やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
未分類
最新の記事
2017年6月のお野菜のご説明♪
at 2017-06-01 21:34
あ、男の子だったのね(笑
at 2017-05-30 19:44
笑顔♪
at 2017-05-28 21:54
2017年5月のお野菜のご説明♪
at 2017-05-02 23:08
新年度の景気づけ♪
at 2017-04-02 20:19
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お野菜説明の動画( 71 )    
4月のお野菜のご説明!     2015年 03月 31日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

春、というか、すでに初夏の陽気ですね!
桜の花も、そろそろ咲き始めそうです^^;

4月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●三浦大根  :5ミリ~1センチ程度の細切りにして、きんぴらにすると
         いくらでも食べられちゃいま~す^^; 細切りにした後に、
         1日程度天日で乾かすと、歯ごたえが増して、より美味!。
         
         尚、この時期の三浦大根は、品種の特性上、肌荒れや軽度
         の傷みが発生してしまいます。何卒ご了承くださいませ。

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまには洋風アレンジも面白いかも^^;
         http://cookpad.com/recipe/1293414

         上記のレシピでは、里芋をフライパンで焼いてますが、個
         人的には、オーブンで焼いてからエビと炒めた方が、里芋
         の甘みと香りが増して、より美味しく仕上がると思います♪

 ●じゃがいも :ニシユタカという品種のジャガイモです。全く、煮くずれ
         しません!カレーや肉じゃがに最適です~♪ポテサラも◎。
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋には不適です・・ _ _;

 ●長いも   :2センチの輪切りにして、多めのごま油で焼き、塩胡椒で
         味付けすると、酒の肴にもってこい^^; 飲み過ぎには注意!

 ●間引きカブ :とってもかわいいちびっ子ちゃん^^; 料理の付け合わせに。

 ●白菜    :今回は、食べきりサイズの白菜で~す^^; 千切りにして、
         サラダがお薦め!ごま油、塩、胡椒で、ビールのお供に!

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

         尚、所々、葉にまだら模様がありますが、これは、1月の
         雪のダメージの残りになります。何卒ご了承下さいませ。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●カブの花  :春を告げる菜の花です^^; カラシ和え、お浸し、油炒め、
         などなど。普通の菜の花と比べると苦み強めで大人の味^^;

 ●小松菜の花 :カブの花に比べると苦みは少なめ。お浸しや汁物の具に。


 ●春菊    :暖かくなるにつれて、若干苦みが増してきています。加熱
         調理がお薦めです。お浸しや、ごま和えなどでどうぞ!。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●チビッコリー:ブロッコロがお薦めです!レシピは、こちらをご覧下さい!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-03-31 19:58 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
3月のお野菜のご紹介^^;     2015年 03月 01日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

2月が早々と逃げていき、いよいよ去っていく3月です(笑

畑の周りでは、福寿草が咲き始め、
梅のつぼみも、ちょっとずつ膨らんできました。

春はもうすぐですね^^;

3月のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :ロール白菜、温まりますよ~♪味付けはコンソメではなく、
         和風のだしがオススメ。七味をかければ、もはや和食(笑。

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :薄切りにしてサラダで。柚子など、柑橘系のドレッシング
         との相性が抜群です。葉は、お味噌汁の具材などでどうぞ。

 ●ゴボウ   :掘りたてなので、香りが抜群!シンプルに、蒸かしてポン
         酢をかけるだけで、ご馳走です^^; たたきゴボウもお薦め!
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●わさび菜  :大根と一緒にサラダに!ごま油とお醤油をかけてどうぞ!。
         また、細かく刻んでラーメンやうどんの薬味にしても美味。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●春菊    :NHK「ためしてガッテン」で、春菊特集をやってました~!
         春菊と豚肉のフライパン蒸し、とっても美味しそうです♪
         http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150114_02.html

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-03-01 21:22 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2月のお野菜のご説明!     2015年 02月 07日
立春も過ぎ、いよいよ春が近づいてきますね~♪
というとは・・・そろそろ種まきラッシュが始まります。
今のうちに、た~っぷり朝寝坊しておかなきゃ(笑

2月のお野菜のご説明です!

今回のビデオには、
スウェーデンからヤヤキタ来訪中のヘルクさんも登場します!
ヘルクさん、スカイダイビングをやっているそうで、
なんと、今までに飛んだ回数は・・・答えは動画の中で^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :ロール白菜、温まりますよ~♪味付けはコンソメではなく、
         和風のだしがオススメ。七味をかければ、もはや和食(笑。

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :薄切りにしてサラダで。柚子など、柑橘系のドレッシング
         との相性が抜群です。葉は、お味噌汁の具材などでどうぞ。

 ●ゴボウ   :掘りたてなので、香りが抜群!シンプルに、蒸かしてポン
         酢をかけるだけで、ご馳走です^^; たたきゴボウもお薦め!
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ほうれん草 :お鍋でしゃぶしゃぶが◎、豚バラ肉との相性が抜群です!。

 ●小松菜   :下ゆでなしで、油炒めOKです!豚肉との相性が抜群です!。

 ●わさび菜  :大根と一緒にサラダに!ごま油とお醤油をかけてどうぞ!。
         また、細かく刻んでラーメンやうどんの薬味にしても美味。

 ●カキ菜   :豪快だけど、甘くてシャキシャキ!茹でてから、ごま油と
         お醤油で、ナムル風に味付けすると、とっても美味です!。

 ●春菊    :NHK「ためしてガッテン」で、春菊特集をやってました~!
         春菊と豚肉のフライパン蒸し、とっても美味しそうです♪
         http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150114_02.html

 ●長ネギ   :5cm程の斜め切りにし、コンソメで煮込むと、ホッとする
         スープのできあがり!黒胡椒でスパイシーに仕上げても◎。
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 あ、ヤヤキタ味噌ヤヤキタ小麦粉も、好評発売中です!
 詳細は、ヤヤミセをご覧下さいね^^;

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-02-07 18:07 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月下旬のお野菜のご説明!     2015年 01月 19日
1月20日は、いよいよ大寒!
この日から、2月3日の立春までの間が、1年で一番寒い時期となります。

ということは・・・お野菜の甘みが増して、1年で一番美味しい時期でもあります^^;
ま、収穫作業が一番辛い時期でもありますが(笑

あ、いいの、いいの、気にしないで!
お気遣い頂いて注文が少なくなると、お財布がもっと寒くなっちゃうから!(笑

1月下旬のお野菜のご説明です!




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●サニーレタス:ちょっと小ぶり^^; サラダで!深紅が、食卓を彩ります~。

 ●白菜    :生でサラダでも!刻んでごま油+塩胡椒だけでもご馳走♪

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :生でサラダでも!ゆずなど柑橘系ドレッシングと相性抜群!

 ●人参    :簡単にできる人参ナムルがマイブーム中!お試し下さい^^;
         http://cookpad.com/recipe/2761956

 ●ゴボウ   :とある方から、こんなレシピを教わりました。お試しを^^;
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ほうれん草 :寒さにつられて甘みが増してきました!根っこに近い部分
         が一番甘くて、栄養もたっぷりです^^; お浸しがお薦め!。
         根は、縦に十字に切ってから茹でると上手に仕上がります。

 ●春菊    :NHK「ためしてガッテン」で、春菊特集をやってました~!
         春菊と豚肉のフライパン蒸し、とっても美味しそうです♪
         http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20150114_02.html

 ●長ネギ   :10cmの輪切りにして素焼きがオススメ!甘くてトロトロ^^;
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-01-19 18:46 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月上旬のお野菜のご説明~♪     2015年 01月 05日
新年あけまして、おめでとうございます!

お正月休みは、いかがお過ごしでしたでしょうか。
私は、お餅の食べ過ぎで、
心も体も、ふくよかになりました(笑

1月上旬のお野菜のご説明です!




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :生でサラダでも!刻んでごま油+塩胡椒だけでもご馳走♪

 ●カボチャ  :カボ炒飯、美味です!カボチャを5ミリ角に切って炒め、
         あとは普通に炒飯を作る要領で。ホクホク感と甘みが◎!。

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●ゴボウ   :とある方から、こんなレシピを教わりました。お試しを^^;
         http://cookpad.com/recipe/2925916

 ●聖護院カブ :生でサラダでも!ゆずなど柑橘系ドレッシングと相性抜群!

 ●人参    :簡単にできる人参ナムルがマイブーム中!お試し下さい^^;
         http://cookpad.com/recipe/2761956

 ●ほうれん草 :寒さにつられて甘みが増してきました!根っこに近い部分
         が一番甘くて、栄養もたっぷりです^^; お浸しがお薦め!。
         根は、縦に十字に切ってから茹でると上手に仕上がります。

 ●わさび菜  :ほんのりわさび風味で、大人のお野菜^^; 生でサラダで!。

 ●春菊    :お鍋の名脇役!でも、生でサラダでも召し上がれますよ!
         ごまドレッシングとの相性が抜群。是非お試し下さいませ。

 ●長ネギ   :10cmの輪切りにして素焼きがオススメ!甘くてトロトロ^^;

 ●キャベツ  :寒さにあたって、甘くて美味しい・・・んですが、連日の
         氷点下で、ちょっと疲れ気味^^; 汁物の具材などでどうぞ。
-----------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-01-05 17:26 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
12月下旬のお野菜のご説明~♪     2014年 12月 16日
あれれ。
気づけば、もう年の瀬。
年賀状、まだ書いてないのに・・・ってか、まだ買ってもいないし(笑

12月下旬のお野菜、ご説明致します!




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :お鍋が定番ですが、実は、生でサラダでも食べられます!。
         5ミリくらいの千切りにし、ごま油と塩を振ってどうぞ!。

 ●キャベツ  :寒さにつられて甘みが増してきました^^; ロールキャベツ
         がオススメです!また、シンプルに蒸かしてポン酢も美味。

 ●ブロッコリー:房に切り分けて素揚げし、塩+コンソメを振って。超美味!
         また、ブロッコロも美味しいですよ~^^;
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●カリフラワー:きんぴらがオススメ!コリコリした食感がたまりません^^;
         http://yayakita.exblog.jp/12363572/

 ●じゃがいも :ニシユタカという品種のジャガイモです。全く、煮くずれ
         しません!カレーや肉じゃがに最適です~♪ポテサラも◎。
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋には不適です・・ _ _;

 ●里芋    :煮物が定番ですが、たまにはポテサラなんてのも面白い!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●聖護院カブ :千枚漬けに使われる、大カブです。煮物や、汁物でも美味。
         また、薄くスライスして、塩もみするだけでもご馳走!^^;

 ●大根    :シャキシャキです!色んなレシピ、ご用意しております^^;
         http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●人参    :香りがとってもGOOD!シンプルに、蒸かしてポン酢が◎!。
         また、ちょっと手をかけてポタージュにすると温まる~^^;
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●小松菜   :油揚げ&お豆腐と一緒に、お味噌汁にするのがオススメ!。

 ●わさび菜  :ほんのりわさび味!生でサラダで!塩昆布と和えると美味。

 ●ほうれん草 :寒さにつられて甘みが増してきました!根っこに近い部分
         が一番甘くて、栄養もたっぷりです^^; お浸しがお薦め!。

 ●長ネギ   :葉の部分も全部食べられます!というか葉の方が栄養アリ!
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2014-12-16 16:51 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
12月上旬のお野菜のご説明!     2014年 12月 02日
さささ、寒い・・・。

いよいよ冬がやってきましたね~。
農家には辛い季節ですが、辛さと反比例するように、
野菜達は、どんどん甘く、そして美味しくなっていきますよ~!

12月上旬のお野菜、ご説明致します!




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :やっぱりお鍋ですよね~^^; 豚バラ肉との相性が抜群です!
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●カリフラワー:房に切り分けて素揚げし、塩+コンソメを振って。超美味!
         きんぴらもオススメ!コリコリした食感がたまりません^^;
         http://yayakita.exblog.jp/12363572/

 ●ブロッコリー:ブロッコロがオススメですよ!簡単だけど、とっても美味!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467

 ●大根    :食べきりサイズの、小ぶり大根^^; 色んなレシピ、ご用意
         しております^^; http://yayakita.exblog.jp/i4

 ●カブ    :柔らかくて、ほんのり甘~いカブさん^^; 浅漬けが定番で
         すが、明太子&マヨと和えても、とても美味しいですよ~♪
         http://yayakita.exblog.jp/12723855/

 ●人参    :香りがとってもGOOD!シンプルに、蒸かしてポン酢が◎!。
         また、ちょっと手をかけてポタージュにすると温まる~^^;
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●小松菜   :油揚げ&お豆腐と一緒に、お味噌汁にするのがオススメ!。

 ●ほうれん草 :ちょっとずつ、アクが強くなってきました。バター炒めや
         グラタンにお使いになる場合は、一度下ゆでして下さい^^;

 ●わさび菜  :ほんのりわさび味!生でサラダで!塩昆布と和えると美味。

 ●長ネギ   :葉の部分も全部食べられます!というか葉の方が栄養アリ!
-----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2014-12-02 19:46 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
11月下旬のお野菜のご説明!     2014年 11月 16日
ヤヤキタの地では、先日、初霜が降りました!
いよいよ本格的な冬の到来です。

寒さが増すと、野菜達がグンと美味しくなるんですよね~^^;
ま、農作業は、かなり辛くなりますが・・・(笑

11月下旬のお野菜、ご説明致します!

次女・ナツと、ヤヤキタ猫・バジルも登場しますよ~^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●ロメインレタス:是非、シーザードレッシングでお召し上がり下さい。

 ●白菜    :豚バラ肉とのミルフィーユ鍋がオススメ。温まる~♪
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●キャベツ  :寒い夜には、ロールキャベツが美味しいですよね~!^^;
         出汁、みりん、醤油で、和風に仕上げても美味しいですよ!

 ●ブロッコリー:なんといってもブロッコロがオススメのレシピです!。
  (カット)  http://yayakita.exblog.jp/12462467/

         なお、今年は虫が多く、房の中に虫が入り込んでしまって
         おり、除虫のため、カットでのお届けとなっております^^;
         足が早いので、なるべく早めにお召し上がりくださいませ!
 ●カブ    :初物!きざみ昆布と共に浅漬けにするのがオススメです!

 ●大根    :今回は代替わりして、ちょっと小さめ^^; 大根サラダが◎!。

 ●さつまいも :寒いのが苦手なので、冷蔵庫は禁物です!常温で2~3日
         保存すると、追熟して甘みが増します。天ぷらがオススメ。

 ●人参    :香りがとってもGOOD!シンプルに、蒸かしてポン酢が◎!。

 ●里芋    :今年も、ヤヤキタ里芋は、ねっとり感がた~っぷり!まず
         は煮物で^^; 醤油は使わずに、出汁・酒・みりん・塩のみ
         で味付けをすると、里芋の風味を存分にご堪能頂けます♪。

 ●ジャガイモ :定番の男爵芋です。ポテサラにするとポクポクで美味です。

 ●ほうれん草 :お浸し、バター炒めなどなど^^; グラタンに入れても美味!

 ●小松菜   :油揚げ・豆腐と一緒に、お味噌汁の具にすると美味です~。

 ●わさび菜  :生のままサラダで!刻んで塩昆布と和えても美味しいです!

 ●水菜    :サラダに、お浸しに、お鍋に!ざく切りにしてラーメンの
         上にのせ、シャキシャキした食感を楽しむのもオツです^^;

 ●長ネギ   :まだあまり長くないですが・・・^^; お鍋のお供にどうぞ。
-----------------------------------------------------------------------
 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2014-11-16 21:22 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
11月上旬のお野菜のご説明!     2014年 11月 04日
寒い!寒い!寒い!
今朝の気温、2℃!
でも、日中は20℃!
この寒暖の差で、お野菜がと~っても美味しくなるんだなぁ。
ま、おかげで私は、風邪っぴきですが(笑

11月上旬のお野菜、ご説明致します!

今回は、コウジ、バジルに加え、香港から来訪中のメイビスも登場しま~す♪




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :初物!豚バラ肉とのミルフィーユ鍋がオススメ。温まる~♪
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●ブロッコリー:初物!今年は虫が多く、房の中に虫が入り込んでしまって
  (カット)  おり、除虫のため、カットでのお届けとなっております^^;
         足が早いので、なるべく早めにお召し上がりくださいませ!

 ●大根    :色んなレシピ、ご用意しております^^; 個人的には、素直
         煮がオススメです♪ http://yayakita.exblog.jp/i4/

 ●カブ    :初物!きざみ昆布と共に浅漬けにするのがオススメです!

 ●さつまいも :初物!寒いのが苦手なので冷蔵庫は禁物!常温で2~3日
         保存すると、追熟して甘みが増します。天ぷらがオススメ。

 ●人参    :香りがとってもGOOD!シンプルに、蒸かしてポン酢が◎!。

 ●里芋    :今年も、ヤヤキタ里芋は、ねっとり感がた~っぷり!まず
         は煮物で^^; 醤油は使わずに、出汁・酒・みりん・塩のみ
         で味付けをすると、里芋の風味を存分にご堪能頂けます♪。

 ●壬生菜   :独特の香りが特徴の京野菜。お鍋やお浸しがお薦めです!。
         あ、届いたその日なら、サラダでもいけると思いま~す^^;

 ●ほうれん草 :初物!アクがほとんどないので、サラダでも大丈夫です!。

 ●ワサビ菜  :ほんのりワサビ風味^^; 是非、生のままサラダでどうぞ!

 ●長ネギ   :まだあまり長くないですが・・・^^; お鍋のお供にどうぞ。
-----------------------------------------------------------------------
 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2014-11-04 23:35 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
10月下旬のお野菜のご説明!     2014年 10月 20日
あら、気がつけば、10月も下旬^^;

なんか、次々と到来する台風に翻弄されて、
畑仕事が遅々として進まないまま、
時間だけが過ぎていったような・・・(笑

10月下旬のお野菜、ご紹介します。
この半月で、野菜の顔ぶれが、一気に秋冬モードになりました^^;




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●ロメイン  :初物!是非、シーザードレッシングでお召し上がり下さい。
    レタス

 ●わさび菜  :初物!ほんのり、わさび風味^^; サラダやお浸しでどうぞ。
 
 ●水菜    :初物!シャキシャキだけど、柔らか~い!是非、サラダで。

 ●大根    :実は葉の方が栄養たっぷり!お浸しやじゃこ炒めでどうぞ。

 ●間引き大根 :こちらは、大根の赤ちゃん^^; お味噌汁の具材にどうぞ~。

 ●間引きカブ :か~わいいちびっ子ちゃん^^; 料理の付け合わせにどうぞ。

 ●秋枝豆   :当園自慢の一品!深くて濃い味わいは他にはない美味しさ。
         莢を両切りして、塩もみしてから茹でると、さらに美味!。
         茹ですぎると旨みが逃げるので、3分前後がオススメです。

 ●ジャガイモ :定番の男爵芋です。ポテサラにするとポクポクで美味です。

 ●ピーマン  :ピーマンピザ、揚げピーマンなど、変わり種も美味いです。
         http://yayakita.exblog.jp/i13/

 ●万願寺甘唐 :素焼きして、醤油がオススメ!いくらでも食べられます^^;

 ●長ネギ   :まだあまり長くないですが・・・^^; 薬味にお使いください。
-----------------------------------------------------------------------
 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2014-10-20 19:54 | お野菜説明の動画 | Comments(0)