2月も今日で折り返し。
早いですねぇ。
そして、この時期は、
一年の中で、一番冷込みが厳しい!
でも、畑では、
着々と春の準備が始まっていま~す。
先日の、
キャベブロの種蒔きに続き、
露地の小松菜、ほうれん草、
カブ、大根の種蒔きをしました。
が、しかし。
毎朝氷点下のこの時期は、
ただ種を蒔いただけでは
発芽してくれません。
なので、今年もトンネル君の登場で~す。
種蒔きをした畑に、不織布をかけ、さらに、その上にビニールでトンネルを作ってあげます。
こうする事で、低温や霜を軽減する事ができ、種の発芽が促進されます。
低炭素野菜を提唱するヤヤキタとしては、
できれは、工業製品であるトンネルは使いたくないのですが・・・
トンネル栽培を行わないと、3月4月に採れる野菜がなくなってしまうんです(泣
なので、背に腹は、って事で、悪しからず^^;
あぁ、早く春の小松菜が食べたいなぁ・・・