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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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カテゴリ:お野菜説明の動画( 76 )    
1月のお野菜のご説明♪     2016年 01月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

この冬は、本当に暖かいですね~。
暖かすぎて、畑では、数々の弊害が・・・。
詳しくは、動画の中で^^;

1月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●ジャガイモ :ニシユタカという品種。煮くずれしないので煮物に最適!。
         でも粉は吹かないので粉ふき芋には不向き。悪しからず^^;

 ●カボチャ  :ホクホク甘い白肌カボチャ。5mm角に切ってカボ炒飯が◎!

 ●聖護院カブ :お口の中でほろっととろける蒸し炒め、オススメです~♪
         http://yayakita.exblog.jp/22545115/

 ●大根    :寒さと共に、美味しくなってきました♪素直煮がオススメ。
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●里芋    :鶏肉と玉ねぎとの油煮、とっても美味です。お試しを~♪。
         http://yayakita.exblog.jp/14782928/

 ●人参    :人参シリシリがオススメ!ツナを使うと、簡単で美味~♪
         http://cookpad.com/recipe/3549492

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●小松菜   :寒さと共に、甘みがUP!油揚げとの煮浸しがオススメです。

 ●春菊    :下ゆでした春菊と、さっと湯通しした豚肉を梅肉で和えて!

 ●ブロッコリー:素揚げして塩胡椒が美味!ブロッコロもオススメですよ~!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●白菜    :豚バラ肉とのミルフィーユ鍋、超美味です。是非お試しを!
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●長ネギ   :焼きネギが美味!10cmの輪切りにし、グリルで焼いて♪。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2016-01-05 17:59 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
12月上旬のお野菜のご紹介♪     2015年 12月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いよいよ師走ですね。
なにがあるって訳ではないのですが、
心がそわそわしています(笑

12月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●里芋    :初物!煮物が定番ですが、マッシュ里芋も美味しいですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●大根    :寒さと共に、美味しくなってきました♪素直煮がオススメ。
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●人参    :丸ごとホイル焼きにすると、香ばしくて美味しいです~♪
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●小松菜   :油揚げとの煮浸しがオススメ!梅肉と和えても美味です~♪
         http://cookpad.com/recipe/3537733

 ●ターサイ  :今回も、どーんとでっかいターサイをお届けしました(笑。
         卵とじの炒め物にすると、とっても美味しいですよ~♪。

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節♪出汁と醤油で和風の味付け
         にしても、美味しく召し上がれます。お試し下さいませ~!

 ●ブロッコリー:ブロッコロがオススメ~!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●カリフラワー:最近、生食がマイブーム。塩を振ってコリコリ、コリコリ♪
         きんぴらにしても美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/12363572

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●さつまいも :ちょっと珍しい、白肌のサツマイモ♪天ぷらがオススメ!。

 ●長ネギ   :10センチ程度の輪切りにして、焼きネギがオススメ!。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-12-03 21:37 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
11月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 11月 18日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

なんだか、暖かいんだか、寒いんだか、微妙な陽気が続いてますね。
何を着ればいいのか、毎日悩みます^^;

11月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●大根    :寒さと共に、美味しくなってきました♪素直煮がオススメ。
         http://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●人参    :丸ごとホイル焼きにすると、香ばしくて美味しいです~♪
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●カブ    :お味噌汁や、浅漬けで。薄くスライスして、サラダも美味。

 ●ラディッシュ:スライスしてサラダで!葉も生食可。ちょっと苦いけど^^;

 ●小松菜   :油揚げと共に煮浸しにすると超美味^^; ラーメンの具にも♪

 ●ほうれん草 :塩茹でしてから、ごま油と醤油でナムルに。また、アクが
         少ないので、下ゆでいらずで、バター炒めにできま~す♪

 ●水菜    :ごまドレッシングとの相性が抜群!お鍋の具にしても美味。

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。サラダ、お浸し、お鍋と万能。
 (みぶな)   ナムル風混ぜご飯も、とっても美味です!お試し下さい^^;
         http://yayakita.exblog.jp/21281675/

 ●白菜    :お鍋が定番ですが、生でサラダもオツです♪5ミリ程度の
         千切りし、塩、胡椒、ごま油で和えるだけ!ビールに最適♪

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節♪出汁と醤油で和風の味付け
         にしても、美味しく召し上がれます。お試し下さいませ~!

 ●チビッコリー:おチビでかわいい、ブロッコリーの脇芽です。ブロッコロ
         がオススメです^^; http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●カリフラワー:きんぴらがオススメ!コリコリした食感がたまりません^^;
         http://yayakita.exblog.jp/12363572/

         なお、この所、カリフラワー畑で、青虫が増えてきており、
         房の中に虫が入りこんでしまったため、虫の除去のため、
         房毎にカットしてお届け致しました。何卒ご了承ください!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●さつまいも :ちょっと珍しい、白肌のサツマイモ♪天ぷらがオススメ!。

 ●ゆず    :お鍋の季節には欠かせない♪丸のまま冷凍しておき、必要
         な時に、すり下ろして使うと、長~く使えて便利で~す♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-11-18 18:12 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
11月上旬のお野菜のご説明♪     2015年 11月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

先日、郵便局に行ったら、『年賀はがき、発売中!』の、のぼりが・・・。
いよいよ年の瀬ですね。
今年の紅白は、どっちが勝つかな~(笑

11月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●大根    :きんぴらが美味♪作り方は、ゴボウのきんぴらと同じです!

 ●キャベツ  :ロールキャベツが恋しい季節ですよね~^^; 鶏挽肉と生姜、
         ネギを餡にして、出汁と醤油で、和風に仕上げても美味♪

 ●白菜    :初物!いよいよお鍋の季節ですよね~^^; 芯の部分は筋に
         沿って5mm~1cmにカットしてお鍋にすると食べやすいです♪

 ●小松菜   :油揚げと共に煮浸しにすると超美味^^; ラーメンの具にも♪

 ●わさび菜  :サラダもよし!お浸しもよし!豚肉とのキムチ炒めも美味!

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。サラダ、お浸し、お鍋と万能。
 (みぶな)   ナムル風混ぜご飯も、とっても美味です!お試し下さい^^;
         http://yayakita.exblog.jp/21281675/

 ●水菜    :豚肉と一緒に、しゃぶしゃぶして、ゴマだれで。マジ旨(笑

 ●ほうれん草 :初物~♪塩茹でしてから、小分けにして冷凍しておくと、
         必要な時に解凍して、手軽に使えるので、便利ですよ~♪

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●サニーレタス:鮮やかな深紅が、食卓を明るく彩ります♪サラダでどうぞ!。

 ●カブ    :ちょ~っと肌荒れちゃんですが^^; 中身は、とっても柔ら
         か~い♪お味噌汁や、浅漬けで。ぬか漬けも美味しいです。

 ●間引き大根 :ナムルがオススメ!塩茹でし、カットして水気を切って、
         ごま油と、醤油、鰹節と和えるだけ!おろしニンニクや、
         唐辛子を和えても美味しいですよ。お試しくださいませ!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪

 ●カボチャ  :カボ炒飯がオススメ!5mm角にカットして、炒飯の具材に。
         ポクポク感と、ほんのり甘みが、とっても美味ですよ~♪。

 ●さつまいも :天ぷらがオススメ!マッシュさつまも美味しいですよ~^^;
         http://cookpad.com/recipe/2882276
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-11-03 18:40 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月下旬のお野菜♪     2015年 10月 17日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

気がつけば、10月も後半戦ですね。
頭の中では、既に、♪もういくつ寝ると~お正月~ の歌が、
ヘビーローテーションです(笑

10月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●枝豆    :ヤヤキタ名物の、秋枝豆!ゆで時間は、3分程度が◎です。

 ●大根    :初物!まだちょっと細めですが^^; 冬が近づいて来ますね♪

 ●カブ    :初物!浅漬けがオススメ。葉は、お味噌汁やお浸し等で!。

 ●ブロッコリー:初物!今年は虫が多くて、房の中に入り込んでいることが
         あるので、カットして、虫を除去してのお届けしました!。
         虫食い部分は、傷みやすいので、早めにお召し上がりを!。

 ●キャベツ  :お味噌汁にするのが、マイブーム。蒸かしてポン酢も◎!。
         http://yayakita.exblog.jp/12393208/

 ●聖護院カブの間引き
        :淡い黄緑色が目に優しい~^^; お浸しやお味噌汁が美味!。

 ●ロメインレタス
        :初物!サラダもよし!スープや炒飯の具材にしても美味!。

 ●わさび菜  :ほんのり辛味が大人味^^; 生のままサラダで食べられます。

 ●間引き大根 :実は、根っこの大根よりも、葉っぱの方が栄養豊富です!
         さっと下ゆでしてから、油揚げと共にごま油で炒めると◎!

 ●さつまいも :天ぷらがオススメ!マッシュさつまも美味しいですよ~^^;
         http://cookpad.com/recipe/2882276

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●カボチャ  :カボ炒飯がオススメ!5mm角にカットして、炒飯の具材に。
         ポクポク感と、ほんのり甘みが、とっても美味ですよ~♪。

 ●万願寺甘唐 :素焼きがシンプルで美味!。グリルで焼いて、お醤油で!。

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-10-17 16:19 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月上旬のお野菜のご説明!     2015年 10月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

秋らしい、清々しい陽気が続いてますね~!
どっかに遊びに行きたいなぁ・・・無理だなぁ(笑

10月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

----------------------------------------------------------------------
 ●枝豆    :初物!ヤヤキタ名物の、秋枝豆です^^; まだちょ~と若い
         のですが、味は抜群ですよ~♪。ゆで時間は2分半が◎!。

 ●さつまいも :初物!定番のベニアズマです。天ぷらがオススメです~♪。

 ●間引き人参 :初物!掻き揚げの具材にすると、香りが抜群!佃煮も美味!
         http://yayakita.exblog.jp/16962430

 ●味美菜   :「あじみな」と読みます。小松菜とチンゲン菜のハーフ君。
         お浸しが定番ですが、生でサラダでも美味しいですよ~♪。

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●水菜    :初物!サラダで!ごまドレとの相性が抜群過ぎて怖い(笑

 ●わさび菜  :ほんのり辛味が大人味^^; 生のままサラダで食べられます。

 ●モロヘイヤ :塩茹で後に、水にさらさず暖かいまま食べても美味しい♪

 ●ツルムラサキ:ナムルがオススメ!さっと塩茹でしてから、ごま油、ごま、
         おろしニンニク、醤油で和えて。スタミナついちゃう予感♪

 ●間引きカブ :ほんのり辛くて、ちょっぴり苦い、大人の味。お浸しで!。

 ●ラディッシュ:初物!スライスしてサラダで!葉っぱも生で食べられます♪

 ●万願寺甘唐 :素焼きして、醤油がオススメ!いくらでも食べられます^^;
         天ぷらや、煮浸しにしても美味しいですよ~!お試しを♪

 ●紫唐辛子  :紫のシシトウ!辛くはないです。鶏肉と共にバター炒めで!

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●カボチャ  :スープにすると、美味しく、そして沢山食べられます~♪
         http://cookpad.com/recipe/3359268

         でも、一番お手軽なのは、レンジでチン♪皮を切り取って、
         ひと口大にカットしてから、ラップしてレンジで2~3分!
         (800wの場合)お好みでバターやマヨをつけてどうぞ~♪

 ●ニラ    :ニラ好きの方は、生でサラダも美味です!ただ、生で食べ
         過ぎると、胃にもたれるので、ご注意くださいませ~!^^;

 ●長ネギ   :ちょっとずつ太くなってきました^^; そろそろお鍋かな♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-10-03 12:15 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
9月下旬のお野菜~♪     2015年 09月 23日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

先週までの曇天が嘘のように、
清々しいお天気が続いてますね~♪
野菜達も、とっても気持ちよさそうです^^;

9月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●小松菜   :初物!若くて柔らか~い♪お浸しや汁物の具材にどうぞ~。

 ●間引きカブ :ひと足先に、秋の味覚~^^; さっと茹でてお浸しでどうぞ。

 ●間引き大根 :こちらも、秋の味覚^^; お浸し、じゃこ炒めがオススメ!。

 ●さつまいも :初物!定番のベニアズマです。天ぷらがオススメです~♪。

 ●ラディッシュ:初物!スライスしてサラダで!葉っぱも生で食べられます♪

 ●紫唐辛子  :紫のシシトウ!辛くはないです。鶏肉と共にバター炒めで!

 ●ピーマン  :素焼きがオススメ!丸のままグリルで焼き、やや焦げ目が
         ついたら、薄皮を剥いてお醤油垂らして。絶品です。是非!

 ●オクラ   :蒸かしてポン酢がシンプルで美味!また、さ~っと下ゆで
         してから、梅肉を和えると、さっぱりですっきりで~す♪

 ●カボチャ  :スープにすると、沢山食べられるし、とっても美味です♪
         http://cookpad.com/recipe/3359268

         でも、一番お手軽なのは、レンジでチン♪皮を切り取って、
         ひと口大にカットしてから、ラップしてレンジで2~3分!
         (800wの場合)お好みでバターやマヨをつけてどうぞ~♪

 ●しその穂  :香りが抜群の、穂ジソで~す。刺身や冷や奴の薬味に~♪。

 ●モロヘイヤ :塩茹で後に、水にさらさず暖かいまま食べても美味しい♪

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-09-23 21:35 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
9月上旬のお野菜のご説明!     2015年 09月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

どんてん、どんてん、どんてん・・・。

曇天続きの今日この頃、皆様、如何お過ごしでしょうか。
私は、天照大神を天岩戸からおびき出すために、
踊りでも踊ろうかと思案中(笑

9月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●水ナス   :私、水ナスの絶品のレシピを、思いついちゃいました~♪

         皮を剥いてから、縦に半分にカットして、うす~い塩水に
         ひと晩漬け込むと、フレッシュ浅漬けのできあがりです♪
         味噌マヨをつけて食べると、さらに美味!是非、お試しを!

 ●カボチャ  :初物!採ったばかりなので、甘みはそこそこですが、食感
         は絶妙!煮物や天ぷらでどうぞ!初物を食べて、長生き♪

 ●キュウリ  :オクラとキュウリの炒め物が美味!やや小さめに乱切りに
         したキュウリと、1cmの輪切りにしたオクラを、ごま油で
         炒め、塩・胡椒・醤油で味付け。醤油の代わりに魚醤も◎!

 ●玉ねぎ   :今回は、コロコロかわいいちびっ子ちゃん^^; 皮をむいて、
         丸のままコンソメで煮込むと、見た目にも美味しいですよ!

 ●ジャガイモ :気温が下がって、そろそろジャガイモのホクホクが恋しい
         季節ですよね~^^; シチューでほっこりして下さいませ♪

 ●大葉    :焼きナスの薬味に最適!オクラの梅肉和えをシソでまいて
         衣をつけて天ぷらにしても、美味しいですよ~!是非!^^;

 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         また、ゆでた後に、包丁で叩くか、ミキサーにかけてから、
         めんつゆを合わせてお蕎麦の付け汁にすると、超~美味!

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●オクラ   :細かく切って納豆とまぜまぜ^^; ネバネバで健康になろう♪

 ●島オクラ  :八丈島原産の、長~いオクラ。普通のオクラと食べ比べを♪
         蒸かしてポン酢がシンプルで美味!また、さ~っと下ゆで
         してから、梅肉を和えると、さっぱりですっきりよ~ん♪

 ●ピーマン  :ピーマンピザ、揚げピーマンなど、変わり種も美味いです。
         http://yayakita.exblog.jp/i13/

 ●ししとう  :天ぷらや炒め物で。また、ナスと一緒に煮浸しにすると◎!

 ●秋なす   :とっても簡単で超美味しい、レンジでチン浸しがオススメ!
         http://yayakita.exblog.jp/16897663/
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-09-01 19:37 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
8月下旬のお野菜のご説明~♪     2015年 08月 15日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

皆さん、夏休み、エンジョイしてますか~^^;
エンジョイしすぎて、疲れちゃった?(笑
そんな貴方は、ヤヤキタの元気な野菜を食べて、
体を優しく癒してあげてくださいね^^;

8月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
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 ●トウモロコシ:茹でるより蒸かすがオススメ。蒸かし時間は、5~6分!。
         なお、とっても甘いので、中に虫がいる可能性が・・・(泣
         皮を剥かれる際にには、十分に、ご注意くださいませ _ _;

 ●中玉トマト :トマトジュースが作れます!へたを取ってお鍋で煮た後、
         ざるで漉して、キンキンに冷やすだけ!超~美味です^^;

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

         尚、先日、集中豪雨があり、トマト類は、ほとんどが割れて
         しまいました(泣。今回は、割れなかった物を選んでお送り
         しましたが、豪雨の刺激の余韻で、発送の途中に割れが発生
         するかもしれません・・・。何卒、ご了承くださいませ_ _;

 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●オクラ   :細かく切って納豆とまぜまぜ^^; ネバネバで健康になろう♪
 
 ●島オクラ  :八丈島原産の、長~いオクラ。普通のオクラと食べ比べを♪

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :スライスしたキュウリとオクラを、ごま油・醤油・鰹節で
         和えるだけで、立派な突き出しが完成♪ビールがススム君♪

 ●バジル   :トマトソースパスタの必需品^^; 肉料理の臭み消しにも!。
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-08-15 17:26 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
8月上旬のお野菜のご説明です^^;     2015年 08月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です♪

いや~、暑いっすねー!
この夏は越せないかも・・・と、割とマジで思います(笑

8月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
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 ●枝豆    :莢を両切りして、塩もみしてから茹でると、さらに美味!。
         茹ですぎると旨みが逃げるので、3分前後がオススメです。

 ●トマト   :キンキンに冷やして、ガブッ♪。冷やす時間は2時間が◎。

 ●中玉トマト :赤と黄色のカラフルトマトちゃん^^; ナスと鶏肉を具材に
         ラタトゥユがオススメです!もちろん生食もできます♪。

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

         尚、トマト類は、是非とも、完熟の美味しさを味わって
         頂きたく、畑で熟しきってから収穫するようにしています。
         そのため、発送途中の高温や振動によって、割れや傷みが
         発生する場合がございます。何卒、ご了承くださいませ。

 ●島オクラ  :細かく切って納豆とまぜまぜ^^; ネバネバで健康になろう♪

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●ツルムラサキ:さっと塩茹でして、ごま油とお醤油で。ネバネバで健康♪

 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●玉ねぎ   :すり下ろして、ドレッシングにしても美味しいですよ~♪
         すり下ろした玉ねぎに、お酢(白ワインビネガーが◎)、
         オリーブオイル、塩、胡椒と、ほんの少し砂糖を混ぜて。

 ●バジル   :トマトソースパスタには欠かせない!香りが抜群です~♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
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by dankichi_21 | 2015-08-05 17:36 | お野菜説明の動画 | Comments(0)