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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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田植え準備 その1     2011年 04月 12日
今日も、でっかい余震があった。
畑で除草をしていたら、地響きが鳴り響いてきて、その直後にぐらっと揺れて・・・
もう、こりごり _ _;

さて。

今年も、米、作ります!
去年は『コシヒカリ』でしたが、今年は『ナスヒカリ』です。
コシヒカリを、那須の気候に合う様に品種改良したナスヒカリ。
最近、栃木で、ややブーム(笑
ヤヤキタ家もブームにのってみようかと。

田植えは6月5日(ヤヤパパの誕生日!)頃を予定していますが、
それまでには、いろいろと事前準備が必要。
今日は、その第一弾。

  『塩水選』(えんすいせん)

種となる籾付き米(=種籾)を塩水に入れ、
沈んだもの=よい種だけを選び出す、という作業でありますー。

c0074157_2129275.jpg1.塩水を用意する。

よい種籾を選別するために、塩の比重が1.15の塩水を作ります。
分量は、水10リットルに、塩2.3kg。

c0074157_21325088.jpg2.卵の浮き具合でチェック。

塩水に卵を入れると、塩分が濃いほど、卵は上に浮かんできます。この現象を利用し・・・
卵の殻が、10円玉の大きさ程度水面に出るのが、比重1.15~1.17程度なんだそうです。
へぇ~。
大盤振る舞いで、卵3つ入れてみた(笑
うん、いい感じ。

c0074157_21383331.jpg3.籾を投入。

種籾を、塩水の中に、ちょっとずつ(どんぶり3杯分)投入し、まぜまぜして15秒待つ。
おー、浮かぶ浮かぶ、すげー、浮かぶ。入れた籾の3~4割が浮かんでくる。なかなか厳しい選別ですなぁ、こりゃ。籾の世界も楽じゃない?(笑
浮かんだ籾は、ざるですくって取り出し、まだどんぶり3杯分を投入ー・・・の繰り返し。

c0074157_21423379.jpg4.網に入れる。

左2袋が、浮かんでしまった籾達。負け組。さようなら・・・。
右3袋が、沈んだ籾達。勝ち組。今年のヤヤキタ米の種です!

このあと、勝ち組を真水に浸し、塩分を流しますー。

c0074157_2146949.jpg5.消毒。

お湯で消毒します。
普通の農家は、薬を使うんだろうけど、うちは、お湯のみで。
60℃で、5分。
あちちっ!
60℃って、結構熱いのね。
63℃以上になると、発芽に障害が発生するらしい。
慎重に、慎重に。

c0074157_21493295.jpg6.水に浸す。

流水に浸して、発芽させます。
水道だと塩素が・・・と思い、井戸の湧き水に浸しました。
井戸水なら、温度が15℃前後で一定だしね。
稲の種籾は、積算温度100℃で発芽するらしいです。

 積算温度 = 一日の平均水温 × 日数

水温10℃なら、10℃×10日=100 となるので、10日で発芽する、ということらしい。
なるほどー。発芽までの積算温度が、ぴったり100℃っていうのも、なんだか神秘的だ。

井戸水は15℃だから・・・7日前後で発芽するはず。
のんびり、発芽を待つとしましょ。
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by dankichi_21 | 2011-04-12 21:59 | 農業_米 | Comments(2)
Commented by なめ at 2011-04-13 22:09 x
ふ~ん,何か色々勉強になります.
Commented by dankichi_21 at 2011-04-14 01:09
おれも、勉強したてだけどね(笑
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