やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
未分類
最新の記事
2017年8月のお野菜のご説明♪
at 2017-08-02 19:43
2017年7月のお野菜のご説明
at 2017-07-03 20:41
2017年6月のお野菜のご説明♪
at 2017-06-01 21:34
あ、男の子だったのね(笑
at 2017-05-30 19:44
笑顔♪
at 2017-05-28 21:54
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お野菜説明の動画( 73 )    
11月上旬のお野菜のご説明♪     2015年 11月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

先日、郵便局に行ったら、『年賀はがき、発売中!』の、のぼりが・・・。
いよいよ年の瀬ですね。
今年の紅白は、どっちが勝つかな~(笑

11月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●大根    :きんぴらが美味♪作り方は、ゴボウのきんぴらと同じです!

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節ですよね~^^; 鶏挽肉と生姜、
         ネギを餡にして、出汁と醤油で、和風に仕上げても美味♪

 ●白菜    :初物!いよいよお鍋の季節ですよね~^^; 芯の部分は筋に
         沿って5mm~1cmにカットしてお鍋にすると食べやすいです♪

 ●小松菜   :油揚げと共に煮浸しにすると超美味^^; ラーメンの具にも♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。サラダ、お浸し、お鍋と万能。
 (みぶな)   ナムル風混ぜご飯も、とっても美味です!お試し下さい^^;
         http://yayakita.exblog.jp/21281675/

 ●水菜    :豚肉と一緒に、しゃぶしゃぶして、ゴマだれで。マジ旨(笑

 ●ほうれん草 :初物~♪塩茹でしてから、小分けにして冷凍しておくと、
         必要な時に解凍して、手軽に使えるので、便利ですよ~♪

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●サニーレタス:鮮やかな深紅が、食卓を明るく彩ります♪サラダでどうぞ!。

 ●カブ    :ちょ~っと肌荒れちゃんですが^^; 中身は、とっても柔ら
         か~い♪お味噌汁や、浅漬けで。ぬか漬けも美味しいです。

 ●間引き大根 :ナムルがオススメ!塩茹でし、カットして水気を切って、
         ごま油と、醤油、鰹節と和えるだけ!おろしニンニクや、
         唐辛子を和えても美味しいですよ。お試しくださいませ!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪

 ●カボチャ  :カボ炒飯がオススメ!5mm角にカットして、炒飯の具材に。
         ポクポク感と、ほんのり甘みが、とっても美味ですよ~♪。

 ●さつまいも :天ぷらがオススメ!マッシュさつまも美味しいですよ~^^;
         http://cookpad.com/recipe/2882276
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-11-03 18:40 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月下旬のお野菜♪     2015年 10月 17日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

気がつけば、10月も後半戦ですね。
頭の中では、既に、♪もういくつ寝ると~お正月~ の歌が、
ヘビーローテーションです(笑

10月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●枝豆    :ヤヤキタ名物の、秋枝豆!ゆで時間は、3分程度が◎です。

 ●大根    :初物!まだちょっと細めですが^^; 冬が近づいて来ますね♪

 ●カブ    :初物!浅漬けがオススメ。葉は、お味噌汁やお浸し等で!。

 ●ブロッコリー:初物!今年は虫が多くて、房の中に入り込んでいることが
         あるので、カットして、虫を除去してのお届けしました!。
         虫食い部分は、傷みやすいので、早めにお召し上がりを!。

 ●キャベツ  :お味噌汁にするのが、マイブーム。蒸かしてポン酢も◎!。
         http://yayakita.exblog.jp/12393208/

 ●聖護院カブの間引き
        :淡い黄緑色が目に優しい~^^; お浸しやお味噌汁が美味!。

 ●ロメインレタス
        :初物!サラダもよし!スープや炒飯の具材にしても美味!。

 ●わさび菜  :ほんのり辛味が大人味^^; 生のままサラダで食べられます。

 ●間引き大根 :実は、根っこの大根よりも、葉っぱの方が栄養豊富です!
         さっと下ゆでしてから、油揚げと共にごま油で炒めると◎!

 ●さつまいも :天ぷらがオススメ!マッシュさつまも美味しいですよ~^^;
         http://cookpad.com/recipe/2882276

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●カボチャ  :カボ炒飯がオススメ!5mm角にカットして、炒飯の具材に。
         ポクポク感と、ほんのり甘みが、とっても美味ですよ~♪。

 ●万願寺甘唐 :素焼きがシンプルで美味!。グリルで焼いて、お醤油で!。

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-10-17 16:19 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月上旬のお野菜のご説明!     2015年 10月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

秋らしい、清々しい陽気が続いてますね~!
どっかに遊びに行きたいなぁ・・・無理だなぁ(笑

10月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●枝豆    :初物!ヤヤキタ名物の、秋枝豆です^^; まだちょ~と若い
         のですが、味は抜群ですよ~♪。ゆで時間は2分半が◎!。

 ●さつまいも :初物!定番のベニアズマです。天ぷらがオススメです~♪。

 ●間引き人参 :初物!掻き揚げの具材にすると、香りが抜群!佃煮も美味!
         http://yayakita.exblog.jp/16962430

 ●味美菜   :「あじみな」と読みます。小松菜とチンゲン菜のハーフ君。
         お浸しが定番ですが、生でサラダでも美味しいですよ~♪。

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●水菜    :初物!サラダで!ごまドレとの相性が抜群過ぎて怖い(笑

 ●わさび菜  :ほんのり辛味が大人味^^; 生のままサラダで食べられます。

 ●モロヘイヤ :塩茹で後に、水にさらさず暖かいまま食べても美味しい♪

 ●ツルムラサキ:ナムルがオススメ!さっと塩茹でしてから、ごま油、ごま、
         おろしニンニク、醤油で和えて。スタミナついちゃう予感♪

 ●間引きカブ :ほんのり辛くて、ちょっぴり苦い、大人の味。お浸しで!。

 ●ラディッシュ:初物!スライスしてサラダで!葉っぱも生で食べられます♪

 ●万願寺甘唐 :素焼きして、醤油がオススメ!いくらでも食べられます^^;
         天ぷらや、煮浸しにしても美味しいですよ~!お試しを♪

 ●紫唐辛子  :紫のシシトウ!辛くはないです。鶏肉と共にバター炒めで!

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●カボチャ  :スープにすると、美味しく、そして沢山食べられます~♪
         http://cookpad.com/recipe/3359268

         でも、一番お手軽なのは、レンジでチン♪皮を切り取って、
         ひと口大にカットしてから、ラップしてレンジで2~3分!
         (800wの場合)お好みでバターやマヨをつけてどうぞ~♪

 ●ニラ    :ニラ好きの方は、生でサラダも美味です!ただ、生で食べ
         過ぎると、胃にもたれるので、ご注意くださいませ~!^^;

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-10-03 12:15 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
9月下旬のお野菜~♪     2015年 09月 23日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

先週までの曇天が嘘のように、
清々しいお天気が続いてますね~♪
野菜達も、とっても気持ちよさそうです^^;

9月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●小松菜   :初物!若くて柔らか~い♪お浸しや汁物の具材にどうぞ~。

 ●間引きカブ :ひと足先に、秋の味覚~^^; さっと茹でてお浸しでどうぞ。

 ●間引き大根 :こちらも、秋の味覚^^; お浸し、じゃこ炒めがオススメ!。

 ●さつまいも :初物!定番のベニアズマです。天ぷらがオススメです~♪。

 ●ラディッシュ:初物!スライスしてサラダで!葉っぱも生で食べられます♪

 ●紫唐辛子  :紫のシシトウ!辛くはないです。鶏肉と共にバター炒めで!

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●オクラ   :蒸かしてポン酢がシンプルで美味!また、さ~っと下ゆで
         してから、梅肉を和えると、さっぱりですっきりで~す♪

 ●カボチャ  :スープにすると、沢山食べられるし、とっても美味です♪
         http://cookpad.com/recipe/3359268

         でも、一番お手軽なのは、レンジでチン♪皮を切り取って、
         ひと口大にカットしてから、ラップしてレンジで2~3分!
         (800wの場合)お好みでバターやマヨをつけてどうぞ~♪

 ●しその穂  :香りが抜群の、穂ジソで~す。刺身や冷や奴の薬味に~♪。

 ●モロヘイヤ :塩茹で後に、水にさらさず暖かいまま食べても美味しい♪

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-09-23 21:35 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
9月上旬のお野菜のご説明!     2015年 09月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

どんてん、どんてん、どんてん・・・。

曇天続きの今日この頃、皆様、如何お過ごしでしょうか。
私は、天照大神を天岩戸からおびき出すために、
踊りでも踊ろうかと思案中(笑

9月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●水ナス   :私、水ナスの絶品のレシピを、思いついちゃいました~♪

         皮を剥いてから、縦に半分にカットして、うす~い塩水に
         ひと晩漬け込むと、フレッシュ浅漬けのできあがりです♪
         味噌マヨをつけて食べると、さらに美味!是非、お試しを!

 ●カボチャ  :初物!採ったばかりなので、甘みはそこそこですが、食感
         は絶妙!煮物や天ぷらでどうぞ!初物を食べて、長生き♪

 ●キュウリ  :オクラとキュウリの炒め物が美味!やや小さめに乱切りに
         したキュウリと、1cmの輪切りにしたオクラを、ごま油で
         炒め、塩・胡椒・醤油で味付け。醤油の代わりに魚醤も◎!

 ●玉ねぎ   :今回は、コロコロかわいいちびっ子ちゃん^^; 皮をむいて、
         丸のままコンソメで煮込むと、見た目にも美味しいですよ!

 ●ジャガイモ :気温が下がって、そろそろジャガイモのホクホクが恋しい
         季節ですよね~^^; シチューでほっこりして下さいませ♪

 ●大葉    :焼きナスの薬味に最適!オクラの梅肉和えをシソでまいて
         衣をつけて天ぷらにしても、美味しいですよ~!是非!^^;

 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         また、ゆでた後に、包丁で叩くか、ミキサーにかけてから、
         めんつゆを合わせてお蕎麦の付け汁にすると、超~美味!

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●オクラ   :細かく切って納豆とまぜまぜ^^; ネバネバで健康になろう♪

 ●島オクラ  :八丈島原産の、長~いオクラ。普通のオクラと食べ比べを♪
         蒸かしてポン酢がシンプルで美味!また、さ~っと下ゆで
         してから、梅肉を和えると、さっぱりですっきりよ~ん♪

 ●ピーマン  :ピーマンピザ、揚げピーマンなど、変わり種も美味いです。
         http://yayakita.exblog.jp/i13/

 ●ししとう  :天ぷらや炒め物で。また、ナスと一緒に煮浸しにすると◎!

 ●秋なす   :とっても簡単で超美味しい、レンジでチン浸しがオススメ!
         http://yayakita.exblog.jp/16897663/
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-09-01 19:37 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
8月下旬のお野菜のご説明~♪     2015年 08月 15日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

皆さん、夏休み、エンジョイしてますか~^^;
エンジョイしすぎて、疲れちゃった?(笑
そんな貴方は、ヤヤキタの元気な野菜を食べて、
体を優しく癒してあげてくださいね^^;

8月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●トウモロコシ:茹でるより蒸かすがオススメ。蒸かし時間は、5~6分!。
         なお、とっても甘いので、中に虫がいる可能性が・・・(泣
         皮を剥かれる際にには、十分に、ご注意くださいませ _ _;

 ●中玉トマト :トマトジュースが作れます!へたを取ってお鍋で煮た後、
         ざるで漉して、キンキンに冷やすだけ!超~美味です^^;

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

         尚、先日、集中豪雨があり、トマト類は、ほとんどが割れて
         しまいました(泣。今回は、割れなかった物を選んでお送り
         しましたが、豪雨の刺激の余韻で、発送の途中に割れが発生
         するかもしれません・・・。何卒、ご了承くださいませ_ _;

 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●オクラ   :細かく切って納豆とまぜまぜ^^; ネバネバで健康になろう♪
 
 ●島オクラ  :八丈島原産の、長~いオクラ。普通のオクラと食べ比べを♪

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :スライスしたキュウリとオクラを、ごま油・醤油・鰹節で
         和えるだけで、立派な突き出しが完成♪ビールがススム君♪

 ●バジル   :トマトソースパスタの必需品^^; 肉料理の臭み消しにも!。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-08-15 17:26 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
8月上旬のお野菜のご説明です^^;     2015年 08月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いや~、暑いっすねー!
この夏は越せないかも・・・と、割とマジで思います(笑

8月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●枝豆    :莢を両切りして、塩もみしてから茹でると、さらに美味!。
         茹ですぎると旨みが逃げるので、3分前後がオススメです。

 ●トマト   :キンキンに冷やして、ガブッ♪。冷やす時間は2時間が◎。

 ●中玉トマト :赤と黄色のカラフルトマトちゃん^^; ナスと鶏肉を具材に
         ラタトゥユがオススメです!もちろん生食もできます♪。

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

         尚、トマト類は、是非とも、完熟の美味しさを味わって
         頂きたく、畑で熟しきってから収穫するようにしています。
         そのため、発送途中の高温や振動によって、割れや傷みが
         発生する場合がございます。何卒、ご了承くださいませ。

 ●島オクラ  :細かく切って納豆とまぜまぜ^^; ネバネバで健康になろう♪

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●玉ねぎ   :すり下ろして、ドレッシングにしても美味しいですよ~♪
         すり下ろした玉ねぎに、お酢(白ワインビネガーが◎)、
         オリーブオイル、塩、胡椒と、ほんの少し砂糖を混ぜて。

 ●バジル   :トマトソースパスタには欠かせない!香りが抜群です~♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-08-05 17:36 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
7月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 07月 16日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

台風到来で、豪雨!豪雨!豪雨!
家の前を流れる川が、そろそろ氾濫しそうです。
家ごと流されちゃったらどうしよう・・・(笑

7月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。

チェコから来訪中の、アネッタさんも登場しますよ♪




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●大葉    :キュウリやナスの浅漬けのお供にどうぞ!。 天ぷらも◎。

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●ズッキーニ :マリネが美味!。お酢の代わりに白ワインビネガーを使う
         と、ちょっとオシャレな感じに仕上がりますよ♪ 是非!。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●人参    :βカロチンをより多く摂取するには、人参シリシリが最適!
         http://cookpad.com/recipe/3231393

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

 ●中玉トマト :赤と黄色のカラフルトマトちゃん^^; ズッキーニを具材に
         ラタトゥユがオススメです!もちろん生食もできます♪。

 ●玉ねぎ   :赤い方は、すり下ろしてドレッシングにすると美味です!
         すり下ろした玉ねぎに、お酢(白ワインビネガーが◎)、
         オリーブオイル、塩、胡椒と、ほんの少し砂糖を混ぜて。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-16 17:34 | お野菜説明の動画 | Comments(2)
7月上旬のお野菜のご説明!     2015年 07月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

梅雨、真っ直中!
湿度、100%!
庭のカタツムリが、元気MAXです(笑

7月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●長なす   :初物!素揚げしてから煮浸しにすると、超~美味ですよ♪

 ●水なす   :初物!まずは、ガブリッとお尻にかぶりついてみて!(笑
         浅漬けがオススメ!加熱調理する場合は、火の通りが早い
         ので、加熱時間短めがオススメです。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●ズッキーニ :黄色と緑のコンビネーション^^;マリネにすると美味です。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●ロメイン  :ほんのり苦みが大人の味^^; サムギョプサルに最適です^^;
    レタス  また、スープの具材や、ベーコンとの炒め物もオススメ!。

 ●新玉ねぎ  :瑞々しさが抜群!赤い方はスライスしてオニオンサラダで!

 ●新じゃが  :是非、皮付きのまま、ジャガバターで食べてみて!美味^^;

 ●人参    :暑い日には、冷製人参ポタージュなんて如何でしょうか♪
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●インゲン  :生姜和え!また、オリーブオイルを振ってグリルも美味!。

 ●バジル   :初物!パスタや、肉料理の風味付けに。保存は、常温で。
         冷蔵庫に入れると、傷んで黒ずんでしまうので、注意!。

 ●ラディッシュ:春に初栽培したラディッシュが、殊の外好評だったので、
         また作ってみました^^; スライスしてサラダでどうぞ~!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-03 21:41 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
6月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 06月 16日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

いよいよ梅雨本番ですね!
気温も湿度も最高潮!(笑
おかげで、おナスやキュウリが、とっても元気ですよ~♪

6月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。

イギリスの青年・アーロンが、ちょっと大変な事になってます(笑
見てやってくださいませ^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●キャベツ  :塩ナムルがオススメ!塩茹でしてからざく切りにし、ごま
         油・塩・鰹節と和えるだけ!お酒のおつまみに最適です!。

 ●長なす   :初物!5ミリにスライスして、塩を振り、3分たったら、
         簡単浅漬けのできあがり♪初物食べて、長生き!長生き!

 ●ズッキーニ :黄色と緑のコンビネーション^^;マリネにすると、美味です。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●キュウリ  :炒め物、意外と美味です。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●サニーレタス:赤と緑のカラフルレタス!緑は炒飯や汁物の具にしても◎。

 ●新玉ねぎ  :この時期だけの旬の味、採りたて玉ねぎ!みずみずしさ◎。
         赤たまねぎの方は、スライスして、サラダがオススメです!

 ●新じゃが  :是非、皮付きのまま、ジャガバターで食べてみて!美味^^;

 ●大根    :シャキシャキ!葉は虫食いが多かったのでカットしました。
         きんぴらがマイブーム!作り方はゴボウのきんぴらと同じ!

 ●カブ    :辛味がヤヤ増してきています。皮を厚めに剥いて加熱調理
         で。葉は虫に食べられてしまったので、カットでのお届け。

 ●人参    :暑い日には、冷製人参ポタージュなんて如何でしょうか♪
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●インゲン  :ごま和え!また、オリーブオイルを振ってグリルも美味!。

 ●セロリ   :スーパーのセロリとは全く違い、ヤヤキタのセロリは、味
         が濃~い!オススメのレシピは、きんぴらセロリです~^^;
         http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2015/05/post-1267.html

 ●ニンニク  :初物!ごま油で素揚げするとホクホク^^; 夏バテ防止に!。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-06-16 12:12 | お野菜説明の動画 | Comments(2)