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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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カテゴリ:お野菜説明の動画( 87 )    
2019年6月のお野菜のご説明♪     2019年 06月 02日
サワディー クラップ~。
令和な日々、皆様いかがお過ごしですか~^^;

6月のお野菜のご説明です!

サニーレタスが、いっぱい採れてます(笑


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●パクチー  :海老やイカと一緒に、掻き揚げにすると、絶妙な旨さ(笑

 ●ロメインレタス
        :ロメインしゃぶしゃぶが、大流行中(我が家にて 笑)
         豚肉と一緒にしゃぶしゃぶして、ポン酢で!美味~♪

 ●グリーンカール
        :ふわふわのリーフレタスです♪ サラダはもちろんですが、
         レタス炒飯にしたり、溶き卵スープの具材にしても美味!

 ●サニーレタス:ふわふわ♪サラダの他、サンチュ代わりにお肉を巻いて♪

 ●わさび菜  :サラダが定番ですが、スープの具材や炒め物もオススメです。

 ●春キャベツ :初物!パリッパリなのに、柔らか~い♪是非、千切りで!

 ●ブロッコリー:新鮮なので、すぐ茹だります!茹ですぎ注意報発令中(笑
         ブロッコロがオススメ!
         https://yayakita.exblog.jp/12462467/

 ●赤玉ねぎ  :採れたての新タマネギです。是非、スライスしてオニオン
         サラダでお召し上がり下さい!血液さらさらさら・・・(笑

 ●絹さや   :料理の彩りに。また、バターで炒めても美味しいですよ♪

 ●小松菜   :サッと茹でてお浸しで。油揚げとの煮浸しも、とても美味♪

 ●チビ大根  :食べきりサイズ♪ 葉と共にお味噌汁でどうぞー。

 ●カブ    :刻み昆布との浅漬けが美味。葉はお味噌汁で~♪

 ●間引きカブ :ちびっこのカブ部は、アヒージョがオススメ♪とろける
         食感が絶妙♪https://cookpad.com/recipe/5443296
         葉は、お浸しやお味噌汁・スープの具材にお使い下さい!
----------------------------------------------------------------------

 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2019-06-02 18:46 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2019年5月のお野菜のご説明~♪     2019年 05月 04日
アンニョンハセヨ~。
プラチナ的な10連休、みなさん如何お過ごしですか~♪

5月のお野菜のご説明です!

いよいよ、ヤヤキタ名物のタケノコが採れだしましたよ!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●タケノコ  :初物!早めのアク抜きがオススメ! こちらを参考に^^;
         https://yayakita.exblog.jp/18581623/
         鶏肉と筍をあんかけにすると、とっても美味~♪
         https://yayakita.exblog.jp/18581670/ 

 ●木の芽   :芽吹いたばかりの、山椒の新芽です。香りが最高♪ 筍の
         煮物のお供に♪ まだ、すりつぶして、冷や奴の薬味に♪

 ●絹さや   :初物!料理の彩りに♪また、バターで炒めても美味ですよ♪

 ●コーラルリーフ
        :初物!鮮やかな紫色が、食卓を彩ります♪サラダでどうぞ!

 ●わさび菜  :初物!ふんわりふわふわ♪是非、サラダでお召し上がりを!

 ●カブ    :初物!柿の味がします(笑。柿の様に、皮を剥いて、十字に
         切って、ぼりぼりお召し上がり下さいませ♪浅漬けも美味!

 ●小松菜   :サッと茹でてお浸しで。油揚げとの煮浸しも、とても美味♪

 ●春菊    :生でサラダも可♪ごまドレで!茹でる場合は20秒が目安。

 ●カキ菜   :苦みが少なくて食べやすい菜花♪サッと茹でてナムルで!

 ●株ネギ   :薬味に最適な細めのネギです。緑の葉の部分は玉子炒めに
         すると、美味しいです~♪

 ●間引きカブ :こちらは、ちびっ子ちゃん♪お味噌汁の具材にどうぞ~。

 ●間引き大根 :大根の葉っぱは、栄養満点!じゃこ炒めやスープの具に!
         大根部分は、すり下ろすと辛味としてお使いになれます♪

 ●里芋    :独特の風味が楽しめる、里芋のポテサラ、オススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/
         また、そのポテサラでコロッケを作ると、さらに美味♪

 ●ヤヤキタ大豆:煮豆にすると、とっても美味しい♪しっかり乾燥させてある
         ので、水で12時間以上もどしてから、お使いください^^;
----------------------------------------------------------------------

 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2019-05-04 20:35 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2019年3月下旬のお野菜のご説明     2019年 03月 16日
はい、どうも!

先日、長女の大学受験の合格発表があり、
無事に、宇都宮大学工学部基盤工学科、合格しました!

お祝いは、随時受け付けておりま~す(笑

2019年3月下旬のお野菜のご説明です♪


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●小松菜の花 :いよいよ、菜の花シーズンの到来です♪サッと茹でて、
         ごま油と塩でナムルに。また、カラシ和えや炒め物も美味!

 ●ゴボウ   :掘りたてなので、香りが抜群ですよ~♪ きんぴらに!
         また、皮は剥かずに蒸かしてポン酢で召しあがると、
         ゴボウの香りを、存分にご堪能頂けます♪

 ●ブロッコリー:すぐに火が通るので、ゆで時間は1分~1分半で!

 ●春菊    :ゴボウと共に掻き揚げにすると、香りが立って美味!

 ●ほうれん草 :暖かくなってきて、甘みはだんだん薄らいで来ましたが、
         アクも抜けてきたので、生でサラダでも召し上がれます♪

 ●カブっ葉  :冬越しのカブの葉っぱです。ほんのり苦みが、春の味♪
 (かぶっぱ)  さっと茹でて、カラシ和えにすると、ビールのアテに◎!

 ●白菜    :ロール白菜がオススメ♪味付けは、出汁と醤油の和風が◎!
 ●ネギ    :加熱すると、甘みが増しま~す♪焼ネギがオススメです!

 ●青首大根  :輪切りにして、出汁・塩・酒・みりんで煮るだけでご馳走♪

 ●人参    :そろそろお終いが近づいてきました。豚汁やけんちん汁で!

 などなど。
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 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2019-03-16 14:52 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2019年2月のお野菜のご説明♪     2019年 02月 07日
早くも2月ですね~。
畑では、福寿草の花が咲き始めましたよ!
春は、もう、すぐそこ♪

2019年2月のお野菜のご説明です。


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●鷹の爪   :フードプロセッサにかけて細かく砕けば、自家製一味唐辛子
         のできあがり♪数本をオリーブオイルに浸しておくと、辛味
         が溶け出して、ホットオイルに。焼酎や泡盛に浸しても◎!

 ●長芋    :1センチ程度の輪切りにして、多めの油で揚げ焼きにすると、
         ほっくほくの長芋ステーキの完成!味付けは塩胡椒でOK!。
         また、細切りにして、フライド長芋もオススメです~♪

 ●ほうれん草 :豚肉とともにしゃぶしゃぶにすると、とても美味しいです♪

 ●カキ菜   :さっと茹でてナムルで。パスタの具材やラーメンの具にも!

 ●春菊    :苦み控えめなので、サラダでも召し上がれます。人参と共に、
         掻き揚げにすると、香りが立って、とても美味いですよ♪

 ●ネギ    :甘みがどんどん強くなっております!焼ネギがオススメです!

 ●白菜    :白菜と挽肉を交互に挟んで、蒸し焼きに。ご飯がススム君♪
         上記のレシピでは、30~40分蒸すと書いてありますが、
         実際には15分も蒸せば十分です♪(火力にもよりますが^^;)

 ●じゃがいも:「ニシユタカ」という品種になります。型崩れしないので、
         煮物に最適!また、細切りにしてフライドポテトも美味♪

 ●青首大根  :サラダ、煮物、味噌汁と万能選手!田楽なんてのも美味♪
         https://yayakita.exblog.jp/12386583/

 ●カブ    :蒸し炒めにして、お口のなかで、ほふほふしてね♪
         https://yayakita.exblog.jp/22545115/

 ●里芋    :煮物は、ちょっと飽きてきた・・・って時は、味噌炒めに!
         https://yayakita.exblog.jp/12386504/

 ●人参    :ポタージュスープにすると、とても美味!風邪予防にも!
         https://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●ヤヤキタ大豆:久々に登場!節分は終わっちゃいましたが・・・(笑
         今回は、やや小粒ちゃんです。煮豆やひじきにどうぞ!
---------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2019-02-07 22:02 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2019年1月のお野菜のご説明♪     2019年 01月 11日
あけまして、おめでとうございます!
本年もよろしくお願い致します~♪

2019年1月のお野菜のご説明です。


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
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 ●カキ菜   :クセがなくて甘~い葉物です♪さっと茹でてナムルが◎!

 ●ターサイ  :まるでひまわりの様な葉物野菜です^^; 豚肉との相性が
         抜群です♪炒め物や汁物でお召し上がりくださいませ。

 ●ほうれん草 :アクが少ないので、下ゆでなしでバター炒めにできます♪

 ●春菊    :是非、サラダで!ごまドレッシングとの相性が抜群です。
         尚、お鍋に入れる場合は、一番最後に!1分以上茹でると
         苦みが増しちゃいます^^;

 ●株ネギ   :薬味に最適な細めのネギです。緑の葉の部分は玉子炒めに
         すると、美味しいです~♪

 ●白菜    :芯の部分だけを、短冊切り(繊維に沿って縦に!)にし、
         きんぴらにすると、シャキシャキした食感で美味です♪

 ●人参    :甘~くて、ほどよい味の濃さの、ヤヤキタ人参さん♪
         筑前煮や、豚汁、もつ煮込みの具材に、最適です!

 ●青首大根  :ネギの青い部分も使って、大根餅なんて如何でしょう~^^;
         https://yayakita.exblog.jp/17441345/

 ●カブ    :寒くなるにつれ、味わいが、深~くなって参りました^^;
         蒸し炒めにして、お口のなかで、ほふほふしてね♪
         https://yayakita.exblog.jp/22545115/

 ●じゃがいも:「ニシユタカ」という品種になります。型崩れしないので、
         煮物に最適!また、細切りにしてフライドポテトも美味♪
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋にはなりませ~ん^^;

 ●里芋    :今年も、ねっとり濃厚なお味に仕上がりました♪
         煮物にする場合は、味付けは、出汁と塩のみがオススメ!

 ●ヤーコン  :常温で追熟すると、甘みが増します♪きんぴらが美味!
         また、マヨサラもおすすめです♪
         https://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●サニーレタス:サラダでどうぞ~! 焼き肉のサンチュ代わりにも♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2019-01-11 21:37 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2018年12月のお野菜のご説明!     2018年 12月 04日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ12月ですね~。
都内では、そろそろ各所で、
イルミネーションの準備が始まる頃でしょうか~^^;

12月のお野菜のご説明です!

今回は、featureing ヤヤキタ猫のモフ子ちゃんです(笑


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●ほうれん草 :だんだんと甘みが増してきました♪サッと茹でて、醤油と
         ごま油で和えるだけで、ご馳走^^;

 ●小松菜   :秋の小松菜、第2弾!ほんのり甘みがあって、なかなかの
         出来栄えです♪ 油揚げと一緒に、お味噌汁でどうぞー!

 ●わさび菜  :サラダやお浸しで!また、ニラ玉風にスープの具にしても
         とても美味しいですよ♪

 ●春菊    :是非、サラダで!ごまドレッシングとの相性が抜群です。
         尚、お鍋に入れる場合は、一番最後に!1分以上茹でると
         苦みが増しちゃいます^^;

 ●長ネギ   :細かく刻んで、塩+ごま油とまぜまぜすれば、立派な
         焼き肉のたれのできあがり!焼ネギも、美味しいですよ♪

 ●白菜    :ロールキャベツならぬ、ロール白菜、美味です!味付けは
         出汁と醤油で和風がオススメ♪

 ●大根    :あえて味付けせずに、大根本来の味を堪能しよう、という
         レシピ「大根の素直煮」。是非一度、試してみてください。
         https://yayakita.exblog.jp/15104162/

 ●カブ    :寒くなるにつれ、味わいが、深~くなって参りました^^;
         蒸し炒めにして、お口のなかで、ほふほふしてね♪
         https://yayakita.exblog.jp/22545115/

 ●間引きカブ :柔らか~い葉が、お味噌汁の具材に最適!お浸しも美味です。

 ●人参    :甘~くて、ほどよい味の濃さの、ヤヤキタ人参さん♪
         筑前煮や、豚汁、もつ煮込みの具材に、最適です!

 ●キャベツ  :いろんな料理に使える万能選手ですが、一番のオススメは、
         シンプルに、蒸かして、ポン酢です^^;
         https://yayakita.exblog.jp/12393208/

 ●ブロッコリー:新鮮なので、すぐ茹だります!茹ですぎ注意報発令中(笑
         ゆで時間は、3分を目安に^^; ブロッコロがオススメ!
         https://yayakita.exblog.jp/12462467/

 ●秋の新じゃが:「ニシユタカ」という品種になります。型崩れしないので、
         煮物に最適!また、細切りにしてフライドポテトも美味♪
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋にはなりませ~ん^^;

 ●さつまいも :定番の、ベニアズマです。堀りたてなので、4~5日、
         常温で保管し、追熟させると、より甘みが増します♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2018-12-04 18:01 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
【ヤヤキタ農園】2018年11月のお野菜のご説明♪     2018年 11月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ11月ですね。
こちらでは、早々と、ストーブとコタツが大活躍です^^;

11月のお野菜のご説明です!

ヤヤキタ人のコウジ君、久々の登場です^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●さつまいも :初物!定番の、ベニアズマです。堀りたてなので、4~5日
         常温で保管し、追熟させると、より甘みが増します♪

 ●かぼちゃ  :初物!やっぱり、煮物が一番美味しい♪ただ、皮が固い
         品種なので、皮を取り除いての調理をオススメします^^;

 ●カブ    :初物!是非、浅漬けで。刻み昆布を入れると、より美味♪
         葉は、お味噌汁でお召しあがりくださいませ♪

 ●間引きカブ :柔らか~い葉が、お味噌汁の具材に最適!お浸しも美味。
 
 ●大根    :初物!まだ、ちょっと小ぶりですが、味は抜群!お味噌汁
         がお薦めです。葉は、じゃこ炒めでどうぞ♪

 ●キャベツ  :キャベツと、豚バラ肉た~っぷりのキムチ鍋がオススメ!

 ●ブロッコリー:初物!ちょ~っと虫喰いがありますが^^; ブロッコロで!
         https://yayakita.exblog.jp/12462467/

 ●ジャガイモ :「ニシユタカ」という品種になります。型崩れしないので、
         煮物に最適!また、細切りにしてフライドポテトも美味♪
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋にはなりませ~ん^^;

 ●長ネギ   :初物!いよいよ冬がやってきますね~。焼ネギが美味♪
         https://cookpad.com/recipe/4171838

 ●ロメインレタス
        :シーザーサラダには欠かせない一品!炒めたり、スープ
         の具材に使うのも、オススメです♪

 ●サニーレタス:柔らかくて、ふーわふわです♪ サラダでどうぞ~!

 ●小松菜   :若くて柔らかいので、生でサラダでも♪
         油揚げとの煮浸しも、最高に美味♪
         https://cookpad.com/recipe/366053

 ●わさび菜  :サラダやお浸しで。ニラ玉風にスープにすると、とても美味。

 ●人参    :初物!もしお時間がありましたら、ホイル焼きで。美味♪
         https://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●万願寺甘唐 :今年最後のお届けになります。また来年お会いしましょう♪
         天ぷらがオススメ!
---------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2018-11-05 19:01 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2018年10月のお野菜のご説明♪     2018年 10月 11日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

10月に入ってからも、曇天が続きますね~。
元気な野菜をもりもり食べて、気分は晴れやかに♪
10月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●秋枝豆   :ヤヤキタ名物の、秋の枝豆♪茨城県つくば地域の固定種、
          "八郷(やさと)大豆" を、ヤヤキタの地で8年間種取り
         して栽培してきました。ゆで時間は、3分半~4分が◎!

 ●ラディッシュ:初物!スライスしてサラダで!なお、通常は、葉付きで
         お届けするのですが、今年は虫が非常に多くて、葉っぱは
         透け透けになるほどの穴あき状態でして^^; よって、今回
         は、葉はカットしてのお届けとなっております。

 ●グリーンカール
        :初物!・・・なんですが、9月の日照不足で、なかなか
         大きくなれず(泣。ミニサイズとなっております^^;

 ●ケール   :初物!今年初栽培!初収穫!初出荷!(笑。農家の知人に
         勧められて作ってみました。味は、濃いキャベツっすね(笑
         使い方もキャベツ同様、サラダや、汁物、炒め物などで^^;

 ●小松菜   :だんだんと大きく、逞しくなってきました!お浸しが美味!
         ただ、虫食いが多めでして・・・ごめんなさい_ _;

 ●間引き人参 :春と秋の、年2回だけ味わえる、貴重なお味♪
         甘辛く炒めると、ご飯のお供に最適!
         https://yayakita.exblog.jp/16962430/

 ●間引き大根 :定番は、じゃこ炒めですが、葉が柔らかいので、茹でて
         お浸しや、お味噌汁も美味しいですよ~♪

 ●キュウリ  :秋のキュウリは、コリッコリ♪塩麹の浅漬けがオススメ!
         https://cookpad.com/recipe/5194303

 ●ナス    :そろそろ終わりが近づいてきました。揚げ浸しが美味です♪

 ●子供ピーマン:「子供でも食べられる」が売り文句の、臭み・苦みが少ない
         ちびっ子ピーマン♪ ひとくちサイズの肉詰めが作れます♪
         尚、一部、肌の色が濃い部分がありますが、問題なく召し
         上がれます。秋が来ると、色が濃くなる習性の様です~^^;

 ●ピーマン  :ピーマンピザにすると、お子様も無理なく食べられるかも!

 ●万願寺甘唐 :京野菜!天ぷらで!天つゆの代わりに、味噌を付けると◎。

 ●八丈島オクラ:今回が、今年最後のお届けになります(涙。また来年!^^;

 ●ツルムラサキ:オイスターソースで炒めるのが、最近のマイブームです♪

 ●ジャガイモ :定番の、男爵芋です♪ジャガイモスープがオススメです!
         https://yayakita.exblog.jp/14894743/

 ●空芯菜   :夏の名残の空芯菜。そろそろ終わりが近づいてきました。
         鶏肉との炒め物がオススメです♪

<オマケ>
 ●柿     :庭木の柿が、今年もたわわに実りました♪輸送中の傷みを
         防ぐために、やや若めで収穫しております。お好みの熟し
         具合で、お召し上がりくださいませ~^^;
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2018-10-11 21:53 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
【ヤヤキタ農園】2018年9月のお野菜のご説明♪     2018年 09月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ、秋がやってきますね!
食欲の秋の到来に、胸が躍ります(笑

9月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
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 ●八丈島オクラ:自家採種を始めて7年目。年を重ねる度に、より美味しく
         なってきている気がします^^; 細かく刻んで、納豆とまぜて。
         また、スライスして、卵スープの具材にすると、いい感じ♪

 ●キュウリ  :なにげに炒めても美味です♪乱切りにして、胡麻油で炒め、
         味付けは、酒、みりん、塩、醤油で。ビールのお供に^^;

 ●ピーマン  :今年のピーマンは、苦みが少なくて、ヤヤキタ史上最高の
         出来かも!(笑 素揚げがオススメ。ビールがススム君^^;
         https://yayakita.exblog.jp/14336893/

 ●万願寺甘唐 :京野菜!辛くはないです。焼き浸しがオススメ!丸のまま
         グリルで焼いて、めんつゆと鰹節をかけて、パクパク~!

 ●ししとう&紫唐辛子のミックス♪
        :彩り鮮やか♪串焼き、天ぷら、炒め物、煮浸しなど、万能
         選手です^^; 紫唐辛子も、基本的には辛味はありませんが、
         ししとう同様、ごく希に、"当たり" があるのは、ご愛敬^^;

 ●ナス    :いよいよ最盛期に入り、味がのってきました♪揚げ浸しで!

 ●水ナス   :生でサラダで召し上がれます!水茄子サラダ、超~美味!
         http://yayakita.exblog.jp/25584128/

 ●モロヘイヤ :細かく刻んで溶き卵スープの具材にすると、とても美味です。

 ●空芯菜   :炒め物が定番ですが、パスタの具材にしても美味しいです!

 ●ツルムラサキ:オイスターソースで炒めるのが、最近のマイブームです♪

 ●赤茎ツルムラサキ
        :本場のベトナムでは、スープの具材にする事が多いようです。
         胡麻油の卵スープとの相性が◎!汁が、赤くなりますが(笑。

 ●青じそ   :鳥のささみとの相性が抜群!ささみをシソでくるんで、
         弱火のフライパンに日本酒を入れて蒸し焼きに。ささみが、
         ちょい半生ぐらいの感じに焼くと、とっても美味です♪
         味付けは、塩だけで十分!

 ●バジル   :採りたてのバジルは、香りが抜群!パスタの香り付けに♪

 ●玉ねぎ   :細かく刻んで、炒飯の具にすると、とっても甘くで美味♪

 ●じゃがいも :定番の男爵いもです。バター醤油味の粉ふき芋が、とても
         美味です!茹で上がったジャガイモに、塩・胡椒ではなく、
         バターと醤油で味付けするだけで完成です。是非、お試を!
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2018-09-03 13:31 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2018年8月のお野菜のご説明     2018年 08月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

今年の立秋は、8月7日!
あと3日我慢すれば、暑さも収まる・・・ハズ(笑

8月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
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 ●八丈島オクラ:初物!長~いけど、柔らか~い丸オクラです!蒸かして
         ポン酢で。また細かく刻んで、納豆とまぜまぜすると美味!

 ●トマト   :暑すぎて、ちょっと小ぶりですが、味は抜群!召しあがる
         2時間前に、冷蔵庫に入れて冷やすと、さらに美味に♪

 ●ミニトマト :湯煎して皮を剥き、塩・おろしニンニク・オリーブオイルで
         味付けすると、それはそれはイタリアンな一品に!(笑

 ●モロヘイヤ :細かく刻んで溶き卵スープの具材にすると、とても美味です。

 ●ツルムラサキ:サッと茹でて、胡麻油と醤油でナムルに。
         強火で、さっと炒めても、美味しく召し上がれます。

 ●赤茎ツルムラサキ
        :実はこちらが本家本元の、紫色のツルの、ツルムラサキ。
         鮮やかな色合いが、食卓を彩ります。お浸しや炒め物でどうぞ。

 ●空芯菜   :炒め物が定番ですが、パスタの具材にしても、美味です!

 ●ナス    :台風の風の影響で、若干肌荒れ気味です。ごめんなさい。
         揚げ浸しが美味!

 ●水ナス   :とってもジューシーな、おナスちゃん♪浅漬けがオススメ!

 ●キュウリ  :お味噌をつけて、ポリポリと^^; ぬか漬けも、美味です。

 ●青じそ   :香りが抜群です。刻んで、そうめんや冷や奴の薬味に!

 ●バジル   :イカとの相性が抜群です。細かく刻んだものと、旬の、
         麦イカと和えてパスタがオススメです。

 ●人参    :冷たいものの飲み過ぎで冷えた胃には、暖かいスープを♪
         https://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●新じゃが  :さすがは、南米アンデス山脈原産、暑くてもなんのその(笑
         冷製スープにすると、量も消費できて、便利です♪
         https://yayakita.exblog.jp/14894743/

 ●玉ねぎ   :瑞々しい新タマネギです。是非、オニオンサラダで。
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

by dankichi_21 | 2018-08-05 21:19 | お野菜説明の動画 | Comments(0)