----------------------------------------------------------------------
●鷹の爪 :フードプロセッサにかけて細かく砕けば、自家製一味唐辛子
のできあがり♪数本をオリーブオイルに浸しておくと、辛味
が溶け出して、ホットオイルに。焼酎や泡盛に浸しても◎!
●長芋 :1センチ程度の輪切りにして、多めの油で揚げ焼きにすると、
ほっくほくの長芋ステーキの完成!味付けは塩胡椒でOK!。
また、細切りにして、フライド長芋もオススメです~♪
●ほうれん草 :豚肉とともにしゃぶしゃぶにすると、とても美味しいです♪
●カキ菜 :さっと茹でてナムルで。パスタの具材やラーメンの具にも!
●春菊 :苦み控えめなので、サラダでも召し上がれます。人参と共に、
掻き揚げにすると、香りが立って、とても美味いですよ♪
●ネギ :甘みがどんどん強くなっております!焼ネギがオススメです!
●白菜 :白菜と挽肉を交互に挟んで、蒸し焼きに。ご飯がススム君♪
上記のレシピでは、30~40分蒸すと書いてありますが、
実際には15分も蒸せば十分です♪(火力にもよりますが^^;)
●じゃがいも:「ニシユタカ」という品種になります。型崩れしないので、
煮物に最適!また、細切りにしてフライドポテトも美味♪
●青首大根 :サラダ、煮物、味噌汁と万能選手!田楽なんてのも美味♪
●カブ :蒸し炒めにして、お口のなかで、ほふほふしてね♪
●里芋 :煮物は、ちょっと飽きてきた・・・って時は、味噌炒めに!
●人参 :ポタージュスープにすると、とても美味!風邪予防にも!
●ヤヤキタ大豆:久々に登場!節分は終わっちゃいましたが・・・(笑
今回は、やや小粒ちゃんです。煮豆やひじきにどうぞ!
---------------------------------------------------------------------