やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
ヤヤメシ
未分類
最新の記事
海鮮どーん(笑
at 2017-12-04 21:26
体に優しいお歳暮^^;
at 2017-11-06 22:41
気合いを入れっぺ!
at 2017-11-05 22:12
2017年11月のお野菜のご..
at 2017-10-31 16:49
29日(日)は、栃木県庁に遊..
at 2017-10-27 21:46
以前の記事
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お野菜説明の動画( 76 )    
7月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 07月 16日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

台風到来で、豪雨!豪雨!豪雨!
家の前を流れる川が、そろそろ氾濫しそうです。
家ごと流されちゃったらどうしよう・・・(笑

7月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。

チェコから来訪中の、アネッタさんも登場しますよ♪




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●大葉    :キュウリやナスの浅漬けのお供にどうぞ!。 天ぷらも◎。

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●ズッキーニ :マリネが美味!。お酢の代わりに白ワインビネガーを使う
         と、ちょっとオシャレな感じに仕上がりますよ♪ 是非!。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●人参    :βカロチンをより多く摂取するには、人参シリシリが最適!
         http://cookpad.com/recipe/3231393

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

 ●中玉トマト :赤と黄色のカラフルトマトちゃん^^; ズッキーニを具材に
         ラタトゥユがオススメです!もちろん生食もできます♪。

 ●玉ねぎ   :赤い方は、すり下ろしてドレッシングにすると美味です!
         すり下ろした玉ねぎに、お酢(白ワインビネガーが◎)、
         オリーブオイル、塩、胡椒と、ほんの少し砂糖を混ぜて。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-16 17:34 | お野菜説明の動画 | Comments(2)
7月上旬のお野菜のご説明!     2015年 07月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

梅雨、真っ直中!
湿度、100%!
庭のカタツムリが、元気MAXです(笑

7月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●長なす   :初物!素揚げしてから煮浸しにすると、超~美味ですよ♪

 ●水なす   :初物!まずは、ガブリッとお尻にかぶりついてみて!(笑
         浅漬けがオススメ!加熱調理する場合は、火の通りが早い
         ので、加熱時間短めがオススメです。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●ズッキーニ :黄色と緑のコンビネーション^^;マリネにすると美味です。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●ロメイン  :ほんのり苦みが大人の味^^; サムギョプサルに最適です^^;
    レタス  また、スープの具材や、ベーコンとの炒め物もオススメ!。

 ●新玉ねぎ  :瑞々しさが抜群!赤い方はスライスしてオニオンサラダで!

 ●新じゃが  :是非、皮付きのまま、ジャガバターで食べてみて!美味^^;

 ●人参    :暑い日には、冷製人参ポタージュなんて如何でしょうか♪
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●インゲン  :生姜和え!また、オリーブオイルを振ってグリルも美味!。

 ●バジル   :初物!パスタや、肉料理の風味付けに。保存は、常温で。
         冷蔵庫に入れると、傷んで黒ずんでしまうので、注意!。

 ●ラディッシュ:春に初栽培したラディッシュが、殊の外好評だったので、
         また作ってみました^^; スライスしてサラダでどうぞ~!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-03 21:41 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
6月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 06月 16日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

いよいよ梅雨本番ですね!
気温も湿度も最高潮!(笑
おかげで、おナスやキュウリが、とっても元気ですよ~♪

6月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。

イギリスの青年・アーロンが、ちょっと大変な事になってます(笑
見てやってくださいませ^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●キャベツ  :塩ナムルがオススメ!塩茹でしてからざく切りにし、ごま
         油・塩・鰹節と和えるだけ!お酒のおつまみに最適です!。

 ●長なす   :初物!5ミリにスライスして、塩を振り、3分たったら、
         簡単浅漬けのできあがり♪初物食べて、長生き!長生き!

 ●ズッキーニ :黄色と緑のコンビネーション^^;マリネにすると、美味です。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●キュウリ  :炒め物、意外と美味です。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●サニーレタス:赤と緑のカラフルレタス!緑は炒飯や汁物の具にしても◎。

 ●新玉ねぎ  :この時期だけの旬の味、採りたて玉ねぎ!みずみずしさ◎。
         赤たまねぎの方は、スライスして、サラダがオススメです!

 ●新じゃが  :是非、皮付きのまま、ジャガバターで食べてみて!美味^^;

 ●大根    :シャキシャキ!葉は虫食いが多かったのでカットしました。
         きんぴらがマイブーム!作り方はゴボウのきんぴらと同じ!

 ●カブ    :辛味がヤヤ増してきています。皮を厚めに剥いて加熱調理
         で。葉は虫に食べられてしまったので、カットでのお届け。

 ●人参    :暑い日には、冷製人参ポタージュなんて如何でしょうか♪
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●インゲン  :ごま和え!また、オリーブオイルを振ってグリルも美味!。

 ●セロリ   :スーパーのセロリとは全く違い、ヤヤキタのセロリは、味
         が濃~い!オススメのレシピは、きんぴらセロリです~^^;
         http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2015/05/post-1267.html

 ●ニンニク  :初物!ごま油で素揚げするとホクホク^^; 夏バテ防止に!。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-06-16 12:12 | お野菜説明の動画 | Comments(2)
6月のお野菜のご説明!     2015年 06月 04日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

いよいよ梅雨の香りが漂って来ましたね~。
6月生まれの私は、この感じ、嫌いではないです(笑

6月のお野菜たちをご紹介いたします。

イギリス(イングランド)から、
アーロンさんという、とってもひょうきんな青年がヤヤキタ来訪中です!
ヤヤキタ人第1号の、コウジに近い臭いを感じます(笑
ビデオにも登場しますので、是非、ご覧くださいませ~♪

>


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●キュウリ  :初物!雨が少ないので、味が濃く、甘くなっております♪

 ●ズッキーニ :初物!マリネにすると、スッキリさっぱり召し上がれます!
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●キャベツ  :塩ナムルがオススメ!塩茹でしてからざく切りにし、ごま
         油・塩・鰹節と和えるだけ!お酒のおつまみに最適です!。

 ●ブロッコリー:少雨の影響で青虫が増殖中(泣。房に入り込んだ青虫を取
         除くため、カットでのお届けとなりました。ご了承下さい。

 ●セロリ   :初物!スーパーのセロリと違って、ヤヤキタセロリは、味
         が濃~い!オススメのレシピは、きんぴらセロリです~^^;
         http://www.ntv.co.jp/aozora/recipes/2015/05/post-1267.html

 ●サニーレタス:ふ~わふわの淡色レタス!炒飯や汁物の具にしても◎です。

 ●新じゃが  :是非、皮付きのまま、ジャガバターで食べてみて!美味^^;

 ●新玉ねぎ  :この時期だけの旬の味、朝採りの玉ねぎ!みずみずしさ◎。
         赤たまねぎの方は、スライスして、サラダがオススメです!

 ●大根    :シャキシャキ!葉は虫食いが多かったのでカットしました。

 ●間引き人参 :とってもかわいいちびっ子人参^^; 葉が佃煮がオススメ~!
         http://yayakita.exblog.jp/16962430/

 ●カブ    :浅漬けがオススメです!尚、少雨の影響で皮に近い部分が
         やや筋っぽくなっております。皮を厚めに剥いてお使い下
         さいませ。また、葉は虫食い多めにつきカットしました^^;

 ●小松菜   :とっても柔らかい子供の小松菜です。お浸しでどうぞ~!。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-06-04 21:23 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
5月のお野菜のご説明!     2015年 05月 06日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

いや~、すでに、夏ですね^^;
半袖の裾から抜ける風が気持ちいぃ~♪

5月のお野菜たちをご紹介いたします。

ベルギーから来訪中のアリシア&スノッキーも登場しますよ!
アリシアの笑顔が、とってもステキ^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●絹さや   :初物!初収穫!初出荷!^^; 料理の彩りにお使いください!

 ●スナックエンドウ
        :初物!さっと塩ゆでして、マヨネーズで。炒め物も美味!。

 ●チビッコリー:ブロッコロがお薦めです!レシピは、こちらをご覧下さい!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

         尚、春のブロッコリーは、かなり足が速いので、できるだけ
         早めにお召し上がりくださいませ。

 ●サニーレタス:いよいよ採れ出しました~!レタスサンドがオススメです!

 ●葉ネギ   :初物!玉ねぎの赤ちゃんです^^; 葉は、油炒めやヌタ和え、
         玉ねぎの部分は、スライスしてサラダで。みずみずしさ◎!

 ●姫大根   :若い大根!葉は、じゃこ炒め、お浸し、汁物の具材などに!

 ●カブ    :この所、全く雨が降らないので、皮に近い部分が、若干筋っ
         ぽくなっております。皮を厚めに剥いてお使い下さいませ^^;

 ●ラディッシュ:ヤヤキタ史上、初栽培、初出荷(笑。スライスしてサラダで。

 ●わさび菜  :サラダも美味ですが、強火でさっと炒めても美味しいです!

 ●カキ菜   :甘くてシャキシャキ!茹でてからごま油と醤油でナムルに!

 ●春菊    :雨が降らないので、ちょっと苦み強め^^; お浸しがお薦め!

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまには洋風アレンジも面白いかも^^;
         http://cookpad.com/recipe/1293414

         上記のレシピでは、里芋をフライパンで焼いてますが、個
         人的には、オーブンで焼いてからエビと炒めた方が、里芋
         の甘みと香りが増して、より美味しく仕上がると思います♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-05-06 20:18 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
4月のお野菜のご説明!     2015年 03月 31日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

春、というか、すでに初夏の陽気ですね!
桜の花も、そろそろ咲き始めそうです^^;

4月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●三浦大根  :5ミリ~1センチ程度の細切りにして、きんぴらにすると
         いくらでも食べられちゃいま~す^^; 細切りにした後に、
         1日程度天日で乾かすと、歯ごたえが増して、より美味!。
         
         尚、この時期の三浦大根は、品種の特性上、肌荒れや軽度
         の傷みが発生してしまいます。何卒ご了承くださいませ。

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまには洋風アレンジも面白いかも^^;
         http://cookpad.com/recipe/1293414

         上記のレシピでは、里芋をフライパンで焼いてますが、個
         人的には、オーブンで焼いてからエビと炒めた方が、里芋
         の甘みと香りが増して、より美味しく仕上がると思います♪

 ●じゃがいも :ニシユタカという品種のジャガイモです。全く、煮くずれ
         しません!カレーや肉じゃがに最適です~♪ポテサラも◎。
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋には不適です・・ _ _;

 ●長いも   :2センチの輪切りにして、多めのごま油で焼き、塩胡椒で
         味付けすると、酒の肴にもってこい^^; 飲み過ぎには注意!

 ●間引きカブ :とってもかわいいちびっ子ちゃん^^; 料理の付け合わせに。

 ●白菜    :今回は、食べきりサイズの白菜で~す^^; 千切りにして、
         サラダがお薦め!ごま油、塩、胡椒で、ビールのお供に!

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

         尚、所々、葉にまだら模様がありますが、これは、1月の
         雪のダメージの残りになります。何卒ご了承下さいませ。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●カブの花  :春を告げる菜の花です^^; カラシ和え、お浸し、油炒め、
         などなど。普通の菜の花と比べると苦み強めで大人の味^^;

 ●小松菜の花 :カブの花に比べると苦みは少なめ。お浸しや汁物の具に。


 ●春菊    :暖かくなるにつれて、若干苦みが増してきています。加熱
         調理がお薦めです。お浸しや、ごま和えなどでどうぞ!。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●チビッコリー:ブロッコロがお薦めです!レシピは、こちらをご覧下さい!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-03-31 19:58 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
3月のお野菜のご紹介^^;     2015年 03月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

2月が早々と逃げていき、いよいよ去っていく3月です(笑

畑の周りでは、福寿草が咲き始め、
梅のつぼみも、ちょっとずつ膨らんできました。

春はもうすぐですね^^;

3月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :ロール白菜、温まりますよ~♪味付けはコンソメではなく、
         和風のだしがオススメ。七味をかければ、もはや和食(笑。

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :薄切りにしてサラダで。柚子など、柑橘系のドレッシング
         との相性が抜群です。葉は、お味噌汁の具材などでどうぞ。

 ●ゴボウ   :掘りたてなので、香りが抜群!シンプルに、蒸かしてポン
         酢をかけるだけで、ご馳走です^^; たたきゴボウもお薦め!
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●わさび菜  :大根と一緒にサラダに!ごま油とお醤油をかけてどうぞ!。
         また、細かく刻んでラーメンやうどんの薬味にしても美味。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●春菊    :NHK「ためしてガッテン」で、春菊特集をやってました~!
         春菊と豚肉のフライパン蒸し、とっても美味しそうです♪
         http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150114_02.html

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-03-01 21:22 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2月のお野菜のご説明!     2015年 02月 07日
立春も過ぎ、いよいよ春が近づいてきますね~♪
というとは・・・そろそろ種まきラッシュが始まります。
今のうちに、た~っぷり朝寝坊しておかなきゃ(笑

2月のお野菜のご説明です!

今回のビデオには、
スウェーデンからヤヤキタ来訪中のヘルクさんも登場します!
ヘルクさん、スカイダイビングをやっているそうで、
なんと、今までに飛んだ回数は・・・答えは動画の中で^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :ロール白菜、温まりますよ~♪味付けはコンソメではなく、
         和風のだしがオススメ。七味をかければ、もはや和食(笑。

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :薄切りにしてサラダで。柚子など、柑橘系のドレッシング
         との相性が抜群です。葉は、お味噌汁の具材などでどうぞ。

 ●ゴボウ   :掘りたてなので、香りが抜群!シンプルに、蒸かしてポン
         酢をかけるだけで、ご馳走です^^; たたきゴボウもお薦め!
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●わさび菜  :大根と一緒にサラダに!ごま油とお醤油をかけてどうぞ!。
         また、細かく刻んでラーメンやうどんの薬味にしても美味。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●春菊    :NHK「ためしてガッテン」で、春菊特集をやってました~!
         春菊と豚肉のフライパン蒸し、とっても美味しそうです♪
         http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150114_02.html

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-02-07 18:07 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月下旬のお野菜のご説明!     2015年 01月 19日
1月20日は、いよいよ大寒!
この日から、2月3日の立春までの間が、1年で一番寒い時期となります。

ということは・・・お野菜の甘みが増して、1年で一番美味しい時期でもあります^^;
ま、収穫作業が一番辛い時期でもありますが(笑

あ、いいの、いいの、気にしないで!
お気遣い頂いて注文が少なくなると、お財布がもっと寒くなっちゃうから!(笑

1月下旬のお野菜のご説明です!




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●サニーレタス:ちょっと小ぶり^^; サラダで!深紅が、食卓を彩ります~。

 ●白菜    :生でサラダでも!刻んでごま油+塩胡椒だけでもご馳走♪

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :生でサラダでも!ゆずなど柑橘系ドレッシングと相性抜群!

 ●人参    :簡単にできる人参ナムルがマイブーム中!お試し下さい^^;
         http://cookpad.com/recipe/2761956

 ●ゴボウ   :とある方から、こんなレシピを教わりました。お試しを^^;
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ほうれん草 :寒さにつられて甘みが増してきました!根っこに近い部分
         が一番甘くて、栄養もたっぷりです^^; お浸しがお薦め!。
         根は、縦に十字に切ってから茹でると上手に仕上がります。

 ●春菊    :NHK「ためしてガッテン」で、春菊特集をやってました~!
         春菊と豚肉のフライパン蒸し、とっても美味しそうです♪
         http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150114_02.html

 ●長ネギ   :10cmの輪切りにして素焼きがオススメ!甘くてトロトロ^^;
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-01-19 18:46 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月上旬のお野菜のご説明~♪     2015年 01月 05日
新年あけまして、おめでとうございます!

お正月休みは、いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、お餅の食べ過ぎで、
心も体も、ふくよかになりました(笑

1月上旬のお野菜のご説明です!




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :生でサラダでも!刻んでごま油+塩胡椒だけでもご馳走♪

 ●カボチャ  :カボ炒飯、美味です!カボチャを5ミリ角に切って炒め、
         あとは普通に炒飯を作る要領で。ホクホク感と甘みが◎!。

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ゴボウ   :とある方から、こんなレシピを教わりました。お試しを^^;
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●聖護院カブ :生でサラダでも!ゆずなど柑橘系ドレッシングと相性抜群!

 ●人参    :簡単にできる人参ナムルがマイブーム中!お試し下さい^^;
         http://cookpad.com/recipe/2761956

 ●ほうれん草 :寒さにつられて甘みが増してきました!根っこに近い部分
         が一番甘くて、栄養もたっぷりです^^; お浸しがお薦め!。
         根は、縦に十字に切ってから茹でると上手に仕上がります。

 ●わさび菜  :ほんのりわさび風味で、大人のお野菜^^; 生でサラダで!。

 ●春菊    :お鍋の名脇役!でも、生でサラダでも召し上がれますよ!
         ごまドレッシングとの相性が抜群。是非お試し下さいませ。

 ●長ネギ   :10cmの輪切りにして素焼きがオススメ!甘くてトロトロ^^;

 ●キャベツ  :寒さにあたって、甘くて美味しい・・・んですが、連日の
         氷点下で、ちょっと疲れ気味^^; 汁物の具材などでどうぞ。
-----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-01-05 17:26 | お野菜説明の動画 | Comments(0)