いやー、暑いっすねー。
先週は、霜が降りたりしてたというのに、一気に、夏。
春はどこいった?(笑
5月下旬のお野菜のご説明です。
あ、カメラの調子が悪くて、最後の方が尻切れトンボになってます。
ごめんなさい^^;
動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
●タケノコ :ニシンとの相性が抜群!アク抜きの仕方は、こちらを参照↓
http://yayakita.exblog.jp/18581623/
また、先日、塩味のあんかけにしてみたら、美味でした!。
http://yayakita.exblog.jp/18581670/
●フキ :春の味♪皮を剥くのが面倒な場合は、まな板の上に並べて、
塩を振ってずりずりするだけでも、大丈夫だと思いま~す。
●ブロッコリー:初物!ちょっと小さめですが^^; ブロッコロがお薦めです。
http://yayakita.exblog.jp/12462467/
●絹さや :初物!丼物や汁物の彩りに。さっと茹でてマヨでも美味!。
●サニーレタス:歯ごたえの緑!ふんわりの赤!サラダにすると彩りが抜群!
なお、最近気温が高いので、ビニル袋に入れて発送すると
蒸れて傷む事がある為、袋には入れずにお送りしています。
もししおれていたら、水切りして活けてやって下さ~い^^;
●レタス :初物!パリッとした歯ごたえが絶妙~^^;レタスサンドで!
●カブ :気温の上昇と共に、若干、辛味が増してきています。生で
召し上がる場合には、外皮を厚めにむいてくださいませ!。
●大根 :是非生で!首に近い部分を、角切りでぽりぽりぽりぽり^^;
葉は柔らか~いので、お浸し、汁物、ジャコ炒めなので!。
●ミント :ミントの香りを嗅ぐと、蒸し暑さがが和らぐ気が・・・^^;
ミントティーや、肉料理の臭み消しにお使い下さいませ~。
●水菜 :初物!繊細だけど、シャッキシャキ!ゴマドレでサラダで。
●ワサビ菜 :生でサラダで。さっと湯がいてお浸しも美味。ピリ辛~!。
●カキ菜 :ナムル風のアレンジがお薦め!下茹でしてから、キムチや
ごま油などで和えて。シラスを入れると、美味しさUPです!
●味美菜 :小松菜とチンゲン菜のハーフです^^; お浸しや、油炒めで。
-----------------------------------------------------------------------
これらのお野菜の中から、
ミニセットでは、10~12種類を、
並盛セットでは、15~17種類を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!
ご注文は、
ネットショップ『ヤヤメシ』か、
メール yayakita_order@yahoo.co.jp で承っております。
皆様からのご注文、心よりお待ち申し上げております!