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『ヤヤキタ農園』のブログ、【ヤヤブロ】です。栃木県那珂川町で、元気で美味しい無農薬野菜を作ってます!
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【ヤヤキタ農園】2018年11月のお野菜のご説明♪     2018年 11月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ11月ですね。
こちらでは、早々と、ストーブとコタツが大活躍です^^;

11月のお野菜のご説明です!

ヤヤキタ人のコウジ君、久々の登場です^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●さつまいも :初物!定番の、ベニアズマです。堀りたてなので、4~5日
         常温で保管し、追熟させると、より甘みが増します♪

 ●かぼちゃ  :初物!やっぱり、煮物が一番美味しい♪ただ、皮が固い
         品種なので、皮を取り除いての調理をオススメします^^;

 ●カブ    :初物!是非、浅漬けで。刻み昆布を入れると、より美味♪
         葉は、お味噌汁でお召しあがりくださいませ♪

 ●間引きカブ :柔らか~い葉が、お味噌汁の具材に最適!お浸しも美味。
 
 ●大根    :初物!まだ、ちょっと小ぶりですが、味は抜群!お味噌汁
         がお薦めです。葉は、じゃこ炒めでどうぞ♪

 ●キャベツ  :キャベツと、豚バラ肉た~っぷりのキムチ鍋がオススメ!

 ●ブロッコリー:初物!ちょ~っと虫喰いがありますが^^; ブロッコロで!
         https://yayakita.exblog.jp/12462467/

 ●ジャガイモ :「ニシユタカ」という品種になります。型崩れしないので、
         煮物に最適!また、細切りにしてフライドポテトも美味♪
         ただ、粉は吹かないので、粉ふき芋にはなりませ~ん^^;

 ●長ネギ   :初物!いよいよ冬がやってきますね~。焼ネギが美味♪
         https://cookpad.com/recipe/4171838

 ●ロメインレタス
        :シーザーサラダには欠かせない一品!炒めたり、スープ
         の具材に使うのも、オススメです♪

 ●サニーレタス:柔らかくて、ふーわふわです♪ サラダでどうぞ~!

 ●小松菜   :若くて柔らかいので、生でサラダでも♪
         油揚げとの煮浸しも、最高に美味♪
         https://cookpad.com/recipe/366053

 ●わさび菜  :サラダやお浸しで。ニラ玉風にスープにすると、とても美味。

 ●人参    :初物!もしお時間がありましたら、ホイル焼きで。美味♪
         https://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●万願寺甘唐 :今年最後のお届けになります。また来年お会いしましょう♪
         天ぷらがオススメ!
---------------------------------------------------------------------


 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2018-11-05 19:01 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2018年10月のお野菜のご説明♪     2018年 10月 11日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

10月に入ってからも、曇天が続きますね~。
元気な野菜をもりもり食べて、気分は晴れやかに♪
10月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●秋枝豆   :ヤヤキタ名物の、秋の枝豆♪茨城県つくば地域の固定種、
          "八郷(やさと)大豆" を、ヤヤキタの地で8年間種取り
         して栽培してきました。ゆで時間は、3分半~4分が◎!

 ●ラディッシュ:初物!スライスしてサラダで!なお、通常は、葉付きで
         お届けするのですが、今年は虫が非常に多くて、葉っぱは
         透け透けになるほどの穴あき状態でして^^; よって、今回
         は、葉はカットしてのお届けとなっております。

 ●グリーンカール
        :初物!・・・なんですが、9月の日照不足で、なかなか
         大きくなれず(泣。ミニサイズとなっております^^;

 ●ケール   :初物!今年初栽培!初収穫!初出荷!(笑。農家の知人に
         勧められて作ってみました。味は、濃いキャベツっすね(笑
         使い方もキャベツ同様、サラダや、汁物、炒め物などで^^;

 ●小松菜   :だんだんと大きく、逞しくなってきました!お浸しが美味!
         ただ、虫食いが多めでして・・・ごめんなさい_ _;

 ●間引き人参 :春と秋の、年2回だけ味わえる、貴重なお味♪
         甘辛く炒めると、ご飯のお供に最適!
         https://yayakita.exblog.jp/16962430/

 ●間引き大根 :定番は、じゃこ炒めですが、葉が柔らかいので、茹でて
         お浸しや、お味噌汁も美味しいですよ~♪

 ●キュウリ  :秋のキュウリは、コリッコリ♪塩麹の浅漬けがオススメ!
         https://cookpad.com/recipe/5194303

 ●ナス    :そろそろ終わりが近づいてきました。揚げ浸しが美味です♪

 ●子供ピーマン:「子供でも食べられる」が売り文句の、臭み・苦みが少ない
         ちびっ子ピーマン♪ ひとくちサイズの肉詰めが作れます♪
         尚、一部、肌の色が濃い部分がありますが、問題なく召し
         上がれます。秋が来ると、色が濃くなる習性の様です~^^;

 ●ピーマン  :ピーマンピザにすると、お子様も無理なく食べられるかも!

 ●万願寺甘唐 :京野菜!天ぷらで!天つゆの代わりに、味噌を付けると◎。

 ●八丈島オクラ:今回が、今年最後のお届けになります(涙。また来年!^^;

 ●ツルムラサキ:オイスターソースで炒めるのが、最近のマイブームです♪

 ●ジャガイモ :定番の、男爵芋です♪ジャガイモスープがオススメです!
         https://yayakita.exblog.jp/14894743/

 ●空芯菜   :夏の名残の空芯菜。そろそろ終わりが近づいてきました。
         鶏肉との炒め物がオススメです♪

<オマケ>
 ●柿     :庭木の柿が、今年もたわわに実りました♪輸送中の傷みを
         防ぐために、やや若めで収穫しております。お好みの熟し
         具合で、お召し上がりくださいませ~^^;
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2018-10-11 21:53 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
【ヤヤキタ農園】2018年9月のお野菜のご説明♪     2018年 09月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

いよいよ、秋がやってきますね!
食欲の秋の到来に、胸が躍ります(笑

9月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●八丈島オクラ:自家採種を始めて7年目。年を重ねる度に、より美味しく
         なってきている気がします^^; 細かく刻んで、納豆とまぜて。
         また、スライスして、卵スープの具材にすると、いい感じ♪

 ●キュウリ  :なにげに炒めても美味です♪乱切りにして、胡麻油で炒め、
         味付けは、酒、みりん、塩、醤油で。ビールのお供に^^;

 ●ピーマン  :今年のピーマンは、苦みが少なくて、ヤヤキタ史上最高の
         出来かも!(笑 素揚げがオススメ。ビールがススム君^^;
         https://yayakita.exblog.jp/14336893/

 ●万願寺甘唐 :京野菜!辛くはないです。焼き浸しがオススメ!丸のまま
         グリルで焼いて、めんつゆと鰹節をかけて、パクパク~!

 ●ししとう&紫唐辛子のミックス♪
        :彩り鮮やか♪串焼き、天ぷら、炒め物、煮浸しなど、万能
         選手です^^; 紫唐辛子も、基本的には辛味はありませんが、
         ししとう同様、ごく希に、"当たり" があるのは、ご愛敬^^;

 ●ナス    :いよいよ最盛期に入り、味がのってきました♪揚げ浸しで!

 ●水ナス   :生でサラダで召し上がれます!水茄子サラダ、超~美味!
         http://yayakita.exblog.jp/25584128/

 ●モロヘイヤ :細かく刻んで溶き卵スープの具材にすると、とても美味です。

 ●空芯菜   :炒め物が定番ですが、パスタの具材にしても美味しいです!

 ●ツルムラサキ:オイスターソースで炒めるのが、最近のマイブームです♪

 ●赤茎ツルムラサキ
        :本場のベトナムでは、スープの具材にする事が多いようです。
         胡麻油の卵スープとの相性が◎!汁が、赤くなりますが(笑。

 ●青じそ   :鳥のささみとの相性が抜群!ささみをシソでくるんで、
         弱火のフライパンに日本酒を入れて蒸し焼きに。ささみが、
         ちょい半生ぐらいの感じに焼くと、とっても美味です♪
         味付けは、塩だけで十分!

 ●バジル   :採りたてのバジルは、香りが抜群!パスタの香り付けに♪

 ●玉ねぎ   :細かく刻んで、炒飯の具にすると、とっても甘くで美味♪

 ●じゃがいも :定番の男爵いもです。バター醤油味の粉ふき芋が、とても
         美味です!茹で上がったジャガイモに、塩・胡椒ではなく、
         バターと醤油で味付けするだけで完成です。是非、お試を!
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2018-09-03 13:31 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2018年8月のお野菜のご説明     2018年 08月 05日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

今年の立秋は、8月7日!
あと3日我慢すれば、暑さも収まる・・・ハズ(笑

8月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●八丈島オクラ:初物!長~いけど、柔らか~い丸オクラです!蒸かして
         ポン酢で。また細かく刻んで、納豆とまぜまぜすると美味!

 ●トマト   :暑すぎて、ちょっと小ぶりですが、味は抜群!召しあがる
         2時間前に、冷蔵庫に入れて冷やすと、さらに美味に♪

 ●ミニトマト :湯煎して皮を剥き、塩・おろしニンニク・オリーブオイルで
         味付けすると、それはそれはイタリアンな一品に!(笑

 ●モロヘイヤ :細かく刻んで溶き卵スープの具材にすると、とても美味です。

 ●ツルムラサキ:サッと茹でて、胡麻油と醤油でナムルに。
         強火で、さっと炒めても、美味しく召し上がれます。

 ●赤茎ツルムラサキ
        :実はこちらが本家本元の、紫色のツルの、ツルムラサキ。
         鮮やかな色合いが、食卓を彩ります。お浸しや炒め物でどうぞ。

 ●空芯菜   :炒め物が定番ですが、パスタの具材にしても、美味です!

 ●ナス    :台風の風の影響で、若干肌荒れ気味です。ごめんなさい。
         揚げ浸しが美味!

 ●水ナス   :とってもジューシーな、おナスちゃん♪浅漬けがオススメ!

 ●キュウリ  :お味噌をつけて、ポリポリと^^; ぬか漬けも、美味です。

 ●青じそ   :香りが抜群です。刻んで、そうめんや冷や奴の薬味に!

 ●バジル   :イカとの相性が抜群です。細かく刻んだものと、旬の、
         麦イカと和えてパスタがオススメです。

 ●人参    :冷たいものの飲み過ぎで冷えた胃には、暖かいスープを♪
         https://yayakita.exblog.jp/15255265/

 ●新じゃが  :さすがは、南米アンデス山脈原産、暑くてもなんのその(笑
         冷製スープにすると、量も消費できて、便利です♪
         https://yayakita.exblog.jp/14894743/

 ●玉ねぎ   :瑞々しい新タマネギです。是非、オニオンサラダで。
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2018-08-05 21:19 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2018年4月上旬のお野菜のご説明!     2018年 04月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

桜も開花して、いよいよ春爛漫ですね~♪
畑では、菜の花が咲き乱れて、とってもキレイですよ^^;

4月上旬のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●チビッコリー:ブロッコリーの脇芽になります^^;
         若くて柔らかいので、ゆで時間は、1分程度がオススメ!
         また、吸水力が凄いので、スープやラーメンの具材に
         すると、味がよく染みて、とても美味しいです♪

 ●小松菜   :春蒔きの若い小松菜です。とっても柔らかいので、サラダ
         でもお召し上がりになれます~♪

 ●おろぬき大根:初物!ヤヤキタの春の風物詩、間引き大根の登場です(笑
         "おろぬき" とは、栃木弁で、"間引き" の意味です^^;
         若くて、柔らか~い♪じゃこ炒めや、お浸しでどうぞ!

 ●小松菜の花 :湯通ししてから、カラシ和えに!ナムルにしても美味です!

 ●白菜の花  :サッと湯通ししてポン酢が◎!甘みと苦みのハーモニー♪

 ●カブの花  :カブにも花が咲くんです~♪お浸しやカラシ和えでどうぞ。

 ●ほうれん草 :10月に種まきしてから、苦節5ヶ月、やっと大きくなり
         ました(笑。パスタに最適♪ サラダでも召し上がれます!

 ●春菊    :茹でれば茹でるほど、苦くなります(笑。沸騰したお湯に
         ちょっと多めに塩を入れて、まず茎の部分を10秒。
         その後、葉も全部入れて15秒が、オススメのゆで時間♪

 ●里芋    :独特の風味が楽しめる、里芋のポテサラ、オススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/17831167/

 ●白首大根  :実は、青首大根よりも昔から存在するのが、この白首大根!
         当園の白首大根は、神奈川県の三浦半島で栽培されてきた、
         三浦大根です。煮物や、お味噌汁に♪

 ●長ネギ   :マリネにして、冷蔵庫に入れておくと長く楽しめます!
         https://cookpad.com/recipe/3748066

 ●小ネギ   :丸ごと食べられる、赤ちゃんネギです♪薬味や炒め物に。
         ヌタ和えにすると、とっても美味♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2018-04-03 20:12 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年11月のお野菜のご説明♪     2017年 10月 31日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

朝晩の冷え込みも、だんだんと厳しくなってきましたね~。
いよいよお鍋シーズンの到来ですね♪

11月のお野菜のご説明です!

なお、ビデオ撮影をした日は、私、病み上がりでして(笑
ちょっと ろれつ が回ってませんが、
お野菜は、しっかりお届け致しますので、ご心配なく~^^;


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●白菜    :お鍋が定番ですが、生でも召し上がれます!千切りにして、
         ごま油・塩・醤油で和えたら、突き出しのできあがり♪

 ●キャベツ  :寒い夜には、ロールキャベツで温まって♪コンソメではなく
         出汁と醤油で、和風に仕上げても、なかなか美味です~♪

 ●大根    :きんぴらがオススメ!細切りにして、きんぴらゴボウの要領
         で、炒めたら、できあがり。鷹の爪でピリ辛も、オススメ!

 ●ヤーコン  :きんぴらが◎。マヨネーズと和えてサラダもオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/14872880/

 ●さつまいも :初物!定番の、ベニアズマです。堀りたてなので、4~5日
         追熟してからの方が、甘みが増すと思いま~す♪南国野菜
         なので、保管は、冷蔵庫ではなく、常温で。台所に転がして
         おくのが、ベストです(笑

 ●ロメインレタス
        :シーザーサラダに使われる、イタリアのレタスです。
         生でサラダでも召しあがれますが、加熱調理も美味♪
         レタス炒飯、溶き卵スープの具、炒めもの、などなど。
         豚肉と一緒にしゃぶしゃぶするのも、美味しいですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/i3/

 ●長ネギ   :長~いネギをダンボールに収めるには、どうしても、葉っぱ
         を折る形になってしまい・・・_ _; 葉っぱの部分を、先に
         お召し上がり頂ければと^^; 油炒めがオススメです!

 ●小松菜   :ちょっと虫食い多めですが^^; おひたしやお味噌汁で!

 ●水菜    :じゃこと和えて、上から熱したごま油をジュッ♪美味!

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●ラディッシュ:スライスして、サラダで!甘酢漬けも美味ですよ♪
         https://cookpad.com/recipe/567296

 ●間引きカブ :柔らか~い葉っぱが、お味噌汁の具材に最適です~♪
----------------------------------------------------------------------

 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2017-10-31 16:49 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年10月下旬のお野菜!     2017年 10月 14日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

早くも、10月も後半戦ですね~。
♪もう~いくつ寝ると~ ・・・の曲が、
頭の中で、ヘビロテです(笑

10月下旬のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
----------------------------------------------------------------------
 ●秋枝豆   :ヤヤキタ名物、秋の枝豆!今がちょうど食べ頃です~♪
         ゆで時間は、固めで3分がオススメ!柔らかめがお好み
         の場合は、3分半~4分で♪

         房を両切りして、塩もみしてから茹でると、塩味が中まで
         馴染んで、より美味しく召し上がれます♪

 ●大根    :初物!秋刀魚の塩焼きには、大根おろしは欠かせない!(笑

 ●秋のキュウリ:初物!コリコリした食感が特徴♪お味噌を付けてボリボリ!

 ●サニーレタス:初物!鮮やかな深紅が食卓を彩ります♪ サラダでどうぞ!

 ●水菜    :初物!じゃこと和えて、上から熱したごま油をジュッ♪

 ●コーラルリーフ
        :珊瑚のような鮮やかな赤と、繊細な造形が、いつもの食卓
         に華を添えます♪ サラダや、肉料理などの付け合わせに!

 ●ラディッシュ:初物!スライスして、サラダで!甘酢漬けも美味ですよ♪
         https://cookpad.com/recipe/567296

 ●わさび菜  :初物!若くて、ふ~わふわです♪サラダでどうぞー!

 ●キャベツ  :初物!茎まで柔らかいです♪お味噌汁がオススメです!

 ●ブロッコリー:初物!ちょ~っとだけ虫に喰われた跡がありますが・・^^;
         ブロッコロがオススメです!
         http://yayakita.exblog.jp/12462467/

 ●間引きカブ :初物!葉っぱが柔らかくて、お味噌汁の具材に最適です♪

 ●長ネギ   :ちょ~っと短めですが^^; 葉っぱも全部食べられます!
         油炒めにすると、とっても美味しいですよ!

 ●小松菜   :ちょっと虫食い多めですが^^; おひたしやお味噌汁で!

 ●ツルムラサキ:カルシウムはほうれん草の3倍!栄養満点です。サッと
         茹でて、ごま油+醤油で、ナムルがオススメです~♪

 ●紫唐辛子&獅子唐ミックス
        :胡麻&鰹節で炒めると、ご飯が何杯でもススム君です♪
         https://cookpad.com/recipe/4713142
         紫唐辛子には、辛味はありません。当たりはありますが^^;
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2017-10-14 22:30 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年10月のお野菜のご説明!     2017年 10月 02日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

秋も深まり、食欲に歯止めが効かない今日この頃、
みなさま、いかがお過ごしでしょうか~(笑

10月のお野菜のご説明です!


動画中の私のしゃべりの中に、誤りが二点!(笑

・秋枝豆の食べ頃は9月10日ではなく、10月10日頃です^^;
・ヤヤキタ味噌500gのお値段は、500円ではなく、600円です^^;

動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。
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 ●秋枝豆   :初物!まだちょっと小さめですが、味は抜群!ゆで時間は
         2分半~3分程度がオススメです。

 ●秋のキュウリ:初物!コリコリした食感が特徴♪お味噌を付けてボリボリ!

 ●サニーレタス:初物!ちょ~っと小ぶりですが^^; サラダでどうぞー!

 ●水菜    :初物!じゃこと和えて、上から熱したごま油をジュッ♪

 ●ラディッシュ:初物!スライスして、サラダで!甘酢漬けも美味ですよ♪
         https://cookpad.com/recipe/567296

 ●カブ    :初物!スライスして、塩で揉み、浅漬けでどうぞ!
         葉は、汁物の具材としてお使いくださいませ。

 ●間引きカブ :初物!こちらは、カブの赤ちゃんです♪
         葉っぱが柔らかくて、お味噌汁の具材に最適です♪

 ●長ネギ   :ちょ~っと短めですが^^; 葉っぱも全部食べられます!
         油炒めにすると、とっても美味しいですよ!

 ●秋ナス   :揚げ浸しがオススメ!時間が無い時は、レンジでチン浸し♪
         http://yayakita.exblog.jp/16897663/

 ●ピーマン  :ピーマンピザがオススメ!何個でも食べられちゃう~♪
         http://yayakita.exblog.jp/16885775/

 ●万願寺甘唐 :京野菜!辛くはないです。焼き浸しがオススメ!そのまま
         グリルで焼いて、めんつゆと鰹節をかけて、パクパク~!

 ●紫唐辛子  :胡麻&鰹節で炒めると、ご飯が何杯でもススム君です♪
         https://cookpad.com/recipe/4713142
         紫唐辛子には、辛味はありません。当たりはありますが^^;

 ●小松菜   :若くて柔らかい小松菜なので、ゆで時間は、短めでOK!
         サラダでも食べられます!ちょっと虫食い多めですが^^;

 ●ツルムラサキ:カルシウムはほうれん草の3倍!栄養満点です。サッと
         茹でて、ごま油+醤油で、ナムルがオススメです~♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2017-10-02 21:45 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年8月のお野菜のご説明♪     2017年 08月 02日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

梅雨があけたら、雨続きですね~。
頑張れ、気象庁!(笑

8月のお野菜のご説明です!


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

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 ●八丈島オクラ:初物!長~いけど、柔らか~い♪蒸かしてポン酢が美味!

 ●青じそ   :初物!香りが最高♪ キュウリの浅漬けのお供にどうぞ。

 ●ミニトマト :ほどよい酸味が蒸し暑い日には最適!頭も体もスッキリ♪

 ●大玉トマト :キンキンに冷やして、塩を振ってお尻をガブリッとな(笑
         また、トマトジュースにすると、無理なく沢山飲めます^^;
         湯引きして皮を剥き、ミキサーにかけるだけで、完成です。

 ●長ナス   :一番のオススメは、揚げ浸し♪ ほっぺた落ちちゃう~^^;

 ●水ナス   :きゅうりと一緒に、浅漬けに!水ナスの焼きナスも美味♪

 ●ピーマン  :初物!個人的には、天ぷらが一番好きです♪お試しを^^;

 ●ツルムラサキ:茹でるのが定番ですが、ごま油で炒めても、美味ですよ!

 ●モロヘイヤ :茹でた後で細かく刻んで、モロヘイヤかけご飯が旨い♪

 ●空芯菜   :ベーコンと共に炒めると、味わいが増して、より美味♪

 ●キュウリ  :中華風に、ピリ辛に炒めても、美味しく召し上がれます!

 ●玉ねぎ   :ジャガイモと一緒に、スープにすると、とっても美味!
         暑い日には、冷やしてビシソワーズもオススメです♪
         http://yayakita.exblog.jp/14894743/
 ●ジャガイモ :定番の男爵です!オーブンでこんがりグリルすると美味♪

 ●ニンニク  :トマトソースパスタや、空芯菜の炒め物に。素揚げも◎!
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2017-08-02 19:43 | お野菜説明の動画 | Comments(0)
2017年7月のお野菜のご説明     2017年 07月 03日
まいどお馴染み、ヤヤキタ農園です!

7月に入ったとたんに、梅雨らしくなりましたね。
遅いよ! と、大空に向かって叫んでみましたが、
特に、返事はありませんでしたー(笑

7月のお野菜のご説明です!

カナダから来訪中のイケメン、Derekさんも登場します♪


動画はちょっと・・・という方のために、以下、テキストでご説明いたしますー。

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 ●モロヘイヤ :初物!栄養満点です♪茹でて、刻んで、ごま油&醤油で。
         ネバネバスープも美味しいです!
         http://yayakita.exblog.jp/14607758/

 ●空芯菜   :新しい食べ方を発見!生でサラダも美味なんです~♪
         ハムや鳥ササミと和えて、梅ドレシングがオススメです!

 ●インゲン豆 :初物!お口の中でキュッキュする食感が、たまりません♪
         サッと茹でて、生姜醤油と和えて^^; ビールがススム君^^;

 ●長ナス   :いよいよ、おナスの季節の到来です♪揚げ浸しがオススメ!

 ●水ナス   :いよいよ、おナスの季節です♪浅漬けがオススメです~!

        <オススメレシピ> フレッシュ浅漬け
         皮を剥いてから、縦に半分にカットしてうす~い塩水に
         ひと晩漬け込むと、フレッシュ浅漬けのできあがりです♪
         味噌マヨをつけて食べると、さらに美味!是非、お試しを!

         焼きナスや揚げナスなどでもお召し上がりになれますが、
         身が崩れやすいので、加熱時間は短めがオススメです♪

 ●ズッキーニ :ひと口大にカットし、オリーブオイル&ニンニクと炒めて!
         また、ワインビネガーで和えてマリネにしても美味です♪
         http://yayakita.exblog.jp/16316849/

 ●バジル   :初物!パスタの風味付けに♪キュウリやズッキと和えても◎!

 ●キュウリ  :だんだんと、大きいものが採れるようになってきました!
         NHKの「ガッテン」によると、フライが美味らしいです^^;
         『超ジューシー!キュウリフライ』をクリック♪

 ●新玉ねぎ  :すり下ろして、オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、
         胡椒とまぜまぜして、フレッシュドレッシングの完成~!

 ●新じゃが  :スープにすると、無理なく量を食べられるのでオススメ!
         http://yayakita.exblog.jp/14894743/
         冷やして、ビシソワ~ズにするのも、オツです♪

 ●ニンニク  :是非、素揚げで食べて欲しい!ホックホク♪さらば夏バテ!

 ●人参    :もしお時間がありましたら、丸ごとホイル焼きしてみて!
         http://yayakita.exblog.jp/22474882/

 ●ミニ大根  :細切りにして、サラダの食感大臣に(笑。シャキシャキ♪

 ●ロメインレタス
        :シーザーサラダに使われる、イタリアのレタスです。
         生でサラダでも召しあがれますが、加熱調理も美味♪
         レタス炒飯、溶き卵スープの具、炒めもの、などなど。
         豚肉と一緒にしゃぶしゃぶするのも、美味しいですよ!
         http://yayakita.exblog.jp/i3/

 ●パクチー  :カツオのタタキとの相性が抜群すぎて怖い(笑。スライス
         した玉ねぎと、サラダでも美味♪ 天ぷらもオススメ~♪
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 これらのお野菜の中から、
 ミニセットでは、9~12種類程度を、
 並盛セットでは、12~15種類程度を、ヤヤパパチョイスでお届け致します!

 皆様からのご注文、心よりお待ちしております!

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by dankichi_21 | 2017-07-03 20:41 | お野菜説明の動画 | Comments(0)