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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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7月のお野菜のご説明。     2016年 07月 13日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

6月は、採れる野菜の量が余りにも少なくて、
動画をさぼっちゃいました。ごめんなさい_ _;
今月は、お野菜、モリモリ採れてます♪

7月のお野菜をご説明致します!

台湾から来訪中の、とってもキュートな女子2名も登場します♪



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

【お野菜のラインナップ】
----------------------------------------------------------------------
 ●ヤングコーン:皮付きのまま、焦げ目が付くまで焼くと、超~香ばしい!

 ●ミニトマト :初物!採れ始めにつき、甘みは控えめですが、ほどよい
         酸味が、蒸し暑い日には最適!頭も体も、スッキリ~♪

 ●中玉トマト :初物!加熱調理用のトマトですが、生でも美味しいです^^;

 ●インゲン豆 :初物!塩茹でしてマヨネーズで!ほんのり甘みが絶妙♪

 ●空芯菜   :炒め物が定番ですが、パスタの具材にしても美味ですよ!

 ●ツルムラサキ:ナムルがオススメ!さっと塩茹でしてから、ごま油、ごま、
         おろしニンニク、醤油で和えて。スタミナついちゃう予感♪

 ●モロヘイヤ :初物!栄養満点です♪茹でて、刻んで、ごま油&醤油で。
         ネバネバスープも美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●キュウリ  :加熱調理も美味!乱切りにして、ごま油と炒めてみて!。
         味付けは塩胡椒+醤油で。ラー油を加えるとさらに美味♪

 ●ナス    :ちょっと多めの油で、揚げ焼きにしてみて!とろとろ♪

 ●水ナス   :初物!いよいよナスの季節です♪浅漬けがオススメです。

        <オススメレシピ> フレッシュ浅漬け
         皮を剥いてから、縦に半分にカットしてうす~い塩水に
         ひと晩漬け込むと、フレッシュ浅漬けのできあがりです♪
         味噌マヨをつけて食べると、さらに美味!是非、お試しを!

         焼きナスや揚げナスなどでもお召し上がりになれますが、
         身が崩れやすいので、加熱時間は短めがオススメです♪

 ●玉ねぎ   :使い切りサイズ^^; 丸のままコンソメで煮込んでも美味♪

 ●じゃがいも :男爵芋です!玉ねぎと一緒に食べるじゃがいもスープで!
         http://yayakita.exblog.jp/14894743/

 ●バジル   :バジルソースにする場合には、さ~っと湯通ししてから
         ミキサーにかけると、色も鮮やかで日持ちします♪

 ●大葉    :キュウリとの和え物に^^; 焼きナスとの相性もバッチリ♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-07-13 13:07 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
5月のお野菜のご説明♪     2016年 05月 08日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

ゴールデンウィークも、あっという間に終わりですね。
帰省の人々で賑やかだった私の町も、
一気に静かになり、ちょっと寂しい雰囲気が漂ってます^^;

5月のお野菜をご説明致します!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●若採り玉ねぎ:玉ねぎの赤ちゃん♪スライスしてサラダがオススメです!

 ●絹さや   :初物!初収穫!初出荷!ほんのちょ~っとだけですが^^;

 ●チビ大根  :初物の春大根!まだちびっ子ですが、辛味も少なく美味!
         葉は、じゃこ炒めがオススメです!

 ●カブ    :刻み昆布との浅漬けが、美味!葉はお味噌汁や漬け物で。

 ●ラディッシュ:薄くスライスして、サラダで!酢漬けにしても美味です♪
         http://cookpad.com/recipe/3089078

 ●サニーレタス:ふ~わふわ♪鮮やかな深紅がとってもキレイ。サラダで!

 ●グリーンカール
        :しっかり肉厚のリーフレタス♪サラダが定番ですが、お鍋
         でしゃぶしゃぶしたり、炒飯の具にしたりと、楽しめます!

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●彩り水菜  :アントシアニンたっぷり♪茎が赤紫の水菜です。サラダで!

 ●わさび菜  :生で、サラダで!お浸しにしてもグー!
         溶き卵スープの具材にすると、とっても美味しいですよ♪
 
 ●水菜    :茎はシャキシャキ、葉は柔らか♪お鍋でしゃぶしゃぶも◎。

 ●小松菜   :お浸しが定番ですが、油揚げとの煮浸しが、最高に美味!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-05-08 19:49 | お野菜説明の動画 | Comments(1)
4月のお野菜のご説明♪     2016年 04月 02日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いよいよ4月!
新入生や新社会人など、フレッシュな顔ぶれが
学校を、会社を、そして街を明るくしてくれる季節ですね^^;

折角なので、"新" じゃない皆さん(笑)も、
元気で新鮮な野菜を食べて、心と体を、フレッシュに♪

4月のお野菜をご説明致します!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●ブロッコリー:この時期のブロは、炒め物がオススメ。小さめにカットし、
         熱したフライパンに投入したら、料理酒をかけて蓋をし、
         30秒蒸す!そして、牛肉と炒める!下ゆでは不要です♪

 ●カキ菜   :甘くてシャキシャキ!茹でてからごま油と醤油でナムルに!

 ●カブの菜の花:初物!ほんのり苦みが大人の味^^; カラシ和えがオススメ!

 ●小松菜の花 :初物!塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルが美味です!

 ●ハクサイの花:初物!私の大好物♪さっと塩茹でしてポン酢と鰹節が美味!

 ●小松菜   :若くて柔らかい小松菜です!サラダでも召し上がれますよ♪

 ●ほうれん草 :是非、サラダで食べて欲しい!焦がしベーコンと、焦がし
         ニンニク、塩胡椒、オリーブオイルだけで、十分美味しい。

 ●わさび菜  :サラダ!お浸し!炒め物!でも、この時期一番のお薦めは、
         溶き卵スープの具!手でちぎったわさび菜を、溶き卵に
         和えてから、お鍋に投入!しんなりしたら完成です~♪。

 ●人参    :今シーズンのヤヤキタ人参は、完売してしまったのですが、
         農家の友人が「人参が余って困ってる」というので、販売
         協力(笑。もちろん、無農薬です!人参スティックが美味!

 ●青首大根  :サラダ、煮物と、万能選手!お味噌をつけてスティックも◎。

 ●白首大根  :ちょっとブサイクですが・・・^^;煮物に最適な、三浦大根
         です。ヤヤキタ大根は、新鮮だから、火が通るのが早~い!
         ふろふき大根がオススメです!

 ●里芋    :ヤヤキタ自慢の一品!ねっとりで味が濃い!味噌炒めが◎。
         http://yayakita.exblog.jp/12386504/

 ●長ネギ   :薬味に使うだけじゃ、もったいない!豚バラとの相性抜群!
         http://cookpad.com/recipe/3702887
----------------------------------------------------------------------
 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-04-02 17:30 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
3月のお野菜のご説明     2016年 02月 29日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

2月が、駆け足で逃げて行きましたね~。
そして、3月は、去って行くんですよね~(笑
時に流されないよう、気をつけよう。オー。

3月のお野菜をご説明致します!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●長ネギ   :薬味に使うだけじゃ、もったいない!豚バラとの相性抜群!
         http://cookpad.com/recipe/3702887


 ●菊芋    :菊芋の含まれる成分「イヌリン」は、糖の吸収を緩やかに
         し、血糖値の上昇を抑える効果があります!毎食食べるの
         が効果的なので、ピクルスがオススメ♪試してみてね~!。
         http://cookpad.com/recipe/2895597

 ●里芋    :煮物が定番ですが、お味噌と炒めても美味しいですよ~♪
         http://yayakita.exblog.jp/12386504/

 ●白首大根  :煮物に最適な、三浦大根です。しかも、ヤヤキタ大根は、
         新鮮だから、火が通るのが早ぁ~い^^; 長ネギと一緒に、
         鶏もも肉と煮込んでみて!ほっぺた落ちちゃうから!(笑

 ●ジャガイモ :ニシユタカという品種。煮くずれしないので煮物に最適!。
         でも粉は吹かないので粉ふき芋には不向き。悪しからず^^;
         やっぱ、肉じゃがかな~^^;

 ●カブ    :浅漬けも美味しいけど、グリルするだけで、ご馳走に^^;
         http://cookpad.com/recipe/3134054

 ●白菜    :この時期の白菜は、サラダがオススメ!千切りにしてから、
         ツナ、ごま油、塩、胡椒、醤油で和えるだけ。美味しいよ!

 ●ほうれん草 :是非、サラダで食べて欲しい!焦がしベーコンと、焦がし
         ニンニク、塩胡椒、オリーブオイルだけで、十分美味しい。
        
 ●わさび菜  :サラダ!お浸し!炒め物!でも、この時期一番のお薦めは、
         溶き卵スープの具!手でちぎったわさび菜を、溶き卵に
         和えてから、お鍋に投入!しんなりしたら完成です~♪。

 ●春菊    :春が近づき、ちょっと苦みが増してきました^^; さっと
         下ゆでして、豚肉&梅肉&おろしニンニクと和えてみて!

 ●カキ菜   :甘くてシャキシャキ!茹でてからごま油と醤油でナムルに!

 ●小松菜   :甘~いの♪豚肉&油揚げと炒めると、すんごく美味です。

 ●ブロッコリー:この時期のブロは、炒め物がオススメ。小さめにカットし、
         熱したフライパンに投入したら、料理酒をかけて蓋をし、
         30秒蒸す!そして、牛肉と炒める!下ゆでは不要です♪
----------------------------------------------------------------------
 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-02-29 18:43 | お野菜説明の動画 | Comments(4)
2月のお野菜のご説明!     2016年 02月 06日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いよいよ立春!
春の足音が聞こえてきますね~。
トコトコと^^;

2月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●長芋    :初物!1センチの輪切りにし、多めのごま油で揚げ焼きに
         すると、ビールのアテに最適!味付けは塩胡椒のみで十分♪

 ●長ネギ   :焼きネギの煮浸しがオススメ!お酢を入れて南蛮漬け風に
         しても美味♪寒い季節、長ネギ食べて風邪対策はバッチリ!
         http://cookpad.com/recipe/2647011

 ●カブ    :甘みがギュッ!スライスして、刻み昆布との浅漬けが美味。

 ●カボチャ  :寒~い日には、カボチャのスープで温まってくださ~い♪
         http://cookpad.com/recipe/3586667

 ●ジャガイモ :ニシユタカという品種。煮くずれしないので煮物に最適!。
         でも粉は吹かないので粉ふき芋には不向き。悪しからず^^;

 ●大根    :今回は、青首大根です。サラダに、煮物にと、万能選手!

 ●里芋    :ポテサラにすると絶妙!さらにそれをコロッケにする手も!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/
         http://cookpad.com/recipe/2404402

 ●人参    :人参シリシリがオススメ!ツナを使うと、簡単で美味~♪
         http://cookpad.com/recipe/3549492

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●小松菜   :油揚げとの煮浸しがオススメです!是非お試し下さいませ。

 ●わさび菜  :サラダ!お浸し!炒め物!でも、この時期一番のお薦めは、
         溶き卵スープの具!手でちぎったわさび菜を、溶き卵に
         和えてから、お鍋に投入!しんなりしたら完成です~♪。

 ●春菊    :サラダでも召し上がれます!ごまドレとの相性がヤバイ(笑

 ●カキ菜   :甘くてシャキシャキ!茹でてからごま油と醤油でナムルに!

 ●白菜    :茎が甘~い!是非、千切りにしてサラダで食べてみてっ!

 ●キャベツ  :こちらも、甘~いです♪蒸かしてポン酢が、シンプルで◎。

 ●ブロッコリー:この時期のブロは、毎日霜に当たって、甘みがギューッ!
         でも、コリコリした食感はないので、素揚げして塩胡椒
         か、マヨ炒めなどがオススメです♪
         http://cookpad.com/recipe/3575818

 ●サニーレタス:春の初物!ちょっと小さいですが^^; サラダでどうぞー!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-02-06 23:04 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月のお野菜のご説明♪     2016年 01月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

この冬は、本当に暖かいですね~。
暖かすぎて、畑では、数々の弊害が・・・。
詳しくは、動画の中で^^;

1月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●ジャガイモ :ニシユタカという品種。煮くずれしないので煮物に最適!。
         でも粉は吹かないので粉ふき芋には不向き。悪しからず^^;

 ●カボチャ  :ホクホク甘い白肌カボチャ。5mm角に切ってカボ炒飯が◎!

 ●聖護院カブ :お口の中でほろっととろける蒸し炒め、オススメです~♪
         http://yayakita.exblog.jp/22545115/

 ●大根    :寒さと共に、美味しくなってきました♪素直煮がオススメ。
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●里芋    :鶏肉と玉ねぎとの油煮、とっても美味です。お試しを~♪。
         http://yayakita.exblog.jp/14782928/

 ●人参    :人参シリシリがオススメ!ツナを使うと、簡単で美味~♪
         http://cookpad.com/recipe/3549492

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●小松菜   :寒さと共に、甘みがUP!油揚げとの煮浸しがオススメです。

 ●春菊    :下ゆでした春菊と、さっと湯通しした豚肉を梅肉で和えて!

 ●ブロッコリー:素揚げして塩胡椒が美味!ブロッコロもオススメですよ~!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●白菜    :豚バラ肉とのミルフィーユ鍋、超美味です。是非お試しを!
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●長ネギ   :焼きネギが美味!10cmの輪切りにし、グリルで焼いて♪。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-01-05 17:59 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
12月上旬のお野菜のご紹介♪     2015年 12月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いよいよ師走ですね。
なにがあるって訳ではないのですが、
心がそわそわしています(笑

12月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●里芋    :初物!煮物が定番ですが、マッシュ里芋も美味しいですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●大根    :寒さと共に、美味しくなってきました♪素直煮がオススメ。
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●人参    :丸ごとホイル焼きにすると、香ばしくて美味しいです~♪
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●小松菜   :油揚げとの煮浸しがオススメ!梅肉と和えても美味です~♪
         http://cookpad.com/recipe/3537733

 ●ターサイ  :今回も、どーんとでっかいターサイをお届けしました(笑。
         卵とじの炒め物にすると、とっても美味しいですよ~♪。

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節♪出汁と醤油で和風の味付け
         にしても、美味しく召し上がれます。お試し下さいませ~!

 ●ブロッコリー:ブロッコロがオススメ~!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●カリフラワー:最近、生食がマイブーム。塩を振ってコリコリ、コリコリ♪
         きんぴらにしても美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/12363572

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●さつまいも :ちょっと珍しい、白肌のサツマイモ♪天ぷらがオススメ!。

 ●長ネギ   :10センチ程度の輪切りにして、焼きネギがオススメ!。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-12-03 21:37 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
11月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 11月 18日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

なんだか、暖かいんだか、寒いんだか、微妙な陽気が続いてますね。
何を着ればいいのか、毎日悩みます^^;

11月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●大根    :寒さと共に、美味しくなってきました♪素直煮がオススメ。
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●人参    :丸ごとホイル焼きにすると、香ばしくて美味しいです~♪
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●カブ    :お味噌汁や、浅漬けで。薄くスライスして、サラダも美味。

 ●ラディッシュ:スライスしてサラダで!葉も生食可。ちょっと苦いけど^^;

 ●小松菜   :油揚げと共に煮浸しにすると超美味^^; ラーメンの具にも♪

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●水菜    :ごまドレッシングとの相性が抜群!お鍋の具にしても美味。

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。サラダ、お浸し、お鍋と万能。
 (みぶな)   ナムル風混ぜご飯も、とっても美味です!お試し下さい^^;
         http://yayakita.exblog.jp/21281675/

 ●白菜    :お鍋が定番ですが、生でサラダもオツです♪5ミリ程度の
         千切りし、塩、胡椒、ごま油で和えるだけ!ビールに最適♪

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節♪出汁と醤油で和風の味付け
         にしても、美味しく召し上がれます。お試し下さいませ~!

 ●チビッコリー:おチビでかわいい、ブロッコリーの脇芽です。ブロッコロ
         がオススメです^^; http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●カリフラワー:きんぴらがオススメ!コリコリした食感がたまりません^^;
         http://yayakita.exblog.jp/12363572/

         なお、この所、カリフラワー畑で、青虫が増えてきており、
         房の中に虫が入りこんでしまったため、虫の除去のため、
         房毎にカットしてお届け致しました。何卒ご了承ください!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●さつまいも :ちょっと珍しい、白肌のサツマイモ♪天ぷらがオススメ!。

 ●ゆず    :お鍋の季節には欠かせない♪丸のまま冷凍しておき、必要
         な時に、すり下ろして使うと、長~く使えて便利で~す♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-11-18 18:12 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
11月上旬のお野菜のご説明♪     2015年 11月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

先日、郵便局に行ったら、『年賀はがき、発売中!』の、のぼりが・・・。
いよいよ年の瀬ですね。
今年の紅白は、どっちが勝つかな~(笑

11月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

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 ●大根    :きんぴらが美味♪作り方は、ゴボウのきんぴらと同じです!

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節ですよね~^^; 鶏挽肉と生姜、
         ネギを餡にして、出汁と醤油で、和風に仕上げても美味♪

 ●白菜    :初物!いよいよお鍋の季節ですよね~^^; 芯の部分は筋に
         沿って5mm~1cmにカットしてお鍋にすると食べやすいです♪

 ●小松菜   :油揚げと共に煮浸しにすると超美味^^; ラーメンの具にも♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。サラダ、お浸し、お鍋と万能。
 (みぶな)   ナムル風混ぜご飯も、とっても美味です!お試し下さい^^;
         http://yayakita.exblog.jp/21281675/

 ●水菜    :豚肉と一緒に、しゃぶしゃぶして、ゴマだれで。マジ旨(笑

 ●ほうれん草 :初物~♪塩茹でしてから、小分けにして冷凍しておくと、
         必要な時に解凍して、手軽に使えるので、便利ですよ~♪

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●サニーレタス:鮮やかな深紅が、食卓を明るく彩ります♪サラダでどうぞ!。

 ●カブ    :ちょ~っと肌荒れちゃんですが^^; 中身は、とっても柔ら
         か~い♪お味噌汁や、浅漬けで。ぬか漬けも美味しいです。

 ●間引き大根 :ナムルがオススメ!塩茹でし、カットして水気を切って、
         ごま油と、醤油、鰹節と和えるだけ!おろしニンニクや、
         唐辛子を和えても美味しいですよ。お試しくださいませ!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪

 ●カボチャ  :カボ炒飯がオススメ!5mm角にカットして、炒飯の具材に。
         ポクポク感と、ほんのり甘みが、とっても美味ですよ~♪。

 ●さつまいも :天ぷらがオススメ!マッシュさつまも美味しいですよ~^^;
         http://cookpad.com/recipe/2882276
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-11-03 18:40 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月下旬のお野菜♪     2015年 10月 17日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

気がつけば、10月も後半戦ですね。
頭の中では、既に、♪もういくつ寝ると~お正月~ の歌が、
ヘビーローテーションです(笑

10月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

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 ●枝豆    :ヤヤキタ名物の、秋枝豆!ゆで時間は、3分程度が◎です。

 ●大根    :初物!まだちょっと細めですが^^; 冬が近づいて来ますね♪

 ●カブ    :初物!浅漬けがオススメ。葉は、お味噌汁やお浸し等で!。

 ●ブロッコリー:初物!今年は虫が多くて、房の中に入り込んでいることが
         あるので、カットして、虫を除去してのお届けしました!。
         虫食い部分は、傷みやすいので、早めにお召し上がりを!。

 ●キャベツ  :お味噌汁にするのが、マイブーム。蒸かしてポン酢も◎!。
         http://yayakita.exblog.jp/12393208/

 ●聖護院カブの間引き
        :淡い黄緑色が目に優しい~^^; お浸しやお味噌汁が美味!。

 ●ロメインレタス
        :初物!サラダもよし!スープや炒飯の具材にしても美味!。

 ●わさび菜  :ほんのり辛味が大人味^^; 生のままサラダで食べられます。

 ●間引き大根 :実は、根っこの大根よりも、葉っぱの方が栄養豊富です!
         さっと下ゆでしてから、油揚げと共にごま油で炒めると◎!

 ●さつまいも :天ぷらがオススメ!マッシュさつまも美味しいですよ~^^;
         http://cookpad.com/recipe/2882276

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●カボチャ  :カボ炒飯がオススメ!5mm角にカットして、炒飯の具材に。
         ポクポク感と、ほんのり甘みが、とっても美味ですよ~♪。

 ●万願寺甘唐 :素焼きがシンプルで美味!。グリルで焼いて、お醤油で!。

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-10-17 16:19 | お野菜説明の動画 | Comments(0)