やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
未分類
最新の記事
2017年8月のお野菜のご説明♪
at 2017-08-02 19:43
2017年7月のお野菜のご説明
at 2017-07-03 20:41
2017年6月のお野菜のご説明♪
at 2017-06-01 21:34
あ、男の子だったのね(笑
at 2017-05-30 19:44
笑顔♪
at 2017-05-28 21:54
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:お野菜説明の動画( 73 )    
3月下旬のお野菜のご説明です~!     2013年 03月 20日
早いもので、もう、お彼岸ですねぇ。
皆さん、お墓参りに行きましょうね^^;

さて、3月下旬のお野菜のご説明です~。
野菜の顔ぶれも、随分と春らしくなってきましたよ!



動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
 ●白菜の花  :初物!春ですねぇ。さっとゆでて、鰹節とポン酢でどうぞ。

 ●カキ菜   :ナムルにしてみたら美味しかったですよ~!さっと下茹で
         してからナムルのタレを和えて。お酒が進んじゃいます^^;

 ●ワサビ菜  :ほんのりワサビ風味。生のままサラダで。お浸しでも◎!。

 ●ほうれん草 :春のほうれん草は、アクが少ないので、サラダもOKです~。

 ●チビッコリー:ブロッコリーの脇芽です。ブロッコロにすると美味ですよ。
         http://yayakita.exblog.jp/12462467/

 ●長いも   :大根餅に、すり下ろした長いもを入れると美味との噂が^^;
          お試しくださいませ!
          http://yayakita.exblog.jp/17441345

 ●白首大根  :おでんに◎!サラダにも◎!田楽にしても美味ですよ~!。
          http://yayakita.exblog.jp/12386583/

 ●人参    :ヤヤキタ人参は終わってしまったので、今回からは、隣町
         の帰農志塾さんからの、仕入品です^^; 食べ比べてみて!。

 ●ゴボウ   :堀りたてなので、香りが抜群!蒸かしてポン酢がオススメ。
         また、ゴボウだけで煮付けにするのも美味しいですよ~!。

 ●菊芋    :血糖値を下げる効果がある健康野菜!浅漬けがオススメ!。
          http://yayakita.exblog.jp/18158216/

 ●ネギ    :そろそろお終い_ _; 焼きネギにして、お味噌を付けて!。
-----------------------------------------------------------------------
 
 ご注文は、ネットショップ『ヤヤメシ』か、
 メール yayakita_order@yahoo.co.jp で承っております。
 
 皆様からのご注文、心よりお待ち申し上げております!
[PR]
by dankichi_21 | 2013-03-20 21:36 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2月のお野菜のご説明。     2013年 01月 30日
ついこの間、お正月を迎えたと思ったら、もうすぐ節分。
この調子だと、あっ!という間に、ひな祭りがやってきそうです(笑

2月のお野菜をご説明いたします!



動画はちょっと・・・という方のために、
以下、テキストにて記載いたします~^^;

-----------------------------------------------------------------------
 ●長いも   :輪切りにして、ちょっと多めのごま油で、揚げ焼きにして、
         塩、コショウを振ってお召し上がりください。新食感^^; 。
 
 ●白首大根  :やっぱり、煮物がオススメ!おでんも、とっても美味です。
         尚、この時期は、首は寒さで凍ってしまい、お尻は割れて
         しまうので、カットでのお届けとなります。ご了承下さい。

 ●人参    :甘みがた~っぷり!豚汁に入れると、甘みが溶け出して、
         豚汁自体のおいしさが、グ~ンと増しますよ!お試しを!。

 ●ゴボウ   :見かけによらず優しい食感^^; きんぴらや筑前煮でどうぞ。

 ●里芋    :鶏もも肉と里芋のタマネギ油煮、是非おためし下さいませ。
         http://yayakita.exblog.jp/14782928/

 ●カボチャ  :煮物、天ぷら、マッシュカボチャ等々、どんな料理も◎!。

 ●カブ    :薄切りにして、ほんの少し塩もみして浅漬けにすると美味。

 ●白菜    :豚バラ肉とのミルフィーユ鍋がオススメ!お試しください。
         http://yayakita.exblog.jp/12543130/

 ●カキ菜   :独特の風味&甘さと茎のシャキシャキ感が特徴。お浸しで。

 ●ほうれん草 :下茹でなしで、バター炒めOK!根っこの部分を食べてみて。

 ●春菊    :久々に再登場~。お鍋に、お浸しに、サラダに、大活躍!。

 ●ワサビ菜  :こちらも久々の登場!寒さで辛味がUP中。生では辛すぎる
         場合は、さっと茹でてお浸しにすると、辛味が和らぎます。

 ●ネギ    :青い部分も食べられま~す!炒めものや、汁物の具材に!。
-----------------------------------------------------------------------
これらの中から、10~15種類を、ヤヤパパチョイスで、お送りします~♪

あ、あと、ヤヤキタ味噌、絶賛発売中です!
2010年のヤヤキタ米・国産有機大豆・天日塩で仕込んだ、
正真正銘、無添加のお味噌です!

通常価格 600円(500g)の所、
ヤヤキタ会員の皆様には、特別価格 500円(500g) でご提供致します。是非!

 ■ヤヤキタ会員とは?■
  一度でもお野菜をご注文頂いた方は、
  自動的に、ヤヤキタ会員とさせて頂いております^^;

ご注文は、メール(yayakita_order@yahoo.co.jp)か、ネットショップ『ヤヤミセ』にて。

皆様からのご注文、心よりお待ちしております。
[PR]
by dankichi_21 | 2013-01-30 20:29 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
1月のお野菜のご説明~♪     2013年 01月 07日
新年、あけまして、おめでとうございます!

また一つ、年を取っちゃいましたね・・・^^;

1月の野菜セットをご説明いたします!



動画はちょっと・・・という方のために、
以下、テキストにて記載いたします~^^;

-----------------------------------------------------------------------
 ●白首大根:今月からは、白首大根。煮物向きです。おでんが超~美味。

 ●人参:寒~い夜は、人参ポタージュが温まりますよ!お試しを~。
         レシピはこちら>>

 ●里芋:ねっとり感がたっぷりの自慢の一品!味噌炒め、美味です。
         レシピはこちら>>

 ●菊芋:一口大にカットして素揚げし、塩・胡椒でどうぞ。お手軽。
         あ、きんぴらにしても美味しいですー。

 ●カブ:ちょっと大きめのカブ。皮を厚めに剥いて、お味噌汁で!。

 ●ゴボウ:見かけによらず優しい食感^^; きんぴらや筑前煮でどうぞ。

 ●白菜:たまにはサラダで!細かく刻んだ白菜に、鰹節、ゴマ、
         ポン酢をかけて、しんなりしてきたらできあがり。簡単!。

 ●ターサイ:炒めものや、汁物の具材としてどうぞ。栄養たっぷり~!。

 ●ほうれん草:根っこの部分が一番甘いです!捨てないで、食べてみて!。

 ●カキ菜:初物!独特の風味と茎のシャキシャキ感が特徴。お浸しで。

 ●ネギ:青い部分も食べられま~す!炒めものや、汁物の具材に!。
-----------------------------------------------------------------------
これらの中から、10~15種類を、ヤヤパパチョイスで、お送りします~♪

あ、あと、ヤヤキタ味噌、絶賛発売中です!
2010年のヤヤキタ米・国産有機大豆・天日塩で仕込んだ、
正真正銘、無添加のお味噌です!

通常価格 600円(500g)の所、
ヤヤキタ会員の皆様には、特別価格 500円(500g) でご提供致します。是非!

 ■ヤヤキタ会員とは?■
  一度でもお野菜をご注文頂いた方は、
  自動的に、ヤヤキタ会員とさせて頂いております^^;

ご注文は、メール(yayakita_order@yahoo.co.jp)か、ネットショップ『ヤヤミセ』にて。

皆様からのご注文、心よりお待ちしております。
[PR]
by dankichi_21 | 2013-01-07 21:15 | お野菜説明の動画 | Comments(0)