの歌声が
至るところで聞こえてきました♪

3月下旬のお野菜のご説明です♪


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●白菜の花  :初物!さっと、15秒~20秒ほど塩茹でしてから冷水に
         浸し、良く絞ってから、ポン酢で。ほんのり苦みが春の味♪

 ●小松菜の花 :初物!白菜の花に比べると、苦みがやや強め。カラシ和え
         がオススメです!

 ●サニーレタス:ハウス育ちの箱入り娘です^^; ふわふわ♪サラダでどうぞ!

 ●チビッコリー:ブロッコリーの脇芽です。牛肉との相性が抜群ですよ~♪
         http://yayakita.exblog.jp/23872093/

 ●里芋    :ポテサラにすると、ジャガとは違った食感で美味しいです♪
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ジャガイモ :"ニシユタカ" という品種です。ひと口サイズにカットして、
         オーブンでこんがりグリルすると、と~っても美味ですよ♪

 ●ゴボウ   :堀りたてなので、香りが抜群!蒸かしてポン酢がオススメ。

 ●三浦大根  :ねばシャキ大根サラダがオススメ!ビールのアテにも最高!
         http://yayakita.exblog.jp/23866184/

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●ほうれん草 :シンプルに、おひたしがオススメ!根っこが一番美味しい!

 ●小松菜   :いよいよ春が近づいて、味も、春っぽくなってきました!
         カラシ和えがオススメです♪

 ●カキ菜   :ナムルや、カラシ和えがオススメ!いよいよ春ですね~^^;

 ●春菊    :イチオシは、サラダですよ!胡麻ドレとの相性が、抜群!

 ●ネギ    :若くて柔らかい長ネギです。お鍋の具材や、薬味にとして。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

[PR]
by dankichi_21 | 2017-03-21 18:32 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月のお野菜のご説明!     2017年 01月 12日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

毎日、寒い日が続きますね~。
いっそのこと、冬眠してしまいたい気分です(笑

1月のお野菜のご説明です!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●長芋    :初物!千切りや、おろしが定番ですが、炒め物も美味~!
         5mm~1cm角の細切りにして、やや多めのごま油で、揚げ
         焼きに。味付けは、塩・こしょうで。ビールがススム君♪

 ●ゴボウ   :初物!堀りたてなので、香りが抜群!蒸かしてポン酢が◎。

 ●白菜    :ロール白菜がオススメです!キャベツよりも美味かも~♪
         http://cookpad.com/recipe/4222570

 ●ほうれん草 :連日霜にあたって、甘みがUP!バター炒めがオススメー!

 ●小松菜   :寒さで甘みがギュッ♪油揚げとの煮浸しが超オススメです。

 ●わさび菜  :サラダでも、おひたしでも。豚肉とのキムチ炒めが美味!
         また、溶き卵スープにも使えます。シャキシャキ食感が◎。

 ●人参    :もしお時間がありましたら、丸ごとホイル焼きでどうぞ!
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●ネギ    :若くて柔らかい長ネギです。お鍋の具材や、薬味にとして。


 ●大根    :新鮮なうちに、素直煮で!味付けなんてもういらない(笑
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●里芋    :煮物が定番ですが、味噌炒めという変わり種もオススメ!
         http://yayakita.exblog.jp/12386504/

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●間引きカブ :葉っぱが柔らかくて、スープやお味噌汁の具材に最適です!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2017-01-12 21:27 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
12月のお野菜のご説明♪     2016年 12月 04日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

♪ク~リスマスが 今年も やってくる~

もう、そんな季節なんですねぇ。
時の早さに、めまいがしそう(笑

12月のお野菜のご説明です!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :いよいよお鍋のシーズン到来です♪オススメは、こちら↓
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●キャベツ  :蒸かしてポン酢がオススメ!もちろん、千切りも美味~♪

 ●小松菜   :お浸しや、お味噌汁の具材に。油揚げとの煮浸しは絶品。

 ●ほうれん草 :アクが少ないので、生でサラダでも召し上がれますよ~!

 ●わさび菜  :ほんのり辛味が大人のお味^^; サラダや、おひたしで。

 ●ターサイ  :緑のひまわりの様な中国野菜。豚肉との炒め物がオススメ。

 ●人参    :もしお時間がありましたら、丸ごとホイル焼きでどうぞ!
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●大根    :きんぴら大根がオススメです。細切りにして、3分ほど
         塩水に浸してから、きんぴらゴボウの要領で調理したら
         できあがりです♪

 ●カブ    :まるまる太った、カブちゃん^^; スライスして浅漬けで!

 ●ジャガイモ :「ニシユタカ」という品種で、煮くずれしないのが特徴。
         カレーや肉じゃがに。粉は吹かないので、粉ふき芋は×!

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●ネギ    :お鍋には欠かせない一品!素焼きしてからお鍋にいれると
         甘みが増して、一段と美味しいですよ♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2016-12-04 21:38 | お野菜説明の動画 | Comments(1)
11月のお野菜のご紹介♪     2016年 11月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いよいよ11月ですね~。
♪もういくつ寝ると~お正月~^^;
時の速さにめまいがしそうです(笑

11月のお野菜のご説明です!
今回は、ヤヤキタ猫たちが、フル出演ですよ♪



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●水菜    :シャキシャキ!サラダが定番ですが、お浸しもオススメ!。

 ●ブロッコリー:素揚げして塩胡椒が美味!ブロッコロもオススメですよ~!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●キャベツ  :初物!でも、今年は不作で、これが最初で最後かも(泣。

 ●グリーンカール
        :初物!ふわふわ感た~っぷり♪サラダや、レタス炒飯で!

 ●小松菜   :若くて柔らかい小松菜ちゃん♪さっと茹でて、お浸しで♪

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。サラダ、お浸し、お鍋と万能。
 (みぶな)   ナムル風混ぜご飯も、とっても美味です!お試し下さい^^;
         http://yayakita.exblog.jp/21281675/

 ●間引き大根 :じゃこ炒めやお浸しで!お浸しは、ごま油を足すと、美味♪

 ●間引きカブ :カブは、まだ極小なので、主に葉を召しあがって頂く感じ
         で^^; お浸しや、お味噌汁の具材にどうぞ~!

 ●カボチャ  :煮物がオススメ!皮が硬いので、皮を取り除いてお使いを。

 ●人参    :生でポリポリ。茹でてから、バターソテーしても、美味♪

 ●カブ    :まるまる太った、カブちゃん^^; スライスして浅漬けで!

 ●ラディッシュ:第二弾!薄くスライスして、ツナと和えると、美味ですよ♪

 ●大根    :初物!天候不順のため、やや辛味強め(泣。加熱調理で。

 ●里芋    :初物!若くて皮が薄いので、調理しやすい♪煮物が美味!。

 ●ネギ    :初物!今年も立派に育ちました♪焼きネギがオススメです。

 ●万願寺甘唐 :そろそろお終いです。天ぷら、煮浸し、素焼き、などなど。
         2cm程度にカットして鶏肉と一緒に炒めても美味しいです!

 ●子供ピーマン:これ、実は、メキシコの青唐辛子『ハラペーニョ』から
         辛味だけを取り除いた品種なんです。炒め物や汁物、
         ピザ、パスタなど、万能にお使い頂けます!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2016-11-03 20:44 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月のお野菜のご説明。     2016年 10月 08日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

雨、雨、雨・・・。
日照不足で、野菜が育たず、
ヤヤキタ史上最大のピンチが訪れております(泣。

とは言え、何らかのお野菜は採れているので、
とりあえず、ご紹介をば(笑

10月のお野菜のご説明です!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●秋枝豆   :だんだんと豆が大きくなってきました♪房の両側を切取り、
         塩もみしてから茹でると、より美味しく召し上がれます♪

 ●秋のキュウリ:収穫本番を迎え、見栄えも立派に♪サラダでどうぞ~!!

 ●ナス    :秋ナスなので、やや皮が固め^^; 皮を剥いて、レンジで
         チンすると、ふわふわで美味ですよ♪

 ●ラディッシュ:薄くスライスして、ツナと和えると、美味ですよ♪ なお、
         葉は、虫食いが酷くて、とても食べられそうにないので、
         カットしました。何卒ご了承ください^^;

 ●小松菜   :初物!ちょ~と虫食い多めです(泣)さらに、数日前に
         集中豪雨があり、ところどころ、穴があいてしまいました。
         申し訳ございません。おひたしでどうぞ!

 ●空芯菜   :新しい食べ方を発見!生でサラダも美味なんです~♪
         ハムや鳥ササミと和えて、梅ドレシングがオススメです!

         なお、こちらも、集中豪雨で、穴あきがあります。
         何卒、ご了承くださいませ_ _;

 ●ツルムラサキ:カルシウムはほうれん草の3倍!栄養満点です。サッと
         茹でて、ごま油+醤油で、ナムルがオススメです~♪

 ●人参葉   :初物!間引きの人参です。佃煮風に甘辛く炒めると美味!。
 (にんじんぱ) http://yayakita.exblog.jp/16962430/
         また、フライや天ぷらにしても美味しいですよ!

 ●カボチャ  :初物!程よくホクホク、程よくしっとり♪煮物がオススメ!
         あ、皮はちょっと硬いので、皮を取り除いてお使い下さい!

 ●万願寺甘唐 :ナスと万願寺甘唐を素揚げし、煮浸しに。冷えても美味!

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!軽く焦げ目がつく程度にグリルして、
         薄皮を剥いてから、お醤油で!とろとろです♪

 ●紫唐辛子  :ベーコンとのバター炒めが、オススメです!彩り鮮やか~♪

 ●里芋    :初物!若くて皮が薄いので、調理しやすい♪煮物が美味!。

 ●穂じそ   :若くて柔らかい、シソの実です。肉料理や刺身の薬味に!
----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2016-10-08 16:28 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
9月のお野菜のご説明!     2016年 09月 08日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いよいよ9月ですね。
もういくつ寝ると、お正月・・・(笑
時の速さに、めまいがしそうです^^;

9月のお野菜のご説明です!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●ニラ    :ニラ好きの方は、生でサラダでも!ただ、食べ過ぎると、
         お腹が痛くなるので、ご注意を^^;
         なお、ここ数日のカンカン照りで、先っちょが黄色く
         なってしまいました。そのまま召し上がっても問題は
         ありませんが、気になる場合には、カットしてご使用
         ください。申し訳ございません_ _;

 ●ニラの花  :さっと塩茹でして、マヨネーズで和えるのがオススメです!

 ●ピーマン  :ピーマンピザがオススメです!素揚げして醤油も美味~♪
         http://yayakita.exblog.jp/i13/

 ●万願寺甘唐 :ナスと万願寺甘唐を素揚げし、煮浸しに。冷えても美味!

 ●ししとう&紫唐辛子のミックス♪
        :ベーコンとのバター炒めがオススメです!彩り鮮やか~♪
         紫唐辛子も、辛くはないです^^;

 ●島オクラ  :オクラと万願寺甘唐を、細かく刻み、ごま油と醤油で和え
         ると、ビールのおつまみに最高です♪

 ●普通のオクラ:島オクラとの食べ比べをしてみて!^^;

 ●空芯菜   :新しい食べ方を発見!生でサラダも美味なんです~♪
         ハムや鳥ササミと和えて、梅ドレシングがオススメです!

 ●ツルムラサキ:カルシウムはほうれん草の3倍!栄養満点です。サッと
         茹でて、ごま油+醤油で、ナムルがオススメです~♪

 ●モロヘイヤ :栄養満点です♪茹でて、刻んで、ごま油&醤油でお浸しに。
         ネバネバスープも美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●ナス    :秋ナスなので、やや皮が固め^^; レンジでチン蒸しが◎!
         http://yayakita.exblog.jp/16897663/

 ●水ナス   :水ナスを天ぷらにすると、と~ろとろで超美味ですよ!

 ●大葉    :和え物や、焼きナスの薬味として。天ぷらも美味です♪」

 ●ジャガイモ :「ニシユタカ」という品種で、煮くずれしないのが特徴。
         カレーや肉じゃがに。粉は吹かないので、粉ふき芋は×!
----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2016-09-08 16:18 | お野菜説明の動画 | Comments(0)