やっと梅雨入りの気配がただよって来ましたね^^;
猛暑続きで、バテ気味だった野菜達にとっては、嬉しい季節です^^;
6月上旬のお野菜のご説明です!
動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
-----------------------------------------------------------------------
●そら豆 :初物!茹でるよりは、焼いた方が、素材の味が活きま~す。
グリルで、ほんのり焦げ目がつく程度に焼いてみて下さい。
●スナックエンドウ
:丼物や汁物の彩りに。さっと茹でてマヨだけでもご馳走^^;
●キャベツ :初物!お薦めは、シンプルに蒸かしキャベツ!。ポン酢で。
http://yayakita.exblog.jp/12393208/
●カリフラワー:茹でてマヨが定番ですが、きんぴらも美味しいですよ~!。
http://yayakita.exblog.jp/12363572/
●ブロッコリー:ブロッコロがお薦め!
http://yayakita.exblog.jp/12462467
ただ、春のブロッコリーは気温が高いとすぐに黄色くなって
しまいます。冷蔵庫で保管しなるべく早くお使い下さい^^;
●サニーレタス:鮮やかな赤が食卓を彩ります^^; サラダで!ふわふわ~^^;
●ロメインレタス
:ほんのり苦みがたまらない!是非シーザードレッシングで!
●レタス :加熱調味も意外と美味です^^; レタス炒飯がオススメ!!。
●セロリ :2分ほど茹でて、ポン酢をかけてお浸しで。掻き揚げも◎。
●水菜 :シャキシャキだけど、柔らか~い^^; 是非サラダでどうぞ。
●わさび菜 :ほんの~りわさび風味です。生でサラダで召しあがれます。
●小松菜 :ちょっと虫食い多め。ごめんなさい_ _; 汁物の具材が◎!。
●大根 :煮物にすると、ホロホロになって美味。塩での味付けが◎。
葉は、お浸しや、じゃこ炒めでお召し上がり下さいませ~。
●カブ :まるまると太ったカブ君^^; 是非、生で食べてみて!柿の
様な食感と、ほんの~り甘みがあります。絶品ですよ~♪。
●ニラ :ニラ好きの方は、細かく刻んで、サラダでどうぞ!ただ、
食べ過ぎると胃にもたれるので、ご注意くださいませ~^^;
---------------------------------------------------------------------
これらのお野菜の中から、
ミニセットでは、9~12種類程度を、
並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!
ご注文は、
ネットショップ『ヤヤメシ』か、
メール yayakita_order@yahoo.co.jp で承っております。
皆様からのご注文、心よりお待ち申し上げております!