やや北の国から・・・


お野菜の
ご注文

オススメ
レシピ


『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新のコメント
そう、マニアック過ぎて、..
by dankichi_21 at 21:10
爆笑 内容がマニアック..
by ジュンコ at 15:40
ヤヤパパ、飛んでる~!!..
by 桜猫 at 15:37
すげー、魔女の宅急便にな..
by サブロウ at 08:12
いやいや、タイミングベル..
by dankichi_21 at 21:04
サンバーお疲れ様でした。..
by サブロウ at 08:27
いっそ、NHKの「ファミ..
by 桜猫 at 20:49
ク~リスマスが今年もや~..
by 桜猫 at 18:28
そのとおり!急がばゆくり..
by サブロウ at 08:27
サブロウさん、ありがとう..
by dankichi_21 at 22:20
検索
外部リンク
カテゴリ
全体
農業_野菜
農業_米
陸前高田便り
娘_ナナ
娘_ナツ
猫_よつば
苔_苔ぼん
つれづれ日記
風呂場を作るぞ!
ヤヤキタ家のナゾ
ごちブログ
ナカマルシェ。
コウジ
ヤヤキタランチ
お野菜説明の動画
決算報告
WWOOF
猫_バジル
ヤヤメシ
未分類
最新の記事
ヤヤキタ味噌、kg単位での販..
at 2017-09-25 21:39
オクラと間引き大根の、ねばシ..
at 2017-09-23 20:44
スマホ版『ヤヤミセ』開店!
at 2017-09-20 20:30
2017年9月のお野菜のご説明!
at 2017-09-03 20:39
今日は、魚秀day!
at 2017-09-03 20:29
以前の記事
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2001年 09月
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧    
情熱、日本一!^^;     2015年 07月 31日
c0074157_21122654.jpg
ヤヤキタ野菜を食材としてお使い頂いている、
郡山の 『四季の心づくし 鯛のおかしら』 さんから、
こんな嬉しいお写真が!

 『野菜にかける情熱、日本一!』^^;

嬉しい~♪
そして、若干、照れる~(笑

美味しいお野菜をお届けできるように、
明日からも、農作業、がんばります!

あ・・・。

明日は、町内会の子供たちを引き連れて、ディズニーランドだった^^;
なので、明日は、農作業、お休み~♪

あさってから、がんばります!(笑
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-31 21:17 | つれづれ日記 | Comments(0)
6歳になりました♪     2015年 07月 29日
c0074157_21533217.jpg
よく食べ、よく寝て、よくしゃべる、
ヤヤキタ家のアイドル・ナツミ^^;

本日、6歳の誕生日を迎えました♪

いよいよ来年は、小学1年生かぁ。
早いなぁ^^;

将来に備えて、
そろそろ、学資保険、始めないとなぁ(笑
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-29 21:57 | 娘_ナツ | Comments(0)
【クルクル、ワクワク♪ ナカマルシェ!】     2015年 07月 24日
c0074157_2153278.jpg
さてさて。

いよいよ今週末、26日(日)は、ナカマルシェですよ♪

朝8時から、
那珂川町小砂(こいさご)の、藤田製陶所にて開催します!
そう、皆さんご存じ、小砂焼きの、藤田製陶所です!
地図は、こちら~。
https://goo.gl/6V4clk

当日は、焼き物の絵付けや、ろくろ体験などもできます。
ろくろを、クルクル!
絵付けした陶器の焼き上がりに、ワクワク!
そう、今回は、クルクル、ワクワクのナカマルシェです(笑

あ、それと、製陶所内のレストランで、
手打ちの八溝そばも、お召し上がりになれます!

みなさまのご来場、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-24 21:56 | ナカマルシェ。 | Comments(0)
冬が始まるよ(笑     2015年 07月 21日
c0074157_2243811.jpg
梅雨が明けたとたんに、真夏っすね!

晩酌のビールが、旨いのなんのって^^;

そんなか、ヤヤキタでは、冬の準備が始まりました(笑
農業って、常に、季節を先取りなのよねぇ。

まずは、先日、アネッタと一緒に種まきし、
昨日、発芽が始まった、キャベツ君。
収穫は、10月下旬かなー。

引き続き、レタス、人参、大根、カブ、と、
にわかに、冬野菜の種まきラッシュが始まります。
そう、ヤヤキタでは、もう、冬がはじまっているのです(笑

皆さんに美味しい冬野菜をお届けできるよう、
炎天下の農作業、がんばります!
ビールを飲みながら(笑
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-21 22:09 | 農業_野菜 | Comments(0)
バイバイ、アネッタ!     2015年 07月 18日
c0074157_22431015.jpg
今月頭からヤヤキタに滞在していたアネッタさんが、
昨日、ヤヤキタを去りました。

朝4時半から、収穫を手伝ってくれたり、
野菜の箱詰めを、とっても手際よく、しかも丁寧にやってくれたり。
とってもいい子だっただけに、
私、ちょっと、悲しいです・・・。

I miss you です(笑

いつか、また会えることを信じて^^;
バイバイ、アネッタ!
シーユーアゲイン!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-18 22:47 | WWOOF | Comments(0)
7月下旬のお野菜のご説明♪     2015年 07月 16日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

台風到来で、豪雨!豪雨!豪雨!
家の前を流れる川が、そろそろ氾濫しそうです。
家ごと流されちゃったらどうしよう・・・(笑

7月下旬のお野菜たちをご紹介いたします。

チェコから来訪中の、アネッタさんも登場しますよ♪




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●モロヘイヤ :栄養満点のエジプト野菜!さっと茹でてごま油とお醤油で。
         茹でた後に水にさらさず暖かいまま食べても、これまた◎。
         さらには、トマトと共に、ヨルダン風スープしても美味!。
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :定番は油炒め!パスタも美味!でも、お浸しには不向き^^;

 ●大葉    :キュウリやナスの浅漬けのお供にどうぞ!。 天ぷらも◎。

 ●長なす   :素揚げしてから煮浸しにすると、トロトロで超美味です♪

 ●水ナス   :長なすよりも柔らかくって、とてもジューシー。浅漬けが
         定番ですが、焼きナスや揚げナスも、美味しいです。是非。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●ズッキーニ :マリネが美味!。お酢の代わりに白ワインビネガーを使う
         と、ちょっとオシャレな感じに仕上がりますよ♪ 是非!。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●人参    :βカロチンをより多く摂取するには、人参シリシリが最適!
         http://cookpad.com/recipe/3231393

 ●ミニトマト :生でパクパク^^; トマトソースにしてパスタも美味です。

 ●中玉トマト :赤と黄色のカラフルトマトちゃん^^; ズッキーニを具材に
         ラタトゥユがオススメです!もちろん生食もできます♪。

 ●玉ねぎ   :赤い方は、すり下ろしてドレッシングにすると美味です!
         すり下ろした玉ねぎに、お酢(白ワインビネガーが◎)、
         オリーブオイル、塩、胡椒と、ほんの少し砂糖を混ぜて。
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-16 17:34 | お野菜説明の動画 | Comments(2)
初めての、佐川の夏。     2015年 07月 12日
c0074157_20591312.jpg

お野菜の運送業者を、クロネコヤマトから佐川急便に切り替えてから、
初めて迎える、夏。

できるだけ鮮度を保ち、また、傷みが出ないようにと、
集荷担当の佐川のお兄さんと、色々と相談して、施策を打ってはいるものの、
いかんせん、連日の真夏日で、ちょっと心配・・・。

配達されたお野菜に、傷みがありましたら、
ご一報を頂ければと存じます。
今後の品質向上に役立たせて頂きます。
ヤヤキタ会員の皆様のご協力、よろしくお願い致します!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-12 21:21 | Comments(0)
チェコからやってきました♪     2015年 07月 09日
c0074157_18221412.jpg
今週は、チェコから、
アネッタさんが、ヤヤキタに農業体験に来ております♪

笑顔がとってもキュート^^;
畑仕事も、心なしか、ウキウキ(笑

12日(日)まで滞在する予定なので、
チェコに興味がある方は、遊びに来てくださいね^^;
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-09 17:51 | WWOOF | Comments(2)
おっ、梅雨明けか!?     2015年 07月 07日
ここんとこ、10日くらい、曇と雨が続いてて、
ちょっとうんざり・・・。

と、思っていたら、
c0074157_22462867.jpg
おっ!
遂に、梅雨明けか!?

待ち遠しい~♪
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-07 22:48 | つれづれ日記 | Comments(0)
7月上旬のお野菜のご説明!     2015年 07月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です^^;

梅雨、真っ直中!
湿度、100%!
庭のカタツムリが、元気MAXです(笑

7月上旬のお野菜たちをご紹介いたします。




動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●長なす   :初物!素揚げしてから煮浸しにすると、超~美味ですよ♪

 ●水なす   :初物!まずは、ガブリッとお尻にかぶりついてみて!(笑
         浅漬けがオススメ!加熱調理する場合は、火の通りが早い
         ので、加熱時間短めがオススメです。

 ●キュウリ  :炒め物が、意外と美味。乱切りにしてニンニクとごま油で。

 ●ズッキーニ :黄色と緑のコンビネーション^^;マリネにすると美味です。
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●ロメイン  :ほんのり苦みが大人の味^^; サムギョプサルに最適です^^;
    レタス  また、スープの具材や、ベーコンとの炒め物もオススメ!。

 ●新玉ねぎ  :瑞々しさが抜群!赤い方はスライスしてオニオンサラダで!

 ●新じゃが  :是非、皮付きのまま、ジャガバターで食べてみて!美味^^;

 ●人参    :暑い日には、冷製人参ポタージュなんて如何でしょうか♪
         http://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●インゲン  :生姜和え!また、オリーブオイルを振ってグリルも美味!。

 ●バジル   :初物!パスタや、肉料理の風味付けに。保存は、常温で。
         冷蔵庫に入れると、傷んで黒ずんでしまうので、注意!。

 ●ラディッシュ:春に初栽培したラディッシュが、殊の外好評だったので、
         また作ってみました^^; スライスしてサラダでどうぞ~!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!
[PR]
by dankichi_21 | 2015-07-03 21:41 | お野菜説明の動画 | Comments(0)